Достоевский - навстречу любви

Лидия Хохлова
               
                Он к ней в Кузнецк,как в Лету канувший,
                Спешит дорогой утомлен,да это он вчерашний
                каторжник и гений завтрашних времен.

  Весь мир читает Федора Достоевского, а многие и не знают, что за своей любовью
  писатель пошел буквально на край света-в город Кузнецк. История любви Федора
  Михайловича и Марии Дмитриевны началась задолго до их приезда в город Кузнецк.    
  Познакомились они в Семипалатинске, где служил Федор Достоевский.

Ему очень приглянулась молодая, но замужняя женщина Мария Исаева. "Она любила меня беспредельно, я любил ее тоже без меры, но мы не жили с ней счастливо. Она была самая честнейшая, самая благороднейшая и великодушнейшая женщина из всех, которых я знал во всю жизнь,-" писал Достоевский.

Когда Федор Михайлович понял, что глубоко влюблен, он, невзирая ни на что, отправился за Исаевой в Кузнецк, куда перевели служить ее мужа. В 1856-1857году писатель три раза приезжал в Кузнецк, где жила его будущая жена Мария Дмитриевна Исаева.

После скоропостижной смерти мужа Марии, взволнованный и радостный писатель Федор Достоевский едет в город Кузнецк.  Здесь, как ему казалось, должны закончится его страдания, и он обретет свое счастье, к которому стремился последние годы.

И не ошибся.  Мария Исаева соглашается стать его женой.  Шестого февраля 1857 года они венчаются  в Одигитриевской церкви, о чем подтверждает подлинник, обнаруженный  осенью 2007 года. По воспоминаниям очевидцев, свадьба была очень пышной. В 1919 году церковь была сожжена, и от Одигитриевской церкви ныне не осталось и следа.

После венчания, Достоевские прожили в Кузнецке десять дней, затем вернулись в Семипалатинск, где  служил до 1859г.  Несколько дней, проведенных писателем в Кузнецке, были пожалуй самыми счастливыми за весь десятилетний период его жизни в Сибири. Позднее этот период был запечатлен в романе "Записки из Мертвого дома:" Городок К-один из таких веселых и довольных  собой городков, с самым милейшим населением, воспоминание о котором остается неизгладимым в моем сердце".

К сожалению, первый брак  Федора Михайловича длился недолго.  Спустя семь лет после свадьбы,  Мария Дмитриевна скончалась от чахотки. "Когда она умирала,я видел, как она умирает и мучительно чувствовал, что хороню себя вместе с ней,- но никак не мог вообразить, до какой степени стало больно и пусто в моей жизни,-" писал Достоевский.

Жители города Новокузнецка( так Кузнецк стал называться в наше время) свято чтут память о русском писатели Ф.М. Достоевском. Любят и ценят величайшего писателя, пророка, тонкого психолога человеческих душ, гения.

В ноябре 2011 года к  сто девяностолетию со дня рождения великого русского писателя, Новокузнецкая городская библиотека  имени Н.В. Гоголя открыла в сети Интернет-сайт  "Федор Михайлович Достоевский и Кузнецк".

Открыт Музей Достоевского- "Одно из семи чудес Новокузнецка."  Этот статус он получил по итогам народного голосования в 2008 году.

Литературно-мемориальный музей - Ф.М.Достоевского-яркая достопримечательность региона.
В 2014 году по инициативе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, он включен в "Золотое кольцо Кузбасса"

В год двухсотлетия учреждена почетная награда-орден "Звезды Достоевского."
  В этот же год обнаружен интересный факт, имеющий отношение к теме любви великого писателя.Проведенные исследования над проектом  "Вместе с Достоевским" вывели на потомка  Достоевского и Исаевой -  Анатолия Алексеевича Донова, повторившего судьбу
Федора Михайловича Достоевского. Он обрел семейное счастье в нашем городе в 1971 году, вступил в брак.  16 апреля 2021 года  Анатолий Алексеевич и Татьяна Михайловна  отметили золотую свадьбу.

        Новокузнецк - любимый город,скажу вам честно не тая,
                здесь родилась я, и он мне дорог, навеки в сердце у меня.

О многом хотелось бы еще написать, но ценю ваше время дорогие читатели.