Динамическая прессотерапия

Николай Кириленко
Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский учёный в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почётный учёный Европы, почётный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.





ДИНАМИЧЕСКАЯ ПРЕССОТЕРАПИЯ



Введение.

Динамическая прессотерапия – динамический аппаратный массаж сжатым воздухом (пневмомассаж, компрессионный массаж, пневматическая компрессия, аппаратный лимфодренаж).

Первое устройство для подобной процедуры сконструировал голландец Ван Дер Молен. Он предлагал использовать своё изобретение для устранения отёков и снижения веса. По его задумке ритмичное сжатие мышц восстанавливает ток лимфы и крови. Первый прибор по прессотерапии был произведен во Франции в 1912 году. На 60 лет позже было доказано, что прессотерапия имитирует сокращение мышц, а также на 50-100% ускоряет отток венозной крови. За ХХ век было разработано несколько версий аппаратов для пневматической компрессии.

Наиболее популярной является конструкция с системой манжет, надувающихся, подобно манжете прибора для измерения давления. Циклическая компрессия – последовательное нагнетание воздуха – активизирует ход физиологических жидкостей (крови и лимфы).

Мануальный (ручной) лимфодренаж – разновидность массажа, мягкая, лёгкая, ритмичная техника. Используется специалистами с начала 1930-х годов. Датчане Эмиль и Эстрид Воддеры разработали и описали такой массаж во Франции. Ими впервые был описан систематический метод мануального воздействия на лимфатическую систему, хотя другие авторы ранее упоминали использование массажа для лечения отёков.

Концепция динамической прессотерапии.

 Технология динамической аппаратной прессотерапии заключается в воздействии высоким либо низким давлением на глубокие структуры и жидкости в человеческом теле.

В зависимости от режима воздействия динамическую прессотерапию делят на виды:

- баракомпрессионный лимфодренаж. Суть процедуры сводится к подаче воздуха под высоким давлением в специальный костюм, надетый на пациента. Камеры поочередно надуваются снизу вверх. Под воздействием прессотерапии лимфа гонится по направлению к лимфатическим узлам. Повышается проницаемость стенок капилляров, благодаря чему больше кислорода попадает в межклеточное пространство. Процедура активизирует процессы регенерации и повышает работоспособность органов. Улучшенная микроциркуляция благотворно сказывается на состоянии костного аппарата, суставов и позвоночника;

- импульсный лимфодренаж. Процедура сводится к попеременному использованию высокого и низкого давления. В зависимости от режима, кровь и лимфа приливают к тканям организма, а токсины и шлаки выводятся. Процедура тренирует сосуды и укрепляет стенки. Клетки регенерируют, активизируется метаболизм.

Динамическая прессотерапия:

- комплексная – на всё тело, в специальном костюме, похожем на скафандр;

- выборочная – на проблемные зоны, в отдельных манжетах.

Если сравнивать ручной лимфодренажный массаж и динамическую аппаратную прессотерапию, то многие специалисты говорят о более высокой эффективности последней. Один из плюсов процедуры – автоматизированность процесса, что позволяет избежать ошибок.

Научные основы.

В теории физического вакуума все движения сводятся к вращению, которое может быть связано как с угловыми, так и с временными параметрами. При этом происходит кручение пространства физического вакуума, первичного торсионного поля, появление поля инерции, и, в конечном счёте, это движение проявляется как энергетическое воздействие в мироздании.

Любое взаимодействие материи есть проявление её двоичности с квантованием энергии окружающего пространства («полостные» структуры мироздания). По теории физического вакуума особенности действия «полостных» структур обусловлены вторичными торсионными полями в физическом вакууме, которые создаются этими «полостными» структурами – инструментами взаимодействия в мироздании.

При резонансном взаимодействии физических форм друг с другом в физическом вакууме (принцип двоичности материи) происходит его дополнительное кручение, образование в нём резонансных двоичных квантованных полевых информационных структур мироздания с проявлением дополнительного энергетического воздействия физического вакуума в мироздании.

Список литературы

См. Савченко А.М. Взаимосвязь конфигурационной энтропии, материи и Физического Вакуума // Атомная стратегия, № 78, 2013.

Шипов Г.И. Теория физического вакуума: Теория, эксперименты и технологии. – М.: Наука, 1996.

Шипов Г.И. Теория физического вакуума в популярном изложении. Развитие программы Единой Теории Поля, выдвинутой А. Эйнштейном. – М.: Изд. ООО «Кириллица-1», 2002.

Шипов Г.И., Гаряев П.П. Квантовый геном в понятиях теории физического вакуума. – М.: Концептуал, 2018.

Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.

Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.

Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.

Кириленко Н.Я. Концепция резонанса http://proza.ru/2021/10/28/264.

Кириленко Н.Я. Концепция полостных структур http://proza.ru/2021/11/10/645.

Кириленко Н.Я. Терапия движением http://proza.ru/2021/11/18/357.

Кириленко Н.Я. Терапия ритмом http://proza.ru/2021/11/19/275.

Кириленко Н.Я. Динамическая механотерапия http://proza.ru/2021/11/23/319.