Петькины университеты

Валерий Щербаков
           Петьке уже исполнилось двенадцать лет, когда Колян вернулся из тюрьмы. В те годы, а это был период конца шестидесятых начала семидесятых, блатная братия имела своё влияние в каждом городском дворе. Тюрем и лагерей в то время было много в Советском Союзе, потому и отсидевших хватало. Двоюродный брат его- Колян к своим двадцати пяти годам, как тогда говорили: оттянул уже второй срок, потому и считался в районе авторитетом для пацанов. Такие, как он, им казались   настоящими мужиками- смелыми и отчаянными, знающими все про жизнь. Улица воспитывала мальчишек, так как многие из них после школы были предоставлены сами себе в то время, как их родители зарабатывали деньги на заводах и фабриках. Часто улица калечила пацанов, но прошедших эту школу, бывало, выводила и в люди. Отца своего Петька практически не видел, так как тот постоянно находился в командировках. Мать тоже не могла сыну много уделять времени.  Днем она была на работе, а вечерами, забрав младшего сына с дочкой из детского сада, хлопотала по дому. Мальчик, вернувшись со школы и наспех сделав уроки, мчался во двор и возвращался домой только когда темнело. Несмотря на это, учился он хорошо. Учительница хвалила его на школьных собраниях. Говорила, мол очень смышленый и при желании мог бы быть и отличником. Хвалил его и сосед по лестничной площадке Виктор Иванович, директор механического завода, который научил Петьку играть в шахматы.
-Способный у тебя сынишка, Анна. Удивляет он меня успехами в шахматной игре.
Мать гордилась сыном и думала: «Слава богу, что он не глупый у нас, я - то ему совсем мало времени уделяю».
Кроме шахмат мальчишка очень любил играть в футбол и во дворе был одним из лучших нападающих. Петька даже выступал за сборную школы в городских соревнованиях и забил не один гол. В свободное время большую часть времени он проводил на небольшой дворовой площадке, а по выходным дням Виктор Иванович приглашал парнишку сыграть с ним партию в шахматы. Соседу нравился этот чернявый, шустрый и сообразительный мальчуган.
            Как только появился Колян, во дворе по вечерам стали собираться его дружки. Многие из них тоже побывали в местах не столь отдаленных.  Они пели тюремные песни под гитару и распивали вино и пиво.
-Ну, что, Петька, тебя никто тут не обижает? – спросил Колян, увидев родственника.      
-Если что, обращайся ко мне. Любому руки и ноги переломаю.
-Да не, никто меня не обижает.
Мальчик посмотрел на своего двоюродного брата и подумал: «Сильный, наверное, он, никого не боится, таким и должен быть настоящий мужчина».
На следующий день вечером Колян, увидев Петьку на спортивной площадке крикнул:
- Малой, иди сюда к нам, дело есть.
Тот подбежал к сидящей на лавочке компании.
-Сгоняй нам за пивком, братишка, - скомандовал один из компании вернувшегося брата и протянул ему трехлитровую банку.
Петька удивленно посмотрел на родственника и тихо произнес:
-Мне не дадут.
Дружки рассмеялись.
-Как это не дадут, ты же мой брат. Так и скажешь мужику, который сидит у бочки и разливает пиво. Для Коляна, мол скажешь, для моего старшего брата. Он меня знает. Пусть только попробует не налить. Я ему потом…
Протянув Петьке трешку, он громко выругался. Дружки вновь рассмеялись.
-Там очередь, чтобы не стоять скажешь ему, что от меня, - вслед крикнул он.
Тревожно было на душе у мальчишки, когда он шел к пивной бочке. Никогда и никто его не посылал за пивом.
«Лучше бы я сейчас играл с ребятами в футбол», - думал он.
У бочки толпилось много мужиков, жаждущих этого хмельного напитка. Очередь была приличной.
Разливал пенное полный с коротенькими усиками мужчина. Петька протиснулся к нему.
-Ты куда это, пацан? Тоже пивка захотел? А не рано ли тебе? – стал расспрашивать его впередистоящий худощавый мужичок в помятой, дырявой, сетчатой шляпе.
Пухлый продавец, услышав худощавого мужичка, глянул на мальчишку.
-Колян послал, - неуверенно произнес Петька, протягивая банку.
-Какой еще Колян? – пробасил тот, поправив белый, как у повара, колпак на голове.
