Опасная халатность

Евгений Радомысельский
 Здравствуйте, дорогие читатели. Эта заметка о том, что в нашей жизни иногда происходят довольно опасные небрежности по вине исполнителей и администрации.

На иллюстрации к статье изображены: план 442 госпиталя (Николаевского),  с площадкой, где разместили горку и разбросали колючую проволоку. Фотографии справа от плана:
1. В нижнем ряду слева на право: главные (исторические) ворота. Главный вход госпиталя от главных ворот. Остаток монументальной госпитальной стены на Кирочной улице.
2. Средний ряд фотографий слева на право: сегодняшнее состояние госпитальной стены на Кирочной улице. Часть отремонтированной стены у элитных домов. Разрушенный ураганом забор у Новгородской улице.
3. Верхний ряд фотографий справа на лево: новый забор у Новгородского корпуса (после демонтирования разрушенного). Куча колючей проволоки на пустыре. Детская горка и справа от неё куча колючей проволоки, прижатая досками.

Я санкт-петербургский (ленинградский) старожил. Так получилось, что после свадьбы, я переехал к жене на Кирочную ул. (бывшую ул. Салтыкова-Щедрина), напротив 442 военного госпиталя. До 30-х годов прошлого века он сохранял название Николаевского, так как его основал император Николай I. В то время это был единственный в мире благоустроенный госпиталь на 1300 больных и раненых.

Он стал не только отличным лечебным госпиталем, но и учебным, и научным центром медицины. Многие больницы и медицинские учебно-больничные центры нашего города имеют значительные парковые территории. Это считается необходимым условием для успешного выздоровления ходячих больных. Не отстаёт в этом и госпиталь 442.

Но в отличаи от городских больниц, госпиталь имеет закрытую территорию, КПП, и частый обход внешнего периметра военным патрулём, из одного морского офицера и двух курсантов.

Естественно, что он окружён стеной. Часть стены, отгораживающей госпиталь от Суворовского проспекта, имеет художественно-историческое значение, что подтверждает официальный документ. Часть стены, отгораживающей госпиталь от Кирочной ул. поражает своей монументальностью (3 метра высотой и 70 см толщиной). Там располагается и основной въезд в госпиталь. Ранее из-за стены в ночное время слышался лай собаки.

Задняя стена, отгораживающая госпиталь от Новгородской улицы – серая обычная бетонная стенка с густой витой колючей проволокой поверх стены.

Понятно, что жизнь и безопасность больных и раненых военнослужащих охранялась особенно тщательно от шпионов и террористов.

Однажды, в начале 21 века весной рано утром в субботу, я вышел выгуливать нашу маленькую собачку (чёрного метиса пражского крисарика), которую дочка назвала «Мики». Как обычно я выгуливал её вдоль монументальной стены госпиталя, вдоль которой тянулся не огороженный бульвар с 30 летними тополями. Вдруг, я увидел цепь кровавых пятен. Они шли от  стены (ближе к Новгородской улице) в сторону Суворовского проспекта. Они повторялись, вроде бы, при шагах пострадавшего и увеличивались в размерах. Я поспешил обнаружить раненого, чтобы оказать ему помощь, но пострадавший перешёл Суворовский проспект, и следы пропали. Видимо, ему оказали помощь. Был ли это гражданин, пострадавший в драке, прогнанный террорист или новоявленный «Мцыри», потрёпанный собакой, так и осталось для меня тайной.

Прошли годы. В печати прошли мнения, что воинские госпитали надо вынести в пригороды Санкт-Петербурга. Но 442 госпиталь сохранил свою целостность, как важное мед. учреждение и исторический комплекс. Я думаю, что его здания стоило бы отреставрировать, организовать доступный всем музей военно-медицинской службы России, военно-медицинский колледж и старшие курсы военно-медицинской академии. Правительство Санкт-Петербурга во время открытия памятника городовому пообещало управлению полиции СПБ большую сумму на развитие. Хотелось бы, что оно заинтересовалось и военно-медицинской службой МЧС, так как её можно было бы привлечь к участию в ликвидации пандемий в России.

В последнее время Смольный район Санкт-Петербурга привлёк внимание администрации города. На месте уксусного цеха и трамвайного парка имени Смирнова (№ 4), построена мэрия Санкт-Петербурга. Стала застраиваться Новгородская улица.  На месте ранее существовавшего стадиона от Прядильно-ниточного комбината имени С. М. Кирова,  вырос универсам «Лента»...

Потеснили и 442 госпиталь (Николаевский). Была на 2\3 разрушена монументальная стена вдоль Кирочной и были построены два элитных здания: ЖК "Резиденция на Суворовском", Кирочная ул. 64 и жилой дом "Щедрин", Кирочная ул., 62. Между ЖК "Резиденцией на Суворовском" и Новгородской улицей образовался пустырь, который тут же заняли под свою стоянку владельцы машин. А 442 госпиталь отгородился от Кирочной улицы лёгким металлическим забором, украшенным колючей проволокой.

Такое самоуправство владельцев машин, совершенно справедливо, озадачило городскую администрацию. Она решила предоставить им только сорок квадратных метров освобождённой площади, а остальное отгородить железо-бетонными блоками. Но, чтобы ретивые застройщики не разевали рот на большую часть пустыря, на его  середину поставили детскую горку, намекнув, что тут будет детская площадка. Но пустырь остался пустырём (местом с которого вывезли строительный мусор, не позаботившись о грунте, дорожках...) Зима 2020 года замела снегом помоечный грунт, и дети радостно катались с прекрасной горки.

Наступил 2021 год. Летом началась работа по улучшению этой площадки. Вдоль Кирочной улицы были посажены 11 саженцев деревьев и 13 кустиков. Но пустырь остался пустырём.

Осенью на наш город налетел ураган. Он разнёс в дребезги  лёгкий металлический забор 442 госпиталя. Спустя месяц дирекция госпиталя демонтировала его останки и возвела новый, более прочный. Алюминий и большую часть досок вывезли, а колючую проволоку и часть досок оставили у горки. Причём, небольшие куски колючей проволоки строители разбросали по всей территории площадки. Я собрал их и оттащил к забору.

В Санкт-Петербурге наступили холода. Скоро пойдёт снег. Он засыплет горку и кучу наваленной колючей проволоки. Дети пойдут кататься на эту замечательную горку, а колючая проволока будет для них серьёзной опасностью. Я не знаю, куда обратиться с этой проблемой. Жду, что дирекция госпиталя или городское начальство само должно это устранить.

Всего хорошего.