Астроэтика

Феана
Издание книги реализовано в процессе сотворчества мастеров "Галактического Ковчега" и является вводной частью Проекта "Новая Этика"
https://kovcheg.ucoz.ru/index/ehtika/0-133


***


Астроэтика. Феано/Библиотека проекта «Галактический Ковчег», серия «Книги Семи Морей», кол-во страниц 166, Москва, редакция 2021 г.


Размышляя об общепланетарной, связующей многообразие ценностных представлений мира, надвременной этике, автор предлагает читателю поэтическое, позитивное мировоззрение, позволяющее приземлённому уму выйти за грань привычного в мир более тонкого восприятия для обретения большей гармонии.  Книга, собранная из небольших эссе, написанных в разное время, освещает пути творческого самораскрытия личности.  Здесь нет «развивающих техник» или наставлений, но предложен путь углубления творческой мысли, как преодоление привычного, обыденного взгляда на мир. Адресована книга широкому кругу ищущих гармонию читателей.


 

Обложка
Рафаэль Санти
Афинская школа ("Философия")
1509-1511 Фреска, Станца делла Сеньятура, кабинет Папы римского


;

Оглавление


                ВВОДНАЯ ЧАСТЬ 1 6

Сказочность Астроэтики. 6
Откуда пошло слово этика 6
Сократ, Платон и Аристотель 16
К.Циолковский и Рерихи 18
Н.Фёдоров, В.Вернадский, космисты 23
Этика Николая Бердяева 27
О выборе 39
СМЫСЛ  ПУТИ 43
«Три царства» 46
Этика Аристотеля - кратко 48
Современные взгляды на этику 49

                ЧАСТЬ  2 70

ТРОЙСТВЕННАЯ  СУТЬ 70
ЧТО  ТАКОЕ  СКАЗОЧНИКИ  НА  НАШЕЙ  ПЛАНЕТЕ? 71
ПОПЫТКА САМОВЫРАЖЕНИЯ 72
ПУТИ ОСОЗНАНИЯ ИЛИ… 76
ПОДАРОК ЗНАЮЩЕМУ 77
НЕПОНИМАНИЕ    79

                ЧАСТЬ  3 84

АСТРОЭТИКА - ЗОЛОТАЯ  ЭТИКА   -  ВРЕМЯ  ЛЮБВИ К  МИРУ 84
О  ВРЕМЕНИ  ЕЩЁ  РАЗ,  ЕЩЁ  БОЛЕЕ ЯСНО 84
Философия Сказки или АстроЭтика 90
ВСЕМИРНЫЙ  ПОТОП 95
Древнейшие Сказки мира 97
ЭТИКА   ПИФАГОРА 101

                ЧАСТЬ 4 105

Триединство  основы  АСТРОЭТИКИ 105
Бессмертие 106
ВСЁ   ЕСТЬ  ЧИСЛО 107
О  НАЧАЛАХ 110               
РЕАЛЬНОСТЬ -  ЕДИНСТВО  ТВОРЦА 113
КРАТКАЯ  ИСТИНА 117
ДВОЙСТВЕННОСТИ ТРИЕДИНСТВА 117

                ЧАСТЬ 5 125

ЦЕЛОСТНОЕ  ВОСПРИЯТИЕ 125
ЗОЛОТАЯ  ПАУТИНКА 126
КОСМИЧЕСКАЯ   ЭТИКА 129
ПРИВЯЗАННОСТЬ  К  ТЕНИ 131
ПРОСТОЕ  И  СЛОЖНОЕ 132
РЕАЛЬНОСТЬ АБСТРАКЦИИ 137
СОТВОРЕНИЕ МИРА 139
ОБЩЕЕ ДЛЯ ВСЕХ – 143
Этика  Галактическая 143
ДУАДА  ТВОРЧЕСТВА  ГОРЕНЬЯ 147
Человек и Человечество 151
ГАРМОНИЯ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА 154
Пути развития 157




 «Этика в единственном достойном смысле этого слова не есть научное исследование сущей нравственности, нравов и нравственных понятий: нравственная проблема, с которой она имеет дело, лежит по ту сторону обыденной, условной житейской морали и эмпирического добра и зла с их печатью сущего… Основная идея этики есть идея личности, единственного носителя нравственного закона».
Н.Бердяев


Астроэтика, если выразить одним словом, – Любовь.  Любовь дальнего к целому, любовь родительская – ближнего к целому, надвременная, объединяющая – сохраняемая веками, звёздная – неизменно прекрасносияющая, бескорыстная и творчески бесконечная. Звёзды несут свой свет любви всем мирам, способным принять его, в этом действии СИЯНИЯ состоит Астроэтика, как наука души безграничной, проявленная в мире конечном.  Это даже не наука, а корневое Знание, присущее человечеству от его природы.