Мужики, стоящие в очереди, стали выражать свое недовольство.
-Он сказал, что ты его знаешь, -оправдывался парнишка.
-Ну ка, мальчик шуруй отсюда, рано тебе еще пить пиво, - крикнул кто-то из очереди.
Петьке стало стыдно, лицо его покраснело. Он резко развернулся и только приготовился бежать, как услышал за спиной голос продавца:
-А, Колян! Так это же мой брат! Мужики, могу я братишке налить без очереди. Малый, давай банку, быстро.
-Я смотрю у него тут пол города братьев, - проворчал опять худощавый в помятой шляпе.
-Передавай привет Коляну, - прогудел продавец, подавая пиво Петьке.
-На вот еще сдачи, - со слащавой улыбкой добавил он.
       Уже заходя во двор своего дома, мальчишка услышал за спиной знакомый голос:
-Петя, здравствуй! Это что ты там в банке несешь, квас?
Подросток остановился и повернулся. Перед ним стоял Виктор Иванович.
-Пиво, - не сразу ответил он и опустил глаза.
-Как пиво? Зачем? Кому? – удивился такому ответу сосед.
-Брат попросил.
-В это время к ним подбежал дружок Коляна.
-Наконец-то, -сказал он, взял банку с пивом и радостный понес ее своей компании.
-Какой брат? Ах, да слышал. Который с тюрьмы вернулся. Подожди меня здесь.
Виктор Иванович направился к восседающей на лавочке во дворе уже хорошо подвыпившей группе парней.  Петька остался на том же месте и наблюдал.
Директор завода, подойдя к ним что-то начал говорить, обращаясь к Коляну. Тот встал и стал огрызаться. Что речь шла о нем, мальчишка это понимал, хотя не слышал ни слова. Затем сосед направился к Петьке.
-Эти ребята- нехорошие, ты знай о том и не выполняй больше их поручения. Пошли, нам с тобой по пути.
До своих квартир они шли молча. На лестничной площадке мужчина остановился и сказал:
-Подумай над тем, что я тебе сказал.
              Неприятный осадок остался от сегодняшнего вечера на душе у мальчика и уже лежа в постели, он задумался над словами соседа, который ему нравился и которого уважала его мама. Она работала на заводе, где директором был Виктор Иванович. Многие жильцы этого дома трудились на механическом заводе. Все отзывались о нем, как о порядочном человеке и заботливом руководителе.
«А вот Колян хороший со своими дружками или плохой? Что послали меня за пивом это, конечно, нехорошо. Больше не пойду. Зато он сильный и смелый и его все знают, даже тот толстый продавец», - думал Петька засыпая.
         Вечером следующего дня брат и его дружки вновь появились во дворе. Они, как и прошлый раз, были навеселе. Компания громко пела песни под гитару. То и дело с их лавочки раздавался громкий хохот и доносился мат. Жильцы ближайших домов парням делали замечания, но те в ответ только смеялись.
Петька в это время играл с мальчишками в футбол. Любимая игра увлекала его так, что он не замечал ничего вокруг. В какой-то момент вдруг услышал громкий голос своего двоюродного брата, который ругался с женщиной, сделавшей им замечание. Мальчик вспомнил, что он не отдал сдачи со вчерашней покупки и направился к нему.
-Забыл тебе вчера отдать, - сказал он, когда подошел и протянул деньги.
-Ты вовремя, Петька. На вот ту же баночку и сгоняй за пивком, как раз там бабок хватит, опохмелиться надо.
-Каких бабок? – не понял мальчишка.
-За пивом я больше не пойду.
-Чево, чево? – подскочил к нему рыжеволосый парень, который сидел рядом с Коляном и схватил парнишку за ухо.
-Не трогай его, Муха, бери банку и дуй сам за пивом, - распорядился Петькин брат.
Муха съежился и тихо сказал: -Давай деньги.
-За деньги и дурак сможет, ты без денег смоги.
Дружки расхохотались. Муха вначале растерялся, потом вдруг сказал:
-А что, смогу! – схватил банку и удалился.
-Садись со мной рядом, - пригласил Колян.
Он понял, что братишка его с характером и с ним надо по -другому.
-Я смотрю, ты любишь футбол. Хочешь я тебя в воскресенье на стадион возьму? Наши с Тюменью будут играть.
-Конечно, хочу! – обрадовался Петька.
-Ну вот и по рукам. Газированной водички желаешь?
