Одиночество любви

Евгений Косенко
Я никогда не думал что любовь может быть еще и такой. Безответной, созерцательной, неблагодарной, обидчивой, реализуемой и развивающейся только в фантазиях и грезах. Любовь может быть очень жалостливой, никому не нужной, только лишь когда плохо она потянется к тебе в надежде обрести хоть психологическую, но защиту. Любовь заботливая, похожа на чувство долга, без плотского содержания, она вынесла на себе уже все что могла, сто раз искалечившись и скомкавшись как листок бумаги. Любовь лишенная чувства ревности и собственности, она уже не трогает и не ранит, она встраивается в любую мелодию не давая душе снова испытать боль ревности. С одной стороны кажется что это и не любовь вовсе, ну что это за любовь в одностороннем порядке, разве такое бывает. Оказывается да, отношениям нужно развитие, динамика, описываемой же любви не нужно совершенно ничего, она заставляет срываться на первый же крик о помощи, она заставляет сжиматься душу и внутри себя плакать без слез. Ее легко унизить, уничтожить, растоптать, она обидится сожмется, но снова выпрямится и появится тихой тенью рядом без каких либо иллюзий и надежд. Такая любовь реализуется и развивается только в снах, где сознание строит причудливые чувственные замки из прошлого, причем невероятно точно и во всех самых пикантных подробностях, давно забытых наяву. Это вещи удивительные тем, что переживаются особенно ярко, оставляя в голове чувственный бум. Я никогда не думал что это все коснется лично меня. И никогда не даст больше возможности развиться снова, где ни будь там, в огромном мире с кем то другим. Такая любовь не терпит преступлений против самого себя. Она искалечена и имеет настолько непривлекательный вид для других, что никаких желаний не возникнет. У таких людей на шее незримая табличка как на столбе с высоковольтным напряжением.

Уже сейчас понимая, я вспоминаю современных классиков и поэтов, которые тысячи раз уже описывали подобные чувства, а то и собственно были жертвами такой любви. Люди художественного вкуса умеют ярко вовлекать в разные формы собственные страдания, часто занимаясь этим всю жизнь. Все их творчество построено на переживаниях и человеческих чувствах. Кто может видеть и понимать, найдет это в мазках и формах на картинах известных художников, увидит и будет подолгу стоять у полотна, мимо которого многие пройдут лишь бросив беглый взгляд.

Такая любовь одета в жалкие лохмотья пережитых чувств, именно жалких, потому что это чувство доминирует над всем остальным. Наверное нужно подобрать какое ни будь  красивое словосочетание, к примеру - одиночество любви. Это наверное будет самым точным ее определением. И как тяжелой болезни никому не хочется пожелать переживать подобное, потому что оно основано на постоянном душевном страдании.

А теперь я хочу сказать несколько слов о Кате. В основном она сидит дома и никуда не выходит. Она не посещает школу потому что болеет и у нее сложности во взаимоотношениях с одноклассниками. У нее совершенно нет друзей и только Интернет ее друг, а телефон единственное развлечение. Часто, когда я прихожу, слышу как она катается на качели на втором этаже. В огромных наушниках и с закрытыми глазами. По многу часов, взлетая вверх вниз, под потолок, каждый раз почти касаясь высоко расположенной на стене фотографии молоденькой мамы, в которую папа когда то влюбился на всю оставшуюся жизнь. Это полностью одинокий и никем не понятый пока подросток 14-ти лет. Ее собственная голубая комната со снятым замком, иначе она все время будет закрываться от всех, является единственным личным пространством. И она уже смирилась с тем что в комнату в любой момент может ворваться кто либо из домашних без стука. Катя трудный подросток, ее все раздражает, внешние факторы несут только разочарование и неприятие. С утра до вечера она упивается одиночеством, без каких либо попыток выйти из этого состояния. И только лишь откровенный интерес к ее жизни находит тонкий отклик в душе, угрожая в любую секунду разрывом. Внутренний мир Кати очень сложно понять, да и попросту некому, потому что окружающее состоит из сплошь непонятых. Катя всегда одна, в себе, внутри, и достучатся туда никто не может. Она имеет прекрасное английское произношение и занимается английским языком в частной школе. Никаких других интересов нет, приобщение к спорту не дало никакого результата. Субтильность телосложения, при росте за 180 см, постоянные мышечные боли и усталость при малейшем напряжении, частые головокружения, сосудистые головные боли, не оставляют никаких шансов на спорт. У Кати туманное будущее, пока ничего понять совершенно невозможно, и редко когда мне все таки удается пообщаться с ней с глазу на глаз.