Вне Переделкино Пастернак не мог бы писать

Зера Черкесова 2
Дом-музей Бориса Пастернака расположен в бывшем писательском посёлке Переделкино, здания которого были построены по проекту немецкого архитектора Эрнста Мая.

"Это именно то, о чём можно было мечтать всю жизнь. В отношении видов, приволья, удобства, спокойствия и хозяйственности, это именно то, что… настраивало поэтически. Такие, течением какой-нибудь реки растянутые по всему горизонту отлогости (в березовом лесу) с садами и деревянными домами с мезонинами... овеянное какой-то неземной и завидной прелестью поселение. И вдруг жизнь так повернулась, что на ее склоне я сам погрузился в тот, виденный из большой дали мягкий, многоговорящий колорит".
Борис Пастернак в письмах к отцу, Леониду Пастернаку, уехавшему из Советской России. В этом доме он прожил до 1960г.

С 1939-го года он переехал в этот дом на окраине дачного посёлка Переделкино. В нем Пастернак написал циклы стихов «Переделкино», «На ранних поездах», «Земной простор», «Когда разгуляется…», а также занимался переводами драм Уильяма Шекспира и «Фауста» Иоганна Гёте,  работал над романом "Доктором Живаго".

Из статьи на официальном сайте Дома-музея Б.Л. Пастернака в Переделкине:

"...Пастернак писал: «Я мог бы зарабатывать больше… я мог бы меньше дичать, меньше отрываться от города, меньше времени тратить на лес и на реку… А если бы я меньше занимался заготовкой хвороста на зиму, меньше отдавал бы времени воздуху и природе (октябрь, по утрам заморозки, а я все еще купаюсь) …я, может быть, не мог бы и работать».
 

Какие исключительно правильные слова:если бы не "одичал" на природе, то не смог бы и работать(писать). И неважно, что меньше заработки и вдали от суетливой столичной "цивилизации".

"Переделкинский затворник", как его бранили в печати, за нежелание ездить на всевозможные пленумы писательские и партийные, участвовать в "общественной жизни", как её понимали не всегда адекватно(травля Пастернака советскими писателями тоже была "общественной работой", как и "проработки" других).
Но посмотрите какая природа вокруг Дома Пастернака. Тишина, чистый воздух, деревья...Речка. Купания, Лес, хворост.

Стоило только Борису Леонидовичу вылезти из своей переделкинской башни и погрузиться в людские распри, ярмарку тщеславия, зависти, необходимости кому-то что-то доказывать, с кеми-то враждовать, отстаивать свои права на, например, право быть награжденным премией от идеологического противника и прочее, — как умиротворённый дух его переделкинский, творческий, — почти сразу иссяк. Он стал тяжело болеть и скоро покинул этот порочный мир.

Извлечем уроки.
 Продолжение следует, виртуальная экскурсия по домам-музеям писателей, как по-новому воспринимаешь замыленные школьные имена, когда листаешь фотки дома-музея и видишь как они жили, вот среди этих вещей, природы, времени...

19 ноября 2021г.
--------------------


См. мои эссе о доме-музее Якуба Коласа в Беларуси, а также Ленинский мемориал в Ульяновске(дом Ульяновых в Симбирске).

18/11/2021

Моя статья к юбилею Б.Л.Пастернака:
https://zera-cherkesov.livejournal.com/608361.html

фото: Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкино. фото 2016г.

 http://proza.ru/2021/10/27/1061
Нужны ли музеи писателей?(с фото дома-музея Якуба Коласа)
 

Рояль Бориса Пастернака тоже будет.
http://proza.ru/pics/2021/11/21/1952.jpg?5044
Ссылка на полноразмерное изображение картинки. Леонид Пастернак. Цветы.



https://zera-cherkesov.livejournal.com/608361.html