Тайна семьи Боровских

Ефрем Рябов
Тайна семьи Боровских

П.Ф.Боровский

Выпускник Военно-медицинской академии Петр Фокич Боровский (1863-1932) был направлен служить в Ташкент в 1892 г. В этом же году в семье Петра Фокича и Натальи Николаевны Боровских родился сын Павел. На территории военного госпиталя начинающему хирургу и ученому выделили домик под лабораторию для его исследований по бактериологии. С собой из столицы молодой военный врач привез цейсовский микроскоп, оказавшийся первым в обширном Туркестанском крае. Несколько лет П.Ф.Боровский посвятил изучению возбудителей пендинской язвы.

Исследования врача-новоташкентца завершились успехом в 1895 г. П.Ф.Боровскому удалось обнаружить возбудителя пендинской язвы, им оказались простейшие одноклеточные организмы. Через три года после своего открытия, в 1898 г., П.Ф.Боровский сделал доклад об этом на заседании Русского хирургического общества в столичном Петербурге и подготовил статью для опубликования в «Военно-медицинском журнале». Однако открытие врача из далекого Туркестанского генерал-губернаторства подверглось резкой критике со стороны титулованного профессора и председателя Русского хирургического общества Н.Ф.Склифосовского, фактически похоронившего приоритет П.Ф.Боровского и страны в открытии возбудителя пендинской язвы на долгие годы. Н.Ф.Склифосовский вслед за другими европейскими учеными признавал только бактериальную природу пендинской язвы. Нобелевский лауреат 1902 г. Рональд Росс под впечатлением исследований английского врача У.Б.Лейшмана, оказавшихся по срокам более поздними, нежели открытие П.Ф.Боровского, дал названия этим простейшим — лейшмания, а заболевания, вызываемые лейшманиями, объединил под термином лейшманиоз. Ни Рональд Росс, ни У.Б.Лейшман не были знакомы со статьей В.Ф.Боровского в российском «Военно-медицинском журнале».

Критика Н.Ф.Склифосовского оказалась сильнейшим ударом по самолюбию П.Ф.Боровского, он вернулся в Ташкент и охладел к бактериологии, полностью посвятив себя хирургии. В 1909 г. П.Ф.Боровский был командирован в Европу и посетил клиники Берлина, Цюриха и Парижа. В 1910 г. он вышел в отставку и занял в Ташкенте должность главврача и хирурга больницы Красного креста.

Приоритет ташкентского врача в открытии возбудителя пендинской язвы удалось восстановить основателю советской школы паразитологии Е.Н.Павловскому в 1925 г. при посещении Великобритании. Медицинская общественность этой страны согласилась с доводами Е.Н.Павловского, и пендинка теперь называется болезнью Боровского.

(Продолжение читайте в книге "Очерки о старом Туркестане".)