Жизнь (всё живое) в бытии реализует не только желания роста, продления себя или удовольствий, ибо желания ума, телесности, земные цели частичны, но реализует свою истинную природу - суть.  Поскольку единая природа сознания и бессознательного  многоаспектна, иерархична, Жизнь осознаёт её фрагментарно поначалу, стремясь сложить части, соединить мозаику всего живого воедино.
Мир живых материальных образований развивается конкуренцией и приспособлением к среде, формируемой миром мысли и духа. Мир духа и интеллекта движется в пути развития, сохраняя лучшее наследие веков в целостности каждого нового уровня Сознания, рассеивая всё остальное для нового порождения. Смысл развивающегося самосознания человека в постепенном движении души и ума путями самопознания и самосовершенствования. Смысл жизни каждого - в очищении и развитии своей души. Сократ, например, употребляет слово «доблесть» — добродетель, говоря, «не от количества денег бывает доблесть, а от доблести появляются различные блага. Стремиться к мудрости, которая и есть высшее благо — вот смысл жизни».  Другие смыслы, сознаваемые умом и достигаемые опытом, служат средствами достижения. Так испокон веков учат современников мудрецы древности, античные философы, чьи души вечно сияют сферами надземных миров. Они наши звёзды! Так учит и современная интегральная, ноокосмическая, интрасферная наука, обогащённая тысячелетней историей сохранения выдающихся Идей, воплощённых замыслов гениев, первоисточников и мифов, любимых мудрых сказок. Наука же начинается с понятия ценностей мироздания. Цель единой науки состоит в направлении творческого развития человеческой цивилизации к цельности. 



Мы рассмотрим процесс поистине сказочного превращения материалистического, научного понятия «этика», в единый духовный стержень вечно творческого сосуществования –  ощутим гармонию связи развивающихся науки и искусства, религии и опыта вдохновения – Этику сияющую, астроэтику. 
Всё в мирах взаимодействует с некоторой целью, увидеть которую постоянно пытается ум человека.  Нечто упорядочивается по образу и подобию порождающей мир Идеи или выбранного «совершенным» образца, нечто рассеивается в бездне миров, но поиск лучшего существования заложен в природе человеческой мысли. Когда понятия «лучшего», «необходимого» изменяются в мыслях человека, меняется и его мир. В нашем восприятии существуют этика обыденная, предписывающая порядок отношений, и духовная – осознаваемая душой и мыслью философской, есть и многие другие виды, например, профессиональная или социальная, этика стран и народов планеты. Всюду можно выделить своё лучшее, своевременно необходимое. Но в восприятии духовном существует этика глубинного содержания, единая этика световой Любви, волшебства сотворчества многообразных галактических миров. И речь в книге пойдёт об этике миров, устремлённых к звёздным, связанных осознанием Единства, Идеей гармонии сочетающихся граней науки и религии, опыта и искусства.

Понимая исходную тройственность природы человека, его телесной формы-содержания, душевной раскрывающейся структуры самосознания и духовной безмерной сути, обратимся с просьбой к небесам о соразмерности материального, о здоровье и красоте душевного и о понимании смысла духовного в жизни своей.

© Феано, редакция - июнь 2021
 
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ 1

Дорогая Душа! Мир – твоё восприятие мира!

