24. Сицилианская защита. В Рим. Новые знакомые

Ирина Подосенова
            
Г Л А В А       24.     В  Рим.  Новые знакомые.



                Тепло распрощавшись с подвезшим её итальянцем, Света поспешила в здание вокзала Таормины к билетной кассе, с надеждой приобрести билет на ближайшую электричку до Мессины. Прошло почти два месяца с того времени, как она впервые оказалась на этом вокзале, впервые прибыв на остров Сицилия, и вот теперь предстоял обратный путь в Россию. К её удивлению касса была закрыта. Она решила подождать немного и снова подойти к кассе, а пока вышла прогуляться на перрон вокзала. Место было очень комфортное. Сам старинный вокзал был очень красивым сооружением, как внутренне, так и внешне. Внутри вокзала имелся небольшой, интересный железнодорожный музей со старинными железнодорожными экспонатами. Обойдя здание раза три, Света снова подошла к кассе, но она по-прежнему была закрыта. Что делать она не знала и как ей добраться до Мессины, от которой дальше лежал путь до столицы Италии - Рима, в который ей непременно надо было попасть в понедельник, потому что с автовокзала именно в понедельник уходил автобус на Белоруссию в Минск,  а оттуда уже в Санкт-Петербург - итоговую точку её путешествия.

                На перроне вокзала было не очень много людей. Чуть поодаль - метрах в пятидесяти от вокзала, количеством примерно в восемь человек, обособленно тусовалась группа молодых и средних лет негров. Такие группы негров в городке попадались довольно часто. Это были мигранты из африканских стран,  которые чуть ли не каждый день, нелегально, прибывали на остров, и вели себя очень разнузданно и развязно. Громко хохотали и показывали на белых пассажиров пальцами, улюлюкали и свистели. Он чувствовали себя полными хозяевами в чужой стране. Так беззаботные итальянцы допустили в своей стране такое к себе неуважительное отношение чернокожих нелегалов.

                Также на симпатичных привокзальных лавочках сидели несколько человек - потенциальных пассажиров со скучающими лицами. Света прошла несколько раз туда-сюда по перрону, не зная что делать. Она присела на одну из лавочек с целью обдумать ситуацию, так как касса все еще была закрыта, и когда откроется, и откроется ли вообще понять было невозможно. Тут она увидела одиноко стоявшего на перроне молодого мужчину лет тридцати - приятной наружности, среднего роста, прилично одетого и ожидавшего поезд. Светлана решила к нему обратиться за советом, он внушал доверие. Она достала свои записи, сделанные в доме синьоры со словами частично на итальянском, частично на английском языке, написанные русскими буквами, которые ей могли пригодиться в дороге.

           Набравшись храбрости Света подошла к нему, на ломаном итальянском, по своим записям, для пущей убедительности жестикулируя руками, - произнесла:

           -     Синьор, синьор -  покупать билет. Надо покупать билет на поезд. Касса закрыта. Покупать билет. 

               Мужчина повеселел, с интересом посмотрел на Свету , и на чистом русском произнес:

              -       Тебе что надо билет?  Куда ты хочешь ехать?

            Света опешила от неожиданности, она совершенно не ожидала, что мужчина будет с ней говорить на её родном языке. Она приняла его бы за итальянца или европейца, но на такую удачу, что это русский -  даже не рассчитывала.

              -      Да, мне надо билет на Мессину, а потом в Рим, я еду в Россию. Мне надо в Питер,  -   с радостью от встречи, все еще не веря тому, что ей не надо изгаляться, и как-то говорить на чужом языке, чтобы передать свою просьбу, свою нужду,   -   ответила Света.  -    Касса почему-то все закрыта, и как мне быть не знаю.

               -      Сегодня воскресенье и касса работать не будет. Кассир должен быть в Церкви на службе, и электрички ходят сегодня намного реже, чем в будние дни. Я тоже жду уже два часа, но видимо так и не уеду.

                -  А куда вам надо?

                -  Я хочу поехать, посмотреть древние Сиракузы, но видимо, моя поездка не состоится, а на Мессину поезд через час должен быть.

                -     Но у меня нет билета.

                -       Тебя как зовут? -  спросил парень.

                -        Света.   -    Очень приятно, а я  -   Алексей.

                -     Идем со мной  -   решительно произнес Алексей, и уверенно пошел в другой конец вокзала, Света поспешила за ним.

          Алеша привел её в торец вокзала, где находилось небольшое привокзальное кафе, которое было открыто. Он подошел к барменше и на хорошем итальянском начал с ней беседовать. О чем они говорили Света не понимала, но только после этого Алексей сказал:

              -     Давай деньги,  -   и назвал необходимую сумму, и барменша быстро  выдала  заветный билет.


                -  На, держи, - произнес Алексей.  -  Электричка через час.

          Света от радости не знала, как ей благодарить своего спасителя и поняла, что это помощь от самого Бога, который во все время пути оберегал её и был рядом. Она бы сама ни за что не подумала бы, что билеты в воскресные дни можно приобрести не в кассе вокзала,  а -  в кафе. Но Алексей знал, и привел её куда надо. Они вышли из кафе, и снова подошли к перрону. У них завязалась дружеская беседа, как между старинными приятелями. Оказалось, что Алексей уже месяц путешествует по Италии. Объехал все крупные города страны, и теперь путешествует по Сицилии, но сожалеет, что не попал в Сиракузы. - На следующий день у него вылет в Москву. Рассказал Светлане, что живет в ближнем Подмосковье, работает ведущим специалистом в туристической фирме.

        Поездка в Италию у него далеко не первая, и Алексею эта страна нравится, особенно ему пришелся по душе для отдыха - курортный городок Римини. Света также поведала свою историю пребывания в Италии и что жаждет поскорее выбраться из этих благодатных мест. Алеша без злобы посмеялся над её приключениями. Они обменялись телефонами - с намерениями в России позвонить друг другу, и узнать как прошла поездка. Совсем неожиданно к ним, во время их приятной беседы, подошла женщина средних лет и попросила сигарету. Но ни Алеша, ни Света не курили. Оказалось, что это был предлог для знакомства с ними. Сначала Света была настроена против нежелательного знакомства, хотя женщина также обратилась к ним по-русски, но увидев, что Алексей принял женщину в разговор очень благосклонно, она также изобразила на лице милую улыбку, тем более, что у неё уже был в кармане билет до Мессины,  а это значит - прощай Сицилия!

              Теперь все их внимание с Алексеем было приковано к этой, неожиданно появившейся третьей собеседнице. Она была моложе Светы, но постарше Алеши. Представилась Ольгой. Ольга была довольно миловидная женщина и быстро сумела расположить к себе. Оказывается ей также нужен был билет на электричку, и она,  как и Света была в растерянности от того, что касса не работает и также не знала как ей уехать в Мессину. Ольга поведала, что сидит с самого утра на перроне и даже не поверила своим ушам, что слышит русскую речь. Но подойти она не могла, стеснялась. Ольга также нуждалась в помощи, и надеялась от незнакомцев что-то узнать, как ей выехать с острова. Она была в таком же незавидном положении, как и Света, и Алексей для них обеих стал ангелом-хранителем. Она приняла Свету и Алексея за родственников, не подозревая, что те знакомы менее часа. Втроем снова пошли в кафе, где Ольга приобрела себе билет, что для нее, как и для Светы было полной, но радостной, приятной неожиданностью. Сидя с самого утра на привокзальной лавке, среди иностранцев, она много курила, успокаивая этим свои нервы.

                &&&&&&&&


           Конец  24 главы.   Продолжение  на новой странице.