Жизнь замечательного сценариста

Екатерина Адасова
Жизнь замечательного сценариста
 
Лариса написала книгу о катастрофе на планете, похожей на планету, на которой жила. И страшные события, которые начались с прилетом на планету пришельцев, уничтожение всего, что существовало. Конечно, были и те, кто остался от полного уничтожения. Вот с этих счастливчиков все должно было вновь начаться на планете.
- Очень хочется написать по книге пьесу, - думала Лариса.
Женщиной она не предприимчивой, давно в молодости, мечтала Лариса о том, чтобы ее талант заметили. Вот тогда к ней пришло бы признание.
- Наивность от молодости, - пришла к неутешительному выводу Лариса.
И все   же, уже понимая, что ее вряд ли кто-то заметит, отметит, оценит, продолжала верить в чудесною встречу. Но время шло, а встреч полезных не происходило. Книга была, ее, конечно, прочитали знакомые Ларисы, но других читателей, как-то не ожидалось.
- А не написать ли по книге сценарий, - подумала Лариса.
А вот приступить к написанию сценария было еще сложнее, чем написать книгу. Но неожиданно увидела Лариса объявление о проведении занятия по написанию сценария. Быстренько она написала письмо, ей ответили и пригласили на занятие.
- Теперь я одна из сорока слушателей, - отметила Лариса, увидела на экране список участников.
Семинаром руководили двое, один совсем молодой человек, второй несколько старше. Но оба излучали такой поток оптимизма, что Лариса почувствовала, что вновь вернулось в счастливое время молодости, когда все легко и быстро происходило, интересы возникали, потом исчезали, растворялись в других увлечениях.
- Как прекрасно говорит этот молодой человек Василий, - отметила Лариса.
Как и многие известные люди в настоящее время от вышел из клуба веселых, а главное, находчивых людей. А хотел быть артистом, а стал сценаристом. Лариса заслушалась. Рассказ был хорош, просто отдельный сериал. Настоящая жизнь замечательного человека. И все происходило по сценарию, который давно был написан, и много раз повторен. Так и Василий устремился в столицу, в Москву.
- Молодец, если он сейчас рассказывает о себе, то его сказка стала реальной, - порадовалась за Василия Лариса.
Немного рассказал Василий и о семье. Сравнил себя с героем, который толкает камень в гору. На некоторое время на экране появился рисунок муравья с бревном. Так пошутил Василий или его помощники. Какие веселые ребята.
- Сравнение не плохое, - отметила Лариса. – Вот только настоящие камни никто не хочет катать, а тем более в гору.
Отметил Василий, что московские зимы суровы, но желание стать сценаристом, не покидала его. Потом он послал привет своей маме, отметив, как он ее любит.
- Красиво, молодец, словно на вручении премии за фильм, - мысленно похвалила Лариса молодого сценариста. – Голливуд близко.
Правильно, что Лариса пришла на эту лекцию, конечно, стать сценаристом интересно. А ведь первоначально хотела Лариса превратить свою книгу в сценарий. Видела сцену. И видела, как актеры двигаются по сцене. Три действия, в первом прекрасная жизнь на планете, во втором действие герои говорят о произошедшей катастрофе, а в третьем действии начинают новую жизнь, веря в свои силы и возрождение планеты. А ведь сценарий лучше. Интереснее.
- Но пока что-то не переходят к теме написания сценария, - удивилась Лариса. – Так и не успеют рассказать о главном, как стать сценаристом. 
Оказалось, что технологию написания сценария нужно изучить так же, как это сделал Василий. И другие выпускники студии сценаристов это подтвердили, но рассказ Василия был ярче.
- Так он не один пишет сценарий? – удивилась Лариса. – Это огромный коллективный труд. 
Наконец, Лариса поняла, что не один Василий, а целая группа молодых людей, собравшись вместе, начинают свой рабочий день с написания маленьких частей сценария. Для этого творчества выделяется комната. Через некоторое время, главный сценарист читает тексты, правит тексты, отправляет переделывать и шлифовать сделанное.
- Эх, не быть мне сценаристом, - опечалилась Лариса. – Где найти группу, как ее объединить, кому все показывать?
Но рассказ о жизни замечательных сценаристов продолжался. Заговорили о финансовой стороне появления сценаристов. О плате за учебу. Посоветовали не жалеть денег на важный шаг по пути к своей мечте. И так это хорошо и настойчиво звучало, что если бы не было экрана, а ведущие были рядом, то и Лариса смогла бы найти нужную сумму.
- Не возьмут меня в авторскую комнату, - мелькнула трезвая мысль у Ларисы. – Не так молода для такого бодрого коллектива.
Все понравилось в истории жизни замечательного сценариста Василия, но поняла Лариса, в коллективном труде ее место не обозначено.  Придется ей вновь идти одной от идеи к истории, потом писать эпизоды, шлифовать диалоги.