Ты творишь его ежеминутно выбором направления мысли, внимания, восприятием во множестве его аспектов, каждым подсознательным и осознанным желанием, движением твоих крыльев, Душа, и умением  рук… Творишь свою новую, пока сокрытую от многих глаз вселенную в старой, привычной! Как? Таинственным способом, который трудно выразить в границах привычного мировосприятия. Ты много раз испытывала моменты вдохновения и упадка, радости и печали,  внезапно приходящие  и сменяющие друг друга не твоим повелением.  Чьим же? Мир изменчив, не всё зависит от нас, но все события взаимосвязаны.  Возможно, наша встреча была предуготова заранее? Если сейчас, сегодня у тебя нет настроя на мысленное сотворчество, лучше закрыть эту книгу, но возвращайся в другой раз  обязательно, дорогая Душа! Я буду ждать момента новой встречи и обязательно дождусь, не сомневайся. Мы поймём, непременно, даже если по-разному увидим или почувствуем, чья же Воля движет нами и как!
  Название книги от слов  Астр – от astras (звёзды) и Этика  (этос, «нрав, обычай») – закон.  А может ли у планет, звёзд, у галактик  быть свой нрав,  этика? А у луны, птиц, молекулы, атома? Странные вопросы… Но мир весь – одно живое гармоничное сверх-существо, то есть, обладающее душой и духом, телесностью и множественностью Единство, проявленное Волей жизни. Так почему же у целого не будет важнейших, изначальных качеств всего отдельного, тех, что скрепляют собой мир воедино силами истинной своей природы – природы единства духа Космоса – украшенного звёздами Чуда.  Этика – то главное, что определяет отношения живого мира.  В Космосе - это красота величественно сияющего пространства, на планете это красота уникального симбиоза моря-суши-атмосферы, в творчестве красота любящих душ человеческих, в микрокосмосе иная красота таинственных, атомно-молекулярных отношений, соразмерности в бесконечном движении.
Для тех, кто уже знаком с историей развития Этики, предлагаем сразу переместиться на главу –  Сказочность Астроэтики. Для других читателей - следующая ознакомительная часть книги.


Откуда пошло слово этика

Первоначально смыслом слова «этос» было совместное жилище и правила, порождённые совместным общежитием, нормы, сплачивающие общество, преодоление индивидуализма и агрессивности. По мере развития общества к означенному смыслу добавляется изучение совести, добра и зла, сочувствия, дружбы, смысла жизни, самопожертвования и так далее. Выработанные этикой понятия — милосердие, справедливость, дружба, солидарность и другие, направляют моральное развитие социальных институтов и отношений .

В науке под этикой понимают область знания, а под моралью или нравственностью — то, что она изучает. В живом языке это разграничение пока отсутствует. Термин «этика» иногда употребляется также для обозначения системы моральных и нравственных норм определённой социальной или профессиональной группы.
Являясь практической, нравственной философией, описывающей правильное и достойное поведение, этика в то же время является системой развивающихся  знаний о природе и происхождении морали. Это и определяет наличие двух основных её функций — нравственно-воспитательной и познавательно-просветительской, поэтому в этике можно выделить две области — нормативную этику, направленную на жизнеучение и теоретическую этику, познающую мораль. Такое разделение на разные, хотя и взаимосвязанные дисциплины оформилось во 2-й половине XX века.

Нам с вами пора добавить к вышеозначенным половинам соединяющую живую суть – Живую Этику Космоса души, движущую миры и их развитие от простого к сложному и новому простому – как наилучшему качеству нового Единства – в бесконечном эволюционном движении миров.  Каких миров?  Тех самых, что сотворяем мы сами буквально каждой своей мыслью и любым действием - восприятием.  Когда воспринимаем сердцем, становимся сотворцами, сотрудничаем с Космическими Силами, а когда воспринимаем по-земному, подготавливаем себя к  сердечному сиянию, отрабатывая краткие сроки, уроки, проживая все важные события судьбы земной… ради осознания вечных истин.

В античном мире не было такого разделения на теоретическое и практическое знание, знание было целостным, единым, ценнейшим сокровищем,  всеми признавалась мудрость почитаемых в народе людей – мудрецов. Мудрость исходит лучами света из единого знания Бога-Творца, которое основывалось на едином понимании мироздания, неразрывности внутреннего мира людей и внешней вселенной. И слово этос, - «нрав, обычай» философами понималось не только как «философская дисциплина, предметами исследования которой являются мораль и нравственность», но и как важнейшая основа жизни,  как необходимая любому человеку гармония мировосприятия. Мудрецы ясно видели связь вековых обычаев народов с явлениями природы, понимая важнейшее влияние нравов людей на их личные судьбы и судьбы страны. Очевидной и естественной признавалась необходимость следовать законам природы, как земной, так и Космической – божественной. Таким образом, «нрав и обычай» почитались важнейшими не только в обществе людей, но и в стихиях природы, в природе богов. Именно поэтому мудрецы, как правило, были людьми поэтического, гармоничного склада души, высоконравственными, провидцами, видящими умом, душой и сердцем единство мира и законы необходимости.
И хотя я употребляю прошедшее время, говоря о культуре античного мира и мудрецах, нет никакого сомнения в том, что всё сказанное относится к настоящему времени, в котором мы с вами, дорогие собеседники, размышляем о вечных категориях, о стержне развития цивилизации, вневременной сути мудрости веков. Здесь и сейчас, в нашем времени.
Шепни на ушко мне о завтрашнем дне,
Предчувствием тайны растаю,
Став бабочкой иль ароматом во сне.
Достигну ль желанного края?
Края моей жизни в бескрайнем миру,
Но тот, кто как воздух желанен,
Мерцаньем загадочным втянут в игру
Волны в мировом Океане…
Она исчезает, но края в ней нет,
Вся жизнь наша – чей-то невидимый свет…