-Да, пить охота. После игры в горле пересохло.
-Тогда пошли со мной.
-Я скоро буду, -сказал он дружкам, и они направились к «Детскому миру», рядом с которым стояли автоматы с газированной водой.
-У меня нет трехкопеечной монеты, -сообщил Петька, когда подошли.
-А бабки и не нужны, - ответил его брат, и со всей силы ударил кулаком по автомату чуть выше окошка, где стоял пустой стакан. Вода с шумом наполнила его. Мальчишка обомлел.
-На пей, - Колян подал стакан с водой.
Петька залпом выпил. Брат вновь установил посуду в ячейку и с силой ударил. Через несколько секунд стакан был полон. Его он выпил сам.
-Что ты делаешь, хулиган, - возмутилась подошедшая женщина.
- Ведь ты же автомат сломаешь так.
-Будешь еще? – спросил тот у Петьки, не обращая внимание на возгласы прохожей.
-Нет, -ответил мальчишка испуганно.
-Ну, тогда пойдем отсюда.
-Сейчас, вот, в милицию позвоню, будешь знать, - раздался за спиной голос.
-Иди играй в свой футбол и про воскресенье не забудь, - сказал он, когда подошли к лавочке, на которой сидели его дружки. Муха был уже среди них. Увидев Коляна, он обеими руками взял банку, наполненную пивом, и стал танцевать с ней как будто это была барышня.
-Молодца, паря! Добыл все же пивка, - громко подбодрил Муху брат.
-А то, как же, - ответил тот расплывшись в улыбке.
               В воскресенье к вечеру вся блатная компания была уже под изрядным хмельком. Матч с тюменцами должен был состояться в 19-00 на местном стадионе «Торпедо». Петька знал об этом и с нетерпением ждал.
-Ну, что, братишка, пошли с нами, - позвал Колян.
Мальчик с радостью помчался за братом и его дружками.
Места их на стадионе оказались сразу за воротами тюменцев.
-Будем четко видеть, как наши им навтыкают, - сказал Муха, когда все уселись.
-Ну, что, малой, все видно? – спросил родственник у Петьки, когда игра началась.
-Отлично! – ответил довольный мальчишка.
Он впервые был на городском стадионе. Впервые видел всех футболистов, о которых много слышал.
«Вот он девятый номер-Александр Новиков», - паренек про него знал, как об одном из лучших футболистов городской команды, а видел его впервые.
В этот момент Александр перехватил мяч и ударил по тюменским воротам, которые были перед ними.
-Г-о-о-л!!! – взревели трибуны.
Со всех сторон кричали и радовались болельщики.
-У- р-р—а!!! – протяжно с улыбкой произнес Петька.
-Молодец, Новик! – скандировали хором люди за спиной.
Мальчик был на седьмом небе. Он смотрел на стадионе настоящий футбол, видел своих кумиров и болел за них.
«Ух ты, это же Сергей Зайцев-седьмой номер», - о нем тоже парнишка много слышал, как о лучшем нападающем городской команды.
Зайцев передал мяч десятому номеру. Это был капитан команды-Семенов, на левой руке его выделялась красная повязка. Обо всех этих футболистах он знал со слов мальчишек, живущих в его дворе, знал, что они все превосходно играют в футбол, сколько забили голов и под каким номером выходят на поле. Сейчас они были так близко, что у него захватило дух. Первый тайм закончился со счетом 2:0 в пользу любимой команды. Трибуны ликовали.
-Братишка, будь здесь, мы сейчас вернемся! – скомандовал Колян, когда прозвучал свисток на перерыв. Он встал и последовал к ближайшему выходу. Братия потянулась за ним.
-Ладно, - согласился Петька.
Вокруг него, у опустевших скамеек, валялись пустые бутылки из - под вина и пива. Мальчик собрал их и составил под лавочками.
Матч уже начался, когда парни вернулись. Все они были навеселе, видимо в перерыве еще выпили.
Усаживались очень шумно на свои места. Сзади на трибунах люди стали возмущаться. Братия в ответ начала огрызаться.
- Все, замолкли! – раздался властный голос Коляна.
Дружки его сразу затихли и стали смотреть футбол.
-Петька, держи, - затем произнес он, протягивая брату мороженное.
А тот был так увлечен игрой, что ничего не слышал.
-Муха, передай.
