Хроники Бориса Иконникова. Глава 2

Ирина Полонская
 Начало здесь:http://proza.ru/2021/11/22/1528

 Глава вторая. Юность.

  В семнадцать лет, закончив школу,  Боря Иконников отправился  в большой город поступать в университет. Его взяли, и все пять лет он взахлеб изучал свою любимую химию.
 Жил Борис, как и многие другие иногородние студенты, в общежитии при университете.
 К матери он приезжал редко, обычно после ее настойчивого  приглашения.  Он не чувствовал себя своим в родительском  доме, не знал, о чем говорить. О себе рассказывал мало и неохотно. Ему было жаль  времени  на  разговоры, казавшиеся пустыми.  Дня через два-три он начинал собираться  к себе,  и уговорить его остаться было невозможно.
 
  С девушками  у Бориса   тоже как-то не складывалось. Слишком серьезный и замкнутый, он не умел развлекать их веселыми  шутками, как другие парни. Морщился, когда, оказавшись в мужской компании,  слышал сальные шуточки и откровения  разгоряченных парней.

*****

  В конце первого курса  шефство над Борисом  неожиданно  взяла староста их группы Геля.  Хоть  красоткой  девушка  не была, но  характером обладала сильным.  Даже самые нахальные парни робели перед ней. Она водила Борю  по городу,  рассказывала  о памятниках, улицах и площадях.  А после прогулки  частенько приглашала  его  к себе домой,  в уютную трехкомнатную  квартиру с высоченными потолками.  Бабушка Гели,  пожилая полная женщина  с  миловидным лицом, усаживала ребят на кухне за большим столом, накрытым к обеду, и уходила к себе.  Геля  наливала вечно голодному приятелю  тарелку вкусных щей с мясом,  пододвигала корзиночку с хлебом и сметану.  Парень сперва  робел, не зная, как правильно себя вести, но постепенно  стал привыкать к  щедрости  и теплу этого  дома.  Он вставал из-за стола сытым, помогал Геле собрать и помыть посуду,  а  потом они переходили  в  ее комнату.  Боря  брал с полки какую-нибудь книгу и листал ее, пока Геля рассказывала  о чем-то интересном.

  Так они дружили больше двух лет.  Рядом с Гелей было спокойно и уютно, как когда-то рядом с бабушкой.  К тому же,  с  ней было интересно.  Влюбиться в нее он так и не смог,  воспринимая девушку лишь  как свою добрую  подругу.  Да  и она, казалось, не была в него влюблена.
  На четвертом  курсе к ним в группу пришел новый студент. Парень был старше их года на три, отслужил в Армии и восстановился на учебе.  Девчонки из  группы   поглядывали  на новичка с нескрываемым интересом. В самом деле,  высокий,  стройный  и  широкоплечий,  этот парень казался сильным и взрослым мужчиной.  Не мудрено, что  вскоре  в него влюбились почти все девушки из их группы.  Только Геля равнодушно смотрела  на  красавчика.  Порой на правах старосты  ругала за пропуски занятий и опоздания.  Юрий - так звали этого парня - на  упреки Гели лишь хитро улыбался, но привычек своих не менял.

*****

  Однажды  весной  после прогулки  Геля  привела Бориса  домой,  накормила его и повела в свою комнату.  Вроде бы,  все  как обычно, но что-то  все-таки  было не так. Будто в воздухе  повисло нечто  непонятное и тревожное.  Парень  заволновался.  Геля  вдруг выключила свет и сказала странным глубоким голосом:
- Поцелуй меня, Борь!
 В  тот день бабушки не было дома: она отправилась в гости к своей приятельнице.  Дед был на дежурстве. В квартире стояла тишина.

 Борис смутился,  но подошел к Геле и неуверенно чмокнул ее в правую щеку.
- Нет, Борь, не так!  По-настоящему!
Парень  и вовсе растерялся и, не зная, что делать, перетаптывался возле  Гели. Вдруг она обняла его крепко и, прижавшись всем телом,  поцеловала прямо в губы...

 В тот день у них все и случилось. Борис был ошеломлен и растерян. Ему было не по себе, казалось, что его добрая и славная подруга неожиданно исчезла, а на ее месте очутилась совсем  другая девушка, которую он не знал и не понимал. В его голове  росла  тревога: теперь, что, надо жениться на ней? Но это казалось  совершенно немыслимым. Одно дело приходить в этот добрый дом, вкусно есть, потом сидеть в уютной комнате часа два, листая хорошие книги, но совсем другое  - жить здесь. Вставать утром, идти в туалет, умываться в ванной, быть постоянно на глазах чужих людей...Нет!  Это невозможно!

  И он стал скрываться от Гели. Незаметно ускользал после занятий. Ему было необходимо время, чтобы все хорошенько обдумать. Сомнения Бориса разрешились самым неожиданным образом: Геля  потеряла к нему интерес и перестала приглашать  к себе в гости. Некоторое время спустя он увидел ее  рядом с Юрием. Он не почувствовал  ревности.  Скорее, испытал облегчение.
        Продолжение здесь:http://proza.ru/2021/11/23/1531