Древнейшие трактаты о мире и человеке – плоды духотворчества - создавались в возвышенном состоянии души, в стихах, ритмах, в таком виде и дошли до нашего времени многие Первоисточники. Природные этические принципы мира формировали и души людей посвящённых в таинства природы, и целые народы, чьи правители стремились к мудрому правлению. Именно поэтому ценились и уважались мудрецы в древние времена, а люди так восхищались духовным, художественным даром, свидетельствовавшим близость к богам, гармонии Космоса и Единству.

Вспомним, что цари, правители приглашали ко двору мудрецов, звездочётов, провидцев для совета с ними и воспитания своих детей. Тем самым сохранялась нерушимая связь значимых событий времён земных, судеб царств и божественного провидения, сохранялись тайные знания единого мира, движения звёзд и небесных светил. Связь человека со вселенной можно и следует называть галактической этикой или же астроэтикой.  Вечное сияние небесных светил Разума, умножаемое сказками и мифами о вечном, богах и волшебниках, создаёт структуры своих миров, воплощая в них красоту и гармонию космического Порядка, великие замыслы творцов.

В науке древности веков – свобода от земных оков!
В ней цельность, искренности свет, и тайны мира и секрет.
Так в чём же ценность цельных знаний?
В обожествлении признаний...
В любви, гармонии и сказках,
что учат жить не по указке.

Самотворение реализуется творческой волей, формирующей восприятие не случайными впечатлениями, а целенаправленным образом, поиском знания о мире благодаря самопознанию и наоборот.

Настало время возврата к первоистокам на более высоком уровне их осознания, обогащённого бесценным опытом прошедших столетий, достижениями науки и искусств. Пришло время более глубокого синтеза, преобразования мира материального средствами миров тонких, изобретательных ходов практических дел и творческих энергий вдохновенной мысленной деятельности. Время Этики Творчества, как называет его Николай Бердяев.

Методология научного поиска нашего времени пока ещё не перестроилась на этику творчества, но процесс изменения идёт.  Сегодня пока это экспансивное техногенное развитие, приведшее науку в тупик безнравственного состояния массового сознания, вырождения ценностей, утрате истинных целей, в итоге к потере духовности человеком-атеистом.  Качественный прорыв научного познания на данной ступени безумия современного общества  может быть осуществлён только внутри самоосознающего духовного существа, растущего через каждого человека персонально.  На примере многих учёных, придерживавшихся атеистического мировоззрения, приходящих в к вере в Бога, мы видим этот прорыв настоящего в будущее. Настоящее настоящее это галактическое творчество. Становится больше людей-личностей, приходящих к переосмыслению понимания божественности мира, Космоса и жизни в целом.   Изменив себя - меняем свой мир. Осознав глубинную суть бытия, человек обретает себя-Вселенную.  Ускорить искусственным образом процесс коллективного созревания почти невозможно, но каждый плод созревает в свой особый срок.

Что определяет срок? Астрометрия (астроматрия) – способ измерения временных пространств (Мирозданий) в единстве Творца (Космоса).  Способ заключается в приведении каждого мира, каждого уровня временных пространств к образу равнозначимых для единого организма Вселенной структур, включающих тонкие структуры души и духа (как части человеческого тела равнозначимы для его гармоничного единства). Появляется понимание разновременности сосуществования структур миров видимого и невидимых.  Хотя временный мир внутреннего органа тела человека (например, почки или мышцы) не знает о психологическом времени того же человека (времени чувств или скорости мысли), но душой можно почувствовать многомерную связь! Степень или потенциальная возможность особого времени чувств или скорости мысли, духовного проявления в диапазоне восприятия человеческого сознания (как органа Единства) характеризует не столько способность ума, сколько готовность  воспринимающего целостно воспринять то понимание, что приходит свыше.
Метрия – как измерение метрами, конечно, условное понятие, но «матрия», как измерение матрицей, более точное приближение.


