Декларация о выживании человечества

Валерий Паульман
Декларация о выживании человечества
Развитие человечества дошло до критической отметки. Угроза мировой войны с применением ядерного оружия и других средств массового поражения нависла, как дамоклов меч,  над человечеством. Надвигается экологическая катастрофа.
Пора правительствам всех государств мира радикально изменить проводимую ими политику.
Полагаем необходимым принять в рамках ООН Декларацию о выживании человечества, в которой предусмотреть нижеследующие обязательства всех без исключения государств.

1. Уничтожение всех ядерных боеприпасов и средств их доставки до объектов противника.
2. Уничтожение всех видов другого оружия (кроме тех, которые нужны полиции и национальной гвардии для борьбы с преступностью), в том числе:
- химического оружия — оружия, в котором для массового поражения живой силы противника используются токсические свойства определённых химических веществ. Под химическим оружием подразумеваются собственно боевые отравляющие вещества или иначе воздействующие на объекты воздействия, а также средства их доставки и применения.
- биологического оружия — оружия, боевой поражающий эффект которого создаётся и обеспечивается биогенными средствами или агентами. Наиболее известный вид биологического оружия — микробиологическое оружие. Боевое действие микробиологического оружия обеспечивается болезнетворным действием бактерий или вирусов, которое они оказывают на людей, животных или растения. Бактериологическое оружие является всего лишь подвидом микробиологического оружия. К биологическому оружию вполне можно отнести и насекомых-хищников, применяемых в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми- вредителями.
- нетрадиционного оружия и оружия на новых физических принципах:
а)  генетическое оружие — различные средства, способные тем или иным способом воздействия вносить нежелательные модификации в генетический аппарат объекта воздействия, вызывая тем самым наследственные заболевания,
б)  геофизическое оружие — средства, дающие возможность использовать геофизику планеты в военных целях, преимущественно путём воздействия на окружающую среду либо на процессы, протекающие в литосфере, гидросфере или атмосфере. Разновидностями геофизического являются климатическое оружие и озонное оружие.
в) инфразвуковое оружие — разновидность нелетального, основано на воздействии на живой объект (например человека) сильным направленным потоком инфразвуковых волн. Разработка данного вида оружия осложнена рядом факторов, в частности — противоречием мобильности и мощности, а также проблемой защиты применяющего оружие боевого расчёта от воздействия инфразвука.
г)  лазерное оружие — перспективный вид лучевого оружия, в основе которого лежит воздействие на цель лазерным лучом. В результате живая сила противника может получать ожоги, в том числе — сетчатки глаз, а техника — возгораться, плавиться и т. д. В настоящее время много внимания разработке данного вида вооружений уделяется в США. Вновь активно разрабатывается такое оружие и в России.
д)  радиологическое оружие — оружие, оказывающее воздействие на людей, технику и окружающую среду посредством радиоактивных веществ и их излучений. Может использоваться только в качестве оружия массового поражения.
е) сверхвысокочастотное оружие — вооружение, поражающим фактором в котором является электромагнитное излучение в СВЧ-диапазоне. Предназначено главным образом для поражения военной техники путём выведения из строя электронных компонентов, чувствительных к соответствующему воздействию. Может существовать как в виде боеприпасов, так и в виде мощных СВЧ-излучателей.
ж) ускорительное оружие — разновидность пучкового оружия и возможный вид оружия, наносящего ущерб цели пучком высокоэнергичных (разогнанных до близких к скорости света скоростей) частиц (к примеру, атомов или электронов). Предназначено в основном для воздействия на технику противника.
з) электромагнитное оружие — оружие, в котором для придания начальной скорости снаряду используется магнитное поле, либо энергия электромагнитного излучения, используется непосредственно для поражения цели.
и)  плазменное оружие — ещё одна разновидность пучкового оружия и перспективное оружие, использующее для поражения цели плазму.
и) психотронное оружие — гипотетическое оружие массового поражения, в основе действия которого проявляется принудительное разрушающее или управляющее воздействие на человеческую психику и психику животных, мозг.
3. Соблюдение многосторонних договоров, конвенций и соглашений:
1946 г. Международная конвенция по регулированию китобойного промысла ВАШИНГТОН
1971 г. Конвенция о водно-болотных угодиях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция) Рамсар
1972 г. Конвенция о предотвращении загрязнения моря сбросами отходов и других материалов (Лондонская конвенция) Лондон
1973 г. Соглашение о сохранении белых медведей Осло
1972 г. Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия Париж
1973 г. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой  исчезновения (СИТЕС) Вашингтон
1979 г. Конвенция ЕЭК ООН о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния Женева
1989 г. Конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (Базельская конвенция) Базель
1987 г. Венская конвенция об охране озонового слоя, Вена, 1985 г. и Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой Монреаль
1992 г. Конвенция ЕЭК ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий Хельсинки
1992 г. Конвенция ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер Хельсинки
1992 г- моря (Хельсинкская конвенция Хельсинки
1992 г. Конвенция о биологическом разнообразии Рио-Де-Жанейро
1992 г. Конвенция по защите Черного моря от загрязнения (Бухарестская конвенция) Бухарест
1994 г. Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием Париж
1997 г. Соглашение о сотрудничестве в области изучения, разведки и использования минерально-сырьевых ресурсов
2001 г. Соглашение о приграничном сотрудничестве в области изучения освоения и охраны недр
1998 г. Соглашение о сотрудничестве в области лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства
1999 г. Соглашение о взаимодействии стран СНГ в области экологии и охраны окружающей природной среды
1999 г. Соглашение стран СНГ о сотрудничестве в области экологического мониторинга
Многосторонние договоры, конвенции и соглашения, по которым МПР России поручено прорабатывать вопрос об их ратификации (принятии, одобрении или присоединении), а также в которых Министерство участвует по вопросам, относящимся к его компетенции:
1946 г. Международная конвенция по регулированию китобойного промысла ВАШИНГТОН
1959 г. Договор об Антарктике
1972 г. Конвенция о сохранении антарктических тюленей
1980 г. Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики
1991 г. Протокол об охране окружающей среды к Договору об Антарктике (Мадридский протокол) Мадрид
1991 г. Конвенция ЕЭК ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте Эспо
2001 г. Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях (Стокгольмская конвенция) Стокгольм
1998 г. Конвенция ЕЭК ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решения и доступе к правосудию по вопросам окружающей среды (Орухусская конвенция) Орхус
1979 г. Конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернская конвенция) Берн
1979 г. Конвенция об охране мигрирующих видов животных (Боннская конвенция) Бонн
1999 г. Роттердамская конвенция о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле Роттердам
1992 г. Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК) Нью-Йорк
1997 г. Киотский протокол к РКИК
Конвенция об экологической безопасности (разрабатывается);
Конвенции по охране горных экосистем Кавказа (разрабатывается).

Дэн, профессор – Паульман Валерий