Слышать землю

Геннадий Леликов
               
                Уважаемый читатель!
             Мои главные герои рассказа -молодая прекрасная пара Марина и Анатолий Тарасовы довольно редкой профессии.
            Предвкушая события, хочу немного Вас обескуражить тем, что большее внимание буду уделять героине, почему?
Всё чуть позже.
             Марина родилась в Москве в большой семье военврача. Накануне грозных событий для всего человечества.
Она была самой старшей и, как полагается, являлась первой помощницей мамы в воспитании четверых младших.
               Её отец Константин Архипович окончил Ленинградский мединститут на терапевтическом отделении и успешно заведовал клиникой, вблизи которого разорвался снаряд большой мощности. Весь персонал оказался под развалинами. Константин Архипович остался жив, ранен, его благополучно извлекли из-под обломков.
После выздоровления направили в Мордовию, где во время войны находилились запасные воинские подразделения.
            По характеру отец Марины был строгим и принципиальным человеком, глубоко и искренне строил свою жизнь по Уставу Коммунистической партии Советского Союза, и учил своих детей быть преданными Родине и идеалам коммунистической морали.
            -Ты, доченька, наставлял он Марину, хорошо учись, вступай в пионеры, чтобы потом стать коммунистом.
            Окончив семилетку, Марина поехала учиться в подмосковное Профессионально-техническое училище.
       Получив специальность Техника -механика по ремонту и настройке швейного оборудования, устроилась работать на Трикотажную фабрику имени Ф.Э.Дзержинского мастером по ремонту швейных машин. Здесь было четыре конвейера различного импортного оборудования.
Днём работала, а вечером продолжала учёбу в Механико-технологическом техникуме в Ивантеевке. 