Словно рыбки звёздной стаи,
Будто жемчуг галактичный
Рассыпается, играя
Гимн судьбы времён – первичный…
В чешуе высоких мыслей,
Как в зеркальных отраженьях,
Зреют зёрнышки движений
Вереницы многих жизней -
Винтовых, самотворящих,
Раздвигающих пространства,
Превращательных, горящих,
Оживляющих все царства…

Прошли тысячи лет, называемых эволюцией человечества, но точнее сказать, шло и продолжается вечно  волнообразное развитие множества самобытных уровней единого Сознания. Одни уровни возвышались, другие растворялись и снова возникали для развития. Единое знание мудрецов, к сожалению, в обыденном восприятии превратилось, а может быть, выродилось во множество бездуховных наук или типовых ментальных практик.  Сегодня сеть интернета переполнена поделками и коммерческими  проектами, лишёнными света вечных светил, под которыми мы понимаем живые души мудрецов, передающих мудрое знание.  Священные книги, мистерии превратились сегодня в отжившие артефакты или устаревшие экспонаты музеев, открывающие тайны лишь немногим. Так было и будет. Неравномерность созревания самосознания во времени и пространстве создаёт возможность бесчисленных миражей, профанации идей, мистификаций. Религиозность души частично превратилась в традиционные догмы религии с их театральными ритуалами. Древнейшая наука о богах астрология со временем преобразовалась в материалистическую астрономию, единое телесно-духовное, этическое воспитание разделили на шаблонное воспитание по этикету и бездуховное обучение ума, нашпигованного уймой информации, приученного видеть в информационном умножении цель своего развития. Непосредственная связь человека с Богом,  как космическим Принципом Гармонии, утерялась, многие люди привыкли воспринимать себя физическими телами, свой ум отождествлять с работой головного мозга, чувства связывать с телесной восприимчивостью, а воспитание души и образование ума расчленили на малосвязанные фрагменты, где потерялось главное – Этика целостная.  Но единство человека со Вселенной, растущей в душе его и отражённой его восприятием во внешнем мире, не может исчезнуть.

В каждом времени находились те, кто следовал велению души и зову вечности, сиянию духовных вершин, интуиции древнего рода своего, шёл по стопам мудрецов и пророков, сохраняя и передавая знание сказками, притчами, мифами, произведениями искусства или научно-религиозными писаниями, трактатами. Сегодня сотворцов, сохраняющих единство корней духовных, становится больше.  Наблюдается похвальное увлечение древними источниками знания, вечными ценностями души, вызванное тягой людей к духовному  обновлению на фоне внешней деградации и разрушения этических опор в социальной жизни. Увлечение поддерживается прекрасной возможностью самообразования с помощью библиотек сети Интернет. Большинство священных книг, первоисточников, духовных трактатов, а с ними и большинство современных лекций, учебников, видеоматериалов от лучших учёных мира можно найти в сети и получить доступ к самым сокровенным источникам Знания - мудрости веков. Связав воедино разрозненное и полузабытое древнее знание, основу религиозных и мифических представлений о мире с современной научной базой, достижениями учёных, прозрением поэтов, человек открывает для себя иное качество бытия – качество пробуждённости Сознания, качество укрепляющейся связи души с Космосом. Связь времён и её аспекты излучаются галактической этикой или астроэтикой. Творческое состояние бытия, как особая гармония души человека галактического, (интрасферное мировосприятие), означалось  в древности золотым или серебряным веком. Характеризовалось обретением качественно иного восприятия времени в сознании. Когда древние сказители рассказывали сказки о золотом веке, они описывали состояние своей души, находящейся одновременно и на земле, и во внутренней Вселенной. Будем же благодарны величайшим философам прошлого, мудрецам, поэтам.  Их имена хорошо известны: Орфей, Гермес, Гесиод, Пифагор, Платон… Где же искать первоисточник человеку одухотворённому, как ни в своём сердце, отзывающемся на античное знание, вечные истины и высшие гармоники чувства!

Из древности сынам идут советы,
Уча простым законам, вразумляя:
«На радость – труд, любовь – явленье света,
Божественные речи вдохновляют…»

Галактическая этика может быть выражена очень просто:
Гармонией Природы.  Сразу нужно уточнить, что природа миров различна и изменчива, разнокачественна и разноуровнева.
Природа физических миров является проекцией природы ментальных миров, а те, в свою очередь, проекцией планетарных, те - звёздных и галактических.  Современному техноцентризму следует предпочесть антропоцентризм, как социальную доктрину развития цивилизации, основанной на духовных ценностях первоисточников. Подробнее сказано в заключительной главе книги, а пока вернёмся к этике античности.

далее в книге - 

https://online.pubhtml5.com/ucdb/nndt

Флэшбук можно читать во весь экран (Меню - троеточие),
можно открыть в текстовом формате или распечатать выделенные страницы.