Неестественный отбор

Алексей Чернышов 5
Сказ о трёх жёлудях

В октябре сего года, когда уже деревья сбросили весь свой листовой наряд, мы выбрали три жёлудя, которыми щедро поделился один из стоящих рядом с нашим домом дуб. Отобрали самые крупные и крепкие. Сделали первичный отбор «семенного фонда». Положили в горшок с землёй и решили про себя, что они заснули до весны. Но кто-то из нас, видимо, плеснул немного воды в горшок. И вот, о чудо, из жёлудя вылез росток. Вначале, торчала какая-то белая «палка» в темноте. Мы не сразу и поняли, что это такое. Потом осознали, что из земли проклюнулся первый жёлудь. Просто в тёмном месте, где не было солнечных лучей, не шли процессы фотосинтеза, поэтому вот он такой бледный и голый и находился. Переставили горшок на подоконник. И вот, через месяц «после рождения», он возмужал и выпустил листочки, которые от общения с солнечными лучами, приобрели естественный зелёный цвет. Через некоторое время рядом стал проклёвываться второй. Что-то только третий где-то подзадержался. Может быть, решил до весны подремать и накопить сил побольше?
Возникает вопрос: «А кто пройдёт этот самый природный естественный отбор и выживает до весны и дальше, при посадке в грунт?» В самой природе жёлуди покидают ветки, падая на землю. Какие-то плоды прорастают, а какие-то оказываются пустоцветом и не могут пустить корней. В городах вообще трудно «родить», потому что кругом асфальт и "химозная" почва, не пригодный к жизни вообще. Где уж тут прорасти и дать новое «потомство». Машины могут наехать на кустик всей массой железной машины и снести растение, даже не заметив. Может и сам человек, словно слон в посудной лавке, так наследить, что мало останется от прежнего лесного массива. Какие-то жёлуди попадают в клюв птиц и становятся продуктом в пищевой цепочке. В общем, кому как повезёт. И всё-таки, закон естественного отбора более крепких и сильных плодов дерева работает как часы и практически не даёт сбоя.
А что в человеческом общежитии? Сплошные противоестественные «отборы», когда подлый и циничный занимает неподобающее ему место на олимпе, а с моральными принципами и чёткой жизненной разумной позицией может быть «закатан под асфальт».
Так где же больше разумности, где настоящий естественный отбор? И что нужно сделать, чтобы и в людской цивилизации наступила хотя бы некоторая гармония?
А насчёт жёлудей и уже теперь дубков поговорим весной, когда станет ясно, как сработал наш естественный отбор с небольшой рукотворной помощью со стороны человека!
Может быть, и вы присоединитесь к процессу выращивания дубков из желудей, сосенок из семян, добытых из шишек, или клёнов? И тогда силой разума поможем восстановиться естественному отбору. Природа сможет вернуть в своё лоно человека разумного…