Новая жизнь. Переезды. Третий

Евгеника Мороз
Пандемия, странная, нелогичная, страшная позакрывала людей по домам.
Два года не видела Женька сына и маму, и сестрицу любимую Лорку, и дорогую Ингу-подруженьку.

Но только открылись границы, пусть и не все, полетели в отпуск. Конечно, хотелось бы на родину, но нельзя, подождать нужно.
В Болгарию полетели, хоть немного отвлечься , развеяться.
Женька два года обувь не покупала, а тут в разнос пошла.
Туфли синие , туфли красные! И сумки! И пряжа!

Вот так, стоя в обувном, облизываясь, примерить очередную обувь собравшись, краем уха уловила разговор мужа по телефону.
И хотя слышала только его ответы, о чем речь поняла.
Медленно вышла из магазина, села на лавочку
и расплакалась.

Подошел муж, обнял, сказал , ну что делать, так оно, все к лучшему.

Сообщение , что должны они с квартиры съехать, что планы у хозяина на неё свои, что это в скорости будет уже не Женькин дом, ударило в самое сердце.
Ударило, перехватило дыхание..

Принять новость сразу не смогла, переживала сильно.
Чувствовала, будто из родного дома гонят её без шапки в ночь холодную.
Плакала, звонила сыну, жаловалась.
Сын утешал, как мог, как сама Женька порой утешала его печали.
-Мама, - говорил,- ну это же только стены! - Ты же любой сарай домом сделаешь!

- Не хочу сарай! - всхлипывала Женька, - хочу свой дом, этот!
- Значит, время пришло! Значит, нужно так!
Значит, будет у вас дом лучше прежнего!

Постепенно, общими силами мужа, сына, сестрицы Женька успокоилась, приняла, решила, да, пора. Решила, пусть это перемены к лучшему.

***
Стали искать! Вот тут то и начались настоящие нервы. Что ни квартира, то балаган, беспорядок ужасный и цена непомерная.

Приходишь смотреть, а там будто армия неприятеля только что отобедала.
Посуда грязная, вещи валяются, и становилось Женьке неловко, и смотреть не хотелось.

- Ты же не заставишь нас в таком жить? - спрашивала у мужа, в глаза заглядывая.
Шутливо спрашивала, серьезного ответа опасаясь..
- Ну ты что? Нет конечно, будем искать! - отвечал муж, но был напряжен и озабочен.
Каждый день ездили по адресам, каждый день то надеясь, то отчаявшись, заходили в дома, выходили грустные.

Однажды пятничным ранним утром, пролистывая обьявления, муж буквально в минуты сорвал Женьку, повез на смотрины.

В тот момент она и не поняла, или понравилась ей квартира. Было необычно чистенько и уютно, это все, что она тогда запомнила. Смотреть везде, заглядывая людям в жизнь, посчитала неправильным, а в общем все было мило.

Вышли, и минуту спустя муж уже разговаривал с хозяином, встречу назначал, что-то спрашивал.

А дальше всё было стремительно. Каких то пара дней на подписание договора, и муж поздравляет Женьку, все, нашли, ура!
Женька тогда металась чувствами, не могла понять, довольна ли..
До последнего мига ждала, а вдруг никаких перемен, а вдруг все решиться, и мы здесь останемся, дома.
Нет, сказал муж, дом теперь там, и Женька носом опять захлюпала.

Стали готовиться. Оказалось, благосостояние отдельно взятой еврейской семьи вещами, мебелью и всяко разным, сомнительно нужным, может за недолгое время возрасти значительно.

Женька внутренним своим хомяком охочая страшно до тканей, пряж, пуговок, фурнитуры разной  была если и не хитра, то осторожна.

Мужа от запасов своих держала подальше.
Не расстраивать чтоб.
Бывало, поедет на свою любимую улицу тканей, пройдет весь Нахалат Беньямин, накупит, набьет большую сумку дорожную.
Домой притащит.
Распихает по шкафам.
Вечером муж полюбопытствует, нашла что интересное?
Ответит ему, так, по мелочи!
И хотя шила много, все равно запасы не скудели, множились.

Ревизию муж затеял внезапно, пошел по комнатам, открывая шкафы, примеряясь  к количеству добра.
Женька как  услышала " Мама дорогая, это сколько же здесь всего?!" заметалась, раздумывая лихорадочно, то ли прятаться,
то ли наступать, то ли отвлекать способом проверенным.
Пока решала, муж обошел все шкафы и решительно гневался.
А Женька подумала, как мудро поступила, половину всего буквально вчера перетащив в кладовку.
Авось про кладовку не вспомнит.
Не вспомнил.
Успокоился.
Продолжили готовиться к переезду.

Через время, когда съехали жильцы, пошли посмотреть новые хоромы основательно.
Что куда ставить решить, оглядеться.
Поняла, что первое впечатление  размыто, смазано.
И сейчас Женька обходила квартиру заново.

Пустая, без мебели, без налета жизни прошлых людей, она оказалась просторной, светлой.

Женька открыла все окна, расположенные на 4 стороны, подставляя лицо вечернему свежему ветру.
Заходящее солнце грело мягко, ласково освещая новый Женькин дом.
- А знаешь, - повернулась она к мужу, улыбаясь, - наверное, стоило того ! Я здесь дома!
Она наша, понимаешь, абсолютно наша!

Муж обнял Женьку за плечи,  сказал:
 - Наша! Так и должно быть!
И поцеловал в нос.