             -Здравствуй, Марина! -темноволосый кудрявый паренек Анатолий Тарасов неожиданно окликнул девушку.
-Откуда вы знаете, что меня зовут Мариной?
-Как не знать, вы девушка известная, я видел вас и на курсах телеграфистов, и у вас красивый голос, запеваете в хоре, да и живёте недалеко от меня. Разрешите, я вас буду провожать вечером до дому, а то всякое может быть.
-Да я и совсем не против.
-Вот и прекрасно. Мы работаем на одной фабрике, только я в соседнем цехе.
Марине понравился провожатый, он увлекал её интересными рассказами о прочитанных книгах, приглашал в кино и на танцы.
Постепенно их дружба стала перерастать в глубокие чувства, а однажды он сказал:
-Завтра меня забирают в армию, придёшь проводить?
Целый вечер они были вместе. Веселились, шутили, танцевали. На прощание он поцеловал Марину: «Дождись меня, я хочу быть с тобою вместе и навсегда».
Она сдержала своё обещание, через три года он вернулся, и они стали мужем и женой.
Талантливый и деловой Анатолий Тарасов устроился на работу в Научно-исследовательский институт ГУГМС при Совете министров СССР лаборантом и принял участие в разработке прибора для измерения температуры Земли, одновременно учился в Энергетическом институте.
Молодого учёного заметили и пригласили на работу в Институт Физики Земли научным сотрудником.
          В институте к этому времени было около двадцати кафедр. Тарасов занимался историей и гидрологией Земли. Свою Марину устроил сюда же лаборантом.
Основное здание института находилось в Москве, а весь инвентарь, машины и большая производственная площадь института располагалась в Подмосковье.Здесь же в деревне Долгое Лёдово для сотрудников института построили шесть жилых многоквартирных домов. В одной из них молодой паре выделили двухкомнатную квартиру на двоих хозяев.Во второй половине квартиры поселилась девушка, которая вместо себя поселила старую бабушку своего возлюбленного.            
              За восемнадцать лет руководства страной Л.И. Брежнева сто шестьдесят миллионов граждан Советского Союза получили жильё в своё безвозмездное пользование.
Анатолий дома бывал очень редко.
На различных гидрографических судах среднего водоизмещения исколесил весь Земной шар, проводил замеры глубин морей и океанов, определяя температуру глубинных слоёв, вёл научные наблюдения за климатом Земли по проекту 862. Многие дни и месяцы Марина так же трудилась старшим лаборантом в этом институте и каждый раз с нетерпением ждала своего мужа из научных экспедиций, а он, побыв несколько дней дома, отправлялся в новые.
Кажется объехал весь мир, однако не оставлял надежды побывать на Северном полюса. И эта возможность представилась побывать на дрейфующей станции Северный олюс-15 от Арктического и Антарктического нкучно-исследовательского института.
             Талантливого специалиста Анатолия Тарасова как-то пригласил к себе в кабинет руководитель кафедры Гидрологии земли:
              -Предлагаю вам, Анатолий Алексеевич, поработать на благо Родины не здесь, в Москве, а на Севере, в Якутии над проблемами Вечной мерзлоты института Мерзлотоведения. Слово «Вечной» на сегодняшний день под вопросом, так, как через пятьдесят-сто лет эта мерзлота может растаять от глобального потепления и нам надо вести научные наблюдения уже сегодня, чтобы прогнозировать дальнейшие изменения. Вашей жене там также найдётся немало работы. Вы оба-члены КПСС, надеюсь наше задание и партии выполните. Двухкомнатная квартира в Якутске вас ждёт. Крайнего Севера
               -Холодно на Севере,-подумал Анатолий, -но есть дом, не бойся холода. В зимний холод всякий молод.
И снова экспедиции в сложнейших условиях крайнгего Севера. Потянулись долгие месяцы, а потом и годы бесконечных командировок в район тундры.
               И у Марины Константиновны инженера Первой категории хватало работы: она занималась сбором и систематизацией научно-технической информации для составления Мерзлотно-ландшафтной карты.
Остальное время отдавала общественным делам и занятиям.Явилась организатором народного хора
                Марина всякий раз с нетерпением ждала своего мужа. Он гостил два-три дня, и снова уезжал: исследования, проба грунта, показания измерительных приборов, глубокие шурфы и промер температурного дыхания земной коры, а также наблюдения за растительным миром.
               Как-то Марина не выдержала и сказала: «Толик! Я тебя очень люблю, знаю, что и ты меня любишь, но какая же это жизнь без детей? Нам с тобой уже далеко за тридцать…»
              -Любимая! Да мне тебя жалко. Вот родим мы дитя, и ты будешь растить его одна-одинёшенька. Моя работа видишь какая и ответственность огромная.
И они всё-таки решились. Дашенька родилась здоровенькой и крепкой.
Марина очень боялась этих первых родов в тридцать девять лет, но всё прошло балгополучно.
             Теперь их жизнь засияла новыми неповторимыми красками. Дашенька каждым днем радовала молодых родителей.
Потом её учёба в школе и получение высшего образования.
             А вот Север им принёс немало горечи и разочарования.
             Марина стала всё чаще обращаться к врачам: мучила аллергия, сама даже не знала на что?
Иногда шутила: «Хорошо, что у меня  её нет на кошек и собак, которых я с детства люблю!»
              Врачи определили и другой не менее опасный диагноз.
 Анатолий так же подкашливал, и этот кашель всё более настораживал Марину.
              Однажды они решили, что им пора менять Север и возвращаться в свою подмосковную квартиру. В это время Марина получает телеграмму от подруги:
             -Срочно приезжай решать квартирный вопрос!
Отпросившись на работе, Марина прилетела в Москву. В их квартире проживал её больной отец, жену он давно похоронил.
              Умерла бабушка соседка, по закону данная жилплощадь должна отойти тем, кто проживает в настоящее время, да вот  на эту жилплощадь объявились немало претендентов. Суд принял правильное решение.
Надо было снова возвращаться в Якутск.
             Болезнь мужа усугублялась тем, что местные врачи не могли определить болезнь.
Переехав в Москву и пройдя детальные обследования, сообщили, что у её мужа рак лёгких.
             Она всячески скрывала от своего Анатолия заключение врачей, а он ещё верил в продолжение жизни, радовался тому, что дочь выходит замуж.
             Когда болезнь свалила его в кровать, он рассказывал жене о том, как пробурили скважину на тысячу метров и какая там была высокая температура.
А ещё передал информацию о том, что пробурили другую, глубиной более четырёх тысяч метров и стали вслушиваться. Учёные уловили членораздельные звуки человеческих голосов, но эти данные они засекретили.
Через две недели Анатолия Тарасова не стало.
 Он ушёл.
 Навсегда.
 Слушать Землю