Дружок брата, молча взял бумажный стаканчик с мороженным и поводил им прямо перед Петькиными глазами.  Мальчик бросил удивленный взгляд на Коляна.
-Тебе, тебе, - кивнул тот.
-Спасибо!
Петька блаженствовал, мороженное ему редко доводилось есть. На стадионе, смотря футбол, это было вдвойне приятно. В этот момент он был очень благодарен брату, особенно за этот матч, на котором сейчас присутствовал. Давно мечтал попасть на стадион и посмотреть настоящий футбол, и вот мечта сбылась.
Вновь взревели трибуны, болельщики соскочили со своих мест, резко встав во весь рост. Третий гол в ворота Тюмени забил Семенов-капитан команды. Стадион гудел от радости. До конца матча оставалось несколько минут. Всем было понятно, что это была победа.
-Пора на выход, а то потом будем толпиться, -скомандовал Колян.
-Пошли, пошли, - громко позвал он Петьку, видя, что тот поглощен игрой и не собирается уходить.
Мальчишка нехотя последовал за братией.
Выходили со стадиона через двери рядом с раздевалкой футболистов, за которыми сразу начинался небольшой сквер. Травка в нем была аккуратно подстрижена, у клумб с цветами стояли лавочки.
-Здесь и расположимся, -сказал Муха, выставляя на зелененькую травку сквера несколько бутылок вина. Откуда-то мигом появилась и закуска. Почти все курили папиросы. Окурки бросали прямо на аккуратненько подстриженный газон. Через пол часа компания совсем захмелела. Муха затянул какую-то блатную песню. Несколько дружков стали подпевать ему.  При этом иногда раздавалась нецензурная брань.
Петьке неприятно было смотреть на пьяную братию, и он сказал, обращаясь к Коляну:
-Ну, ладно я пошел домой, пока.
Ему никто не ответил. Родственник его не слышал. Он, сильно захмелевший о чем-то спорил с дружками.
В этот момент в сквере появились футболисты. Петька сразу узнал Новикова. За ним шли Зайцев с Семеновым. Они после победного мачта о чем-то говорили, на лицах были улыбки. Увидев братию, распивающую портвейн прямо на траве в сквере и услышав мат, спортсмены остановились.
-Ребята, вы что-то попутали. Это место не для распития спиртного, а для культурного отдыха, - громко сказал капитан команды.
-Кто здесь такой культурный, а ну подь сюда? – скомандовал Колян и привстал с травы.
-Я, - ответил тут же Семенов и направился к нему.
Петька видел и слышал все это, волнение охватило его. Мальчишка подошел поближе.
Брат выругался, глядя на приближающегося футболиста. Неожиданно в руках его блеснул нож. Капитан «Торпедо» заметил это и ударом ноги ловко выбил его из рук Петькиного родственника. Тогда тот с кулаками ринулся на спортсмена. Семенов как будто ждал этого. Он сделал два быстрых удара один за другим с обеих рук. Напавший на него отлетел в кусты. Упал на траву и не двигался. Раздался свист, братия разволновалась. У некоторых из них тоже в руках появились ножи. В этот момент подбежала еще группа футболистов, увидевших драку.  Дружки Коляна кинулись кто куда.  Заводила же через минуту другую очухался и стал искать в траве свой нож. Заметив это, Семенов ловко зацепил его кулаком по спине и тот вновь растянулся на траве.
В этот момент Петька с плачем налетел на футболиста и стал колотить его кулаками по груди.
-Не трогайте Коляна, - кричал рыдающий мальчик.
-Успокойся, малыш. Кто он тебе?  – спросил подошедший к ним Новиков.
-Не трогайте, не трогайте, - повторял тот плача.
Рядом со сквером раздался звук милицейской сирены. Затем появились трое милиционеров.
-Вон тот, у него нож, - говорила за Петькиной спиной какая-то женщина, показывая на еле стоящего на ногах Коляна. Нос его был разбит и из него текла кровь. Милиционеры ловко скрутили хулигану руки и повели к машине, один из них стал расспрашивать Семенова. Петька в растерянности стоял и плакал.
-Ты где живешь? – спросил его Новиков.
-Пойдем, я тебя провожу.
Футболист взял за руку парнишку, и они пошли медленным шагом.
-Как тебя зовут-то? Я Александр, но ты меня можешь звать Саня, а тебя?
-Петром, - утирая слезы ответил мальчик.
-Где ты живешь, Петр?
