Две истории об одном

Полина Ребенина
Случились эти две истории с близкими мне людьми. Если бы они не были мне так близки, то возможно и не узнала бы я обо всех деталях происшедшего. Но я многое о них и об их жизни знала. И поэтому смогла сделать определенные выводы.
 
Первая история произошла с одной мудрой женщиной. Женщина эта была замечательно умная, точнее хитрая. Она не ждала милостей от природы, а творила свою жизнь собственными руками, точнее головой. Перебрав несколько кандидатур, чрезвычайно успешно вышла замуж. Был ее муж офицером, сделавшим блестящую карьеру, и тем самым обеспечившим ей жизнь безмятежную и обеспеченную. Работала она лишь изредка, когда уж очень тошно становилось сидеть дома, в четырех стенах. Все вокруг жили трудно, время было тяжелое, послевоенное, а она- порхала, как птичка. Наряжалась, ходила к косметичкам, ездила на курорты. Но, вернувшись с очередного курорта, опять оказывалась в четырех стенах, в добровольном домашнем рабстве, и от скуки и безделья сильно томилась. Но высиживать на работе от и до все равно не желала.

Подошла к тому возрасту, когда все ее подруги вышли на пенсию, стали жить спокойно и с какими-никакими деньгами. А ей надоело жить в домашнем рабстве, надоело готовить, стирать, прибираться. Хоть и переложила она уже большую часть домашних забот на супруга, но уже сам его вид раздражал. Мечтала иногда: "Вот бы освободиться от семейных уз и пожить совсем свободно, сменить обстановку". Однако была зависима от мужа материально, ведь своей пенсии не заработала. Стала раскидывать своими хитрыми мозгами, где бы деньги раздобыть, ради полной независимости. Мужа она уже давно уговорила деньги копить и завещать на ее имя, но ведь надо было ждать, когда он умрет. А он все жил и жил, и умирать не собирался.

Собрала все справки со своих периодических мест работы, но никак этих скудных лет на пенсионный стаж не набиралось. Тогда разузнала, что можно получить пенсию, если бы была у нее инвалидность. Но была она совершенно здорова, и вот спешно стала изобретать себе какую-нибудь болезнь. Эта болезнь должна была быть такой, чтобы никакие лабораторные анализы не требовались, чтобы ее доказать. Вот тут и пришла у нее мысль симулировать нарушение мозгового кровообращения. Никакой компьютерной томографии в то время не было, и диагноз ставили исключительно по симптомам. Вот и стала она наигранно качаться, спотыкаться, палочку себе купила. Пришла на медицинскую комиссию и тут всех врачей сумела вокруг пальцев обвести. Пустила в ход все свои актерские дарования, и со слезами на глазах изображала комиссии, как ей трудно ходить, как ее качает, и как она внезапно может упасть на улице или дома ни с того, ни с сего. Всех убедила и пенсию себе все-таки выхлопотала!!!

А после этого впала в эйфорию: "Вот ведь какая я умная и ловкая, и как сумела всех перехитрить. И пенсию, очень даже неплохую, несмотря на мизерный рабочий стаж, выбить!" Но недолго радовалась она полученной пенсии, всего через 3 месяца, здоровье вдруг дало резкий крен и она скоропостижно скончалась. 
А что если это не случайность, а Божья кара. Всех эта женщина обвела вокруг пальца, но есть высшая справедливость и Господа не проведешь. Хотела получить побольше, то, чего не заслужила, а потеряла все!

***
Второй случай произошел с моим дальним родственником. Был он предпринимателем, не то чтобы крупным, но и не маленьким. Только он вышел на пенсию, в 60 лет, как случилась страшная неприятность- распухли лимфоузлы на шее и поставили диагноз - лейкоз. Началось лечение, химиотерапия и, о чудо, болезнь отступила. И не просто отступила, но почувствовал он себя полностью здоровым. Опять стал увлекаться рыбалкой и охотой. Купил дорогое охотничье ружье, импортную рыболовную снасть, сошелся с молодой женщиной. Ну, не первой молодости, конечно, но все равно хохотушка-молодушка! И все это при наличии первой жены, старой, с которой разводиться не собирался, зачем, еще может пригодиться. Та уже давно ко всему притерпелась и все эти фокусы ему прощала.

О болезни он и думать позабыл. Однако не совсем забыл! Пенсия у него была неплохая, но решил он случая не упускать и выбить надбавку по инвалидности. И хотя врачи сопротивлялись, и говорили ему о стойкой ремиссии, которую показывали все анализы, но он не сдавался и прикидывался все еще больным. Бился, и, в конце концов, своего добился. Стал получать солидную прибавку к пенсии, и радовался, что всех перехитрил. Вот ведь совсем теперь здоров, ездит в многодневные рыбацкие и охотничьи экспедиции, колесит по всей России, и денег с лихвой на все хватает. 

Жил он так несколько лет без всяких проблем. Жизни радовался. Но вернулся из очередной экспедиции, проснулся утром и почувствовал себя, как "изношенная тряпка". Нестерпимый кашель, никакие лекарства не помогали. Пришлось обратиться к гематологам, которые сразу увидели у него старую болезнь, которая внезапно проснулась. И опять началось хождение по "лезвию бритвы"- химиотерапия, которая теперь была несравнимо тяжелее, чем раньше. Ведь, как разъяснили врачи, отступившая болезнь почему-то вспыхнула вновь и захватила теперь легочные и забрюшинные лимфоузлы.

Чувствует он себя очень плохо и как-то во время телефонного разговора сказал мне странную фразу: "Дурак я был, что бился за инвалидность и прибавку к пенсии, хотя чувствовал себя отлично! Пожадничал, вот и накаркал себе рецидив, и не простой, а распространившийся по всем частям  тела!"

А кто знает, может он и прав?! Не бери того, что тебе не полагается, не хитри, не старайся ухватить побольше. Может тогда и беды не наживешь и на себя ее не накликаешь. Ведь есть высший суд и высшая воля, которая все решает. Не нами сказано "человек предполагает, и Бог располагает".