Трое в джипе, не считая собаки. Часть IV

Елена Потемкина
                Глава четвёртая
                Начало http://proza.ru/2021/10/15/1258


Ресторан с фруктовым названием с конца девяностых годов прошлого столетия является самой большой, во всех смыслах, достопримечательностью городской набережной.

Греческая галера с трёх сторон окружена морем и как бы парит над ним, если, конечно, не опускать взгляд вниз на несимпатичные подпорки, поддерживающие её и стоящие на бетонной платформе, как бы  уходящей в водную даль.

 Мы будем смотреть только на бескрайние синие воды, ощущая себя древними мореплавателями.

Хотя, с этим тоже проблема - интерьер ресторана выполнен в современном духе с элементами хай-тека. 

Стеклянные двери, прямоугольные деревянные столики и разноцветные, местами затертые, диванчики, укомплектованные подушками в тон– ничего особенного.

О названии напомнили лишь оранжевые люстры, похожие на китайские фонарики; ассоциации с апельсином у меня не возникло. Для полноты картины официанты тоже были облачены во все оранжевое- кроссовки, худи, треники.

Ладно, всё это неважно, мы пришли не официантов с интерьером оценивать, а произведения кулинарной мысли. (Как говорила героиня фильма «Москва слезам не верит» по поводу Третьяковки – я же не людей иду смотреть, а картины).


Меню было вполне себе разнообразным, цены тоже. В приморском городе всегда хочется отведать рыбки, коей в ассортименте было предостаточно.

Я заказала барабулю, представленную интересным маркетинговым ходом – один грамм за один рубль и овощи -гриль в придачу.
Вспомнилась старая реклама - сколько вешать в граммах.

Думаю, двести граммов этой мелкой рыбешки с овощами  гриль в придачу, мне будет достаточно. И не ошиблась, вполне хватило, хотя горка отходов в виде голов и хребтов оказалась весьма внушительной.

Попробовали несколько вкусных десертов и кофе. В целом, остались весьма довольны, оценив не столько кухню, сколько разрешение находиться здесь с животными.

Возвращались в отель в свете фонарей, дивно освещающих и набережную, и море. 

Честно сказать, я бы не стала включать этот ресторан в список достопримечательностей Ялты.
 Огромная ладья на несуразных подпорках только испортила общий вид исторической набережной.
 
Я вообще против всяких нововведений в исторических местах. Уж лучше бы «одели набережную в гранит», как Неву. Вот это было бы красиво!

 А то старый асфальт, покоробленный от солёной воды, смотрится совсем непрезентабельно.  И идти по его неровной поверхности неудобно даже в кедах. А Гизька - бедолажка своими куриными лапками нередко проваливался в трещины покрытия и порой застревал там, так что приходилось его оттуда неоднократно вытаскивать.

И вообще, какие аргонавты в Ялте? Они выплывали из Колхиды и возвратились в порт приписки, минуя поселение древних тавров.

 В таких, почти перипатетических беседах дошли до отеля. Наташе и Гизе номер понравился. Особенно малышу,- несмотря на усталость, аки сайгак, он проскакал, по всем креслам, диванам, кроватям, видимо проверяя их на прочность, и, наконец, где-то заснул, обессилев окончательно.

Утомленные солнцем и впечатлениями, наша дружная команда решила уподобиться ему, и разошлась по своим комнатам.

Мы с Кирюхой еще видели сны, когда Наташа с собачкой незаметно покинула номер и ушла на прогулку.

Вернулась она с огромными пакетами, распространяющими невероятные гастрономические ароматы, заставившие нас мгновенно покинуть места ночного обитания.

Вот, что значит глава семьи – с утра пораньше сходила в ресторан, заказала горячий завтрак и доставила его по адресу. Ну, чем не современная Красная шапочка?!

Во время завтрака ко мне пришла замечательная идея – а не махнуть ли нам в Севастополь?!

Все члены команды, конечно же, были не против. Только сын, пробурчал немного недовольно, что эта идея могла прийти мне накануне, чтобы всё было с чувством, с толком…

Он любит выезжать ни свет ни заря, памятуя о вечных московских пробках.
Я заверила Кирилла, абсолютно не владея вопросом, что здесь никаких пробок не будет. (И, между прочим, оказалась права).

В ускоренном темпе поглотили действительно вкусный завтрак и быстренько собрались в дорогу.

Погода солнечная, плюс двадцать, до города морской славы семьдесят пять километров по трассе. Вперёд к новым открытиям!

Надо сказать, что в Севастополе никто из присутствующих не был.

Но мой муж и по совместительству отец Наташи и Кирилла служил три года на Черноморском флоте, то бишь, в городе-герое Севастополе, куда мы и собирались отправиться.

Правда, непосредственно о «походах наших, о боях с врагами» он не рассказывал, видимо это было военной тайной, а вот о танцах в Морском саду, бесконечных увольнениях на берег и самоволках (куда ж без них?) он любил вспоминать частенько.

Вообще о службе у него остались очень тёплые воспоминания, в отличие от одного моего сослуживца, который проходил срочную в Забайкальском военном округе (ЗабВО – "забудь вернуться обратно"). Его, по -первости, лупили только за то, что он был москвичом. Потом, правда, он эту несправедливость исправил и всё расставил по нужным местам.

Так вот, Черноморский флот или ЧФ, Володя расшифровывал как «Чи флот, чи нет» и службу вспоминал как приятное времяпровождение.  Порадуемся за него, не всем везёт, к сожалению.

Интернет в пути благополучно отвалился, чего и следовало ожидать - в Крыму вообще с этим большие проблемы, так что достопримечательности города морской славы пришлось вытаскивать из глубин памяти и литературных источников.


Ну, конечно же это Малахов курган с опустившимся туманом, Херсонес - Таврический, знакомый по Истории древнего мира пятого класса, памятник затопленным кораблям времён Крымской войны 1853-56 гг., Сапун-гора в память подвига советских воинов в 1944 г. с интересной диорамой, Графская пристань – главные морские ворота города, великолепная колоннада, знакомая по многочисленным фильмам, снятым в Севастополе.

Вот, пожалуй, и всё, что я смогла вспомнить из знаковых мест города.

Но и этого будет достаточно, так как первым делом, (нет, не самолёты), а пелёнки, которые нужно было купить Гизочке, дабы не пострадали ковры и мебель отеля, и конечно же обед в уютном местечке, в которое допускают   четвероногих гостей.

Такая вот культур-мультурная программа нас ожидала в Севастополе, и мы мчали ей навстречу.

Фото: Ресторан "Апельсин" на набережной Ялты из интернета, своё не получилось...

                Продолжение http://proza.ru/2021/11/26/1259