О перегородке в грецком орехе

Сумин Рю
     Вы никогда не задумывались для чего существует перегородка в грецком орехе?
Если аккуратно освободить орех от внешней крепкой скорлупы, то окажется, что внутри у него есть ещё какая-то перегородка. А если приглядеться, то окажется, что она не сплошная, а обе части ореха соединены по центру, несмотря на перегородку между ними.
     Я усмотрел в этом глубокий смысл. Как и в обществе, где существуют различия между людьми и по месту проживания, и по доходу, по социальному классу, так и орех разделён, но связь питательных соков между половинками ореха остаётся, как и в обществе - социальная мобильность. И бывает так, что одна половинка ореха высохла, а другая полна ещё сил. Именно на неё надеется господь бог, что она прорастёт.
     Ну, а что же общество? Один имеет копейку и считает себя богатым. Другой имеет рубль и считает себя богатым. Третий имеет тысячу рублей и считает себя богатым. Как хорошо, что они не встретились! Чтобы не было ни разочарований, ни зависти, ни злорадства.
     Но, как и в грецком орехе, вероятность этого в жизни существует. И вот социальная природа позаботилась о том, чтобы Абрамович, который подносил чай на подносе Березовскому в самолёте и был мальчиком на побегушках, стал миллиардером, а миллиардер Березовский странным образом разорился и погиб. Социальная перегородка не сработала. Грецкий орех напоминает субмарину, в которой есть переборки, но если их не удаётся наглухо закрыть во время катастрофы (пожара или поступления воды), то субмарина обречена погибнуть. Так устроен этот мир.
     Вот о чём я подумал, расколов грецкий орех.



          Рю С.Ю. - 22 ноября 2021г.