-Тут совсем рядом, у «Детского мира».
-Прекрасно, я тебя провожу, - с улыбкой сказал молодой человек, видя, что пацан успокоился.
А Петька только сейчас сообразил, что с ним рядом идет и даже держит его за руку известный футболист, который играет под девятым номером за местную команду «Торпедо», в честь которой назван городской стадион.
«Жаль, что никто из дворовых мальчишек не видит, сейчас бы они мне позавидовали», - думал он, озираясь по сторонам и ища знакомых.
-В футбол играть любишь? – вдруг спросил Саня.
-Люблю!
-Ты как в школе учишься, хорошо?
-Неплохо.
-Здорово! Хочешь ко мне в секцию футбола? Я, как раз таких, как ты пацанов тренирую.
-Честно? Меня возьмете?
-Ну я еще посмотрю, как ты играешь. Завтра и приходи к четырем часам.
-Приду обязательно! – заверил счастливый мальчишка.
-А тот Колян, так же ты его тогда назвал, кто он тебе?
-Брат, -тихо ответил Петька, опустив голову.
-Родной брат?
-Он моей тети Клавы сын.
-Понятно…
Новиков с минуту помолчал. Потом вдруг сказал:
 -Непутевый у тебя брат.
Во дворе, у подъезда, сидя на лавочке, Виктор Иванович играл с соседом в шахматы.
-Здравствуйте! – сказал Новиков, когда они подошли.
-И вам не хворать! – ответил директор завода, взглянув на подошедших.
-Что-то знакомо мне ваше лицо, молодой человек, а вот где встречался с вами не припомню.
-Это- же Саня- девятый номер в нашем «Торпедо», - радостно представил своего нового знакомого Петька.
-Так и есть- футболист и неплохой! Знаю, обыграли вы тюменцев, молодцы! Отсюда было слышно, как ликовал стадион, присаживайтесь, - пригласил Виктор Иванович.
-Спасибо! Мне надо идти. Ну что, договорились, жду тебя завтра на стадионе, - сказал Александр, попрощался и ушел.
-Интересно зачем он тебя ждет? – спросил сосед у мальчика.
-В футбольную секцию буду ходить.
- Правильно, Петя! Видел я, как ты мяч гоняешь, у тебя хорошо получается. Парень этот футболист толковый- сам многого добился и тебя научит, - подбодрил мальчишку Виктор Иванович.
-Про шахматы тоже не забывай. Следующую партию можем с тобой сыграть.
-Завтра в школу, я домой пойду.
-Да, да завтра по-не-де-ль-ник, - протяжно и как-то задумчиво произнес директор завода и передвинул фигуру на шахматной доске.
«Хорошие соседи у нас, особенно Виктор Иванович, пойду тоже на завод работать, когда закончу школу, - думал Петька, поднимаясь по лестнице.
       Не знал тогда мальчишка, что не все так просто в этой жизни. Не знал он тогда, что не возьмут его на завод именно из-за его соседа Виктора Ивановича.
В эту ночь мальчик долго не мог уснуть, уж больно этот день был насыщен разными событиями. Он лежал и размышлял. Вспоминал эпизоды матча. Думал о своем брате, о капитане команды Семенове и о Сане.
«А ведь Семенов сильней Коляна, хотя тот хвалился, что за меня любому руки и ноги обломает.
Зачем брат нож достал? Он что хотел убить футболиста? А если бы тот не выбил нож? Не честно ведь с ножом на обезоруженного».
Что брат его двоюродный непутевый в тот вечер Петька сам осознал.
           Вскоре Коляна посадили на четыре года. Вскрылось еще то, что он с несколькими своими дружками участвовал при ограблении ювелирного магазина. Почти всю дальнейшую жизнь родственник его провел в тюрьмах, изредка, на год-полтора появляясь в городе.
            Прошли годы. Петька окончил школу и отслужил в армии. Уже перед службой он стал кандидатом в мастера спорта по футболу, а вернувшись домой, стал усиленно тренироваться, чтобы попасть в основной состав «Торпедо».   
«Работать буду только на заводе», - решил он твердо.
-Я знал, что ты придешь, сказал Виктор Иванович, - когда Петр зашел к нему в кабинет.
-У нас интересный цех открывается, правда он секретный. Ну да я думаю, что твои документы пройдут. Мама у тебя тут работает, да ты и сам служил на границе, это же КГБ войска. Иди в отдел кадров и пиши заявление в девятый цех. Понял?
