Как из слабака сделать храбреца. Ч. 7

Ирина Склярова
               
               

     Будущая мама Михаила Юрьевича, Мария Михайловна, влюбилась  в пьяницу и картежника красавца - Юрия Лермонтова. Елизавета Алексеевна была против этой любви. Она хотела отдать свою дочь за состоятельного пожилого дворянина.
  Но Машенька настояла на своём. Обвенчались.
     Через девять месяцев будущая бабушка повезла в 1814 году Марию Михайловну рожать в сожженную и обворованную  французами Москву. Роды были трудные, и Мишенька появился на свет очень худеньким и слабеньким ребёнком. Начались детские болезни: рахит, золотуха, простуды.
Мария Михайловна  после родов не оправилась, бродила по деревне, как тень, раздавая крестьянам лекарство.
    Душевность и милосердие Лермонтову достались от матери .Семейная жизнь не сложилась. Машенька всегда болела, а молодой повеса принялся гулять по соседкам. В доме начинались скандалы, которые нередко заканчивались рукоприкладством.
Маленький Мишенька рос в этом «пекле». Долго такую жизнь  Мария Михайловна не вынесла и скончалась от чахотки, а Елизавета Алексеевна решила  оградить внука  от отца.
Они стали очень редко видеться, а потом, когда бабушка пригрозила отцу, что лишит внука наследства, и вовсе перестали встречаться.
 Бабушка Елизавета Алексеевна объявила войну болячкам Мишеля. Она каждый год возила его на Кавказ. Там, на чистом горном воздухе, на козьем молоке и парном мясе, Мишель стал набираться сил.
Когда ему исполнилось восемнадцать лет, то он уже обладал силой, которой мог позавидовать любой. Завязывал узлы из шомполов (приспособление  из стали для чистки оружия),бесстрашно скакать на лошади (в дальнейшем казаки его научили  «джигитовке») и в рукопашных схватках выходить победителем. Ему достался хороший учитель француз Капэ, бывший офицер наполеоновской гвардии.  Он научил Лермонтова рубиться саблями  двумя руками, фехтовать шпагой.
   Руки у поэта были красивые и нежные,  но силой обладали неимоверной.Вот только характер Мишеля бабушка переделать не смогла. Видевший, как в семье скандалят и, как рыдает отец,  стоя у гроба умершей матери, мальчик оказался с испорченной  психикой.

 


                http://proza.ru/2022/01/13/899