-Так точно! – обрадовался парень.
-Приходи через неделю, цех секретный, тебя будут проверять, - сказала заведующая отделом кадров, когда Петр написал заявление о приеме на работу.
        Через три дня после этого молодой человек получил повестку в отделение КГБ, кабинет №5.
Почему-то неприятное чувство было у демобилизованного солдата, когда он входил в этот кабинет.
Капитан с оттопыренными ушами и реденькими прилизанными на левую сторону волосами взял повестку, заглянул в нее и выждав с минуту, сказал:
-Садись, значит решил в девятый цех пойти работать. Это похвально. В каком округе проходил воинскую службу?
-В Дальневосточном, - ответил Петр.
-Похвально, похвально, - задумчиво твердил капитан.
-Ты Никонова Виктора Ивановича знаешь?
-Знаю, конечно, это же директор нашего завода, кто его не знает.
-Ты ведь в одном доме с ним живешь, даже, знаю, на одной площадке.
Капитан наклонился, показав свою плешь на макушке, из нижней части стола вытащил какой-то бланк и подал его парню.
-На вот заполняй, - приказным тоном произнес он.
«Договор о сотрудничестве», - прочитал Петр.
-О каком сотрудничестве? – спросил он тут же.
Капитан некоторое время молчал, молчал и молодой человек.
-Будешь информировать о нем, - вдруг прервал паузу офицер.
В этот момент Петр понял, почему у него было неприятное чувство при входе в этот кабинет.
«Он хочет, чтобы я «стучал» на Виктора Ивановича. Это слово часто употреблял Колян, когда дружки его предавали.
-Заполняй бланк, - вновь скомандовал капитан, видно пауза ему показалась слишком длинной.
Петя отодвинул листок и спросил:
-А если я не буду этого делать?
- Тогда забудь про девятый цех и вообще про завод.
-До свидания, - сказал Петр, встал и вышел из кабинета.
-Вернись, тебя не выпустят без этого.
Злой, аккуратно прилизанный офицер, с оттопыренными ушами расписался на повестке и протянул ее парню.
-Подумай хорошенько, жизнь себе усложняешь, - крикнул он вслед.
«Выходит кому-то неугоден Виктор Иванович, кому-то помешал. Кому мог помешать этот порядочный человек, думающий о людях, о каждом рабочем завода?  На предприятии все его уважают, знают какой это справедливый и добрый человек, - думал парень, идя по улице.
       В очередной раз Петр понял, что не всем можно доверять в этой жизни и, что в ней попадаются, как хорошие, так и плохие люди.
«И все же хороших людей больше», - верил он.
-Особист принес отказ на твое заявление с пометкой не трудоустройства на заводе, я сама ничего не пойму, - виновато сообщила заведующая отделом кадров, когда Петр через неделю пришел на предприятие.
«Чего и следовало ожидать, ведь я по повторной повестке не явился в этот злосчастный кабинет№5. Что же, надо искать работу, - думал он, покинув завод.
Никонова Виктора Ивановича через некоторое время сняли с должности. Об этом молодой человек узнал, когда семья директора съезжала с квартиры. По всей видимости жилплощадь попросили освободить. Парню запомнились напуганные лица дочерей соседа, в ту пору им было столько же лет, как и ему. Петр, увидев, что они несут огромные сумки с квартиры, подхватил их и потащил вниз к машине. У автомобиля он лицом к лицу столкнулся с их отцом.
-Петя, здравствуй! Хорошо, что мы с тобой встретились. Я все знаю. Ты иди работать на радиозавод. По поводу тебя я уже позвонил, там директор - мой старый товарищ. Хорошо?  – c улыбкой сказал Виктор Иванович.
-Спасибо! Обязательно пойду, - ответил молодой человек.
Больше ни Никонова, ни его семью он не видел и ничего о них не слышал. Табличка на дверях их бывшей квартиры с надписью «Никоновы» провисела еще неделю потом появилась другая- «Косоруковы».
 Вскоре Петр окончил курсы токарей при радиозаводе и стал работать в одном из основных цехов предприятия. Почти одновременно был включен в основной состав «Торпедо» и также, как Новиков когда-то, вечерами тренировал подростков. С Александром они стали очень дружны. Виктора Ивановича, игру с ним в шахматы, его, так нужные тогда напутствия и советы, молодой человек запомнил навсегда.