Таймскауты

Ольга Камарго
Огромный город – и ни души. Люди не ходя по улицам, транспорта нет. Вымерли все, что ли? И звенящая тишина. В разгар-то дня.
Лина шла по городу, и это явно не было сном. Ей было двадцать, и это -затянувшийся конфликт с родителями за свое право не ночевать дома. Бой был далеко не первый. Победителей не было, каждый оставался при своем. Требование до 23 часов приходить домой никуда не девалось. Может, оно и не было бы таким уж обидным, если б Лина гуляла допоздна с компаниями. Или ходила по свиданиям. Или, на худой конец, отрывалась по дискотекам. Так ведь нет. Работа, поздняя, почти круглосуточная. Первая, параллельно с учебой. Все интересно, все надо узнавать. В этой сфере у Лины – никого, она первая. И на учебу-то не всегда попадает с утра, работа требует много времени и сил. А тот еще регулярные разборки с родителями.
- Вот, тебя дома не бывает…
- Мама, ты хочешь, чтоб я что-то сделала?
- Нет. Но тебя дома не бывает. Что за возвращения за полночь? Еще и грубишь…
Конечно, проверяли. А толку? Просто Лина постоянно на работе. Кроме утра выходных. Ее знает охрана. Она последняя уходит, поздно ночью. А где взять опыт, пока учишься? После университета так и останешься без работы. И кто б говорил. Сами после институтов вкалывали, Лина тогда маленькая была. Отец-врач мог и неделю не вылезать из больницы. Мать недалеко ушла. А, главное, довод не выдерживает никакой критики. «Ты же жизни не спасаешь…» Да причем тут это?
- Как надоело-то, Господи – топнула ногой девушка. – Как хочется жить одной! И в тишине!
И вот она идет. Одна по огромному городу. В тишине. И все внове. Не страшно, но непонятно, куда идти. И где все. Кажется, река впереди. Лина вышла к порту. Только и здесь пусто и заброшенно. Да и куда идти? С собой ни денег, ни документов. Не говоря уже про знакомых. Никогда раньше ей так сильно не хотелось видеть людей. Хоть каких-то. Общительной никогда не была, предпочитала одних и тех же, с кем дружила.
Какая-то тень промелькнула на улице. Или показалось? Откуда-то сверху, из-за облаков спускалась пара в скафандрах. Сам город смурной и явно старый, музейный. А скафандры плотные, яркие, голубые. На фоне серого, но чистого неба.
- Эй, привет! А ты кто? Что делаешь в старом городе? Ищешь кого-то? – парень снял шлем.
- И ты странно одета, - под вторым шлемом обнаружилась девушка. -  такое видела только в книжках по истории. И в учебных фильмах Помнишь? – спросила она парня.
- Да, точно! Да ты не смущайся, незнакомка. Как ты к нам попала? Заблудилась во времени? Как тебя зовут?
- Лина, - ответила гостья, все смущаясь и разглядывая скафандры. – А вы кто?
- Мы – дружная боевая ассоциация. Сокращенно – ДРУЖБА. Я – Ника. А он – Барт, - представилась девушка.
- Ого, - испугалась Лина. – Боретесь с кем-то?
- Нет, мы продолжаем дело пионеров и бойскаутов. И взяли это слово, оно уже утратило свой изначальный смысл. Это я придумал! – похвастался Барт.
- Разве вы не дружите?
- Мы все дружим. Сразу, как знакомимся и начинаем общаться. Это ведь так естественно. Других отношений почти не бывает, - весело пояснила Ника.
- Творим добрые дела. Помнишь историю? – продолжал Барт.
- Для нее это, может, и не история, - весело попеняла ему Ника. Он смутился, явно не подумав.
- А почему улицы пустые? – Лина тоже повеселела. Хорошо, когда люди есть. Да еще и ровесники. Интересно, как они понимают друг друга? Может, она в той же стране только время поменялось?
- Места больше, - весело объяснил Барт. – Небо очистили, погоду смогли стабилизировать. Чего же не жить?
Он вообще был несколько восторженным.  И кого-то неуловимо напоминал.
- Только ночевать вниз и приходим. И то – редко, - добавила Ника.
- И родители не возражают? - удивилась Лина.
- А чего им возражать-то? – переглянулись ребята. – Они и сами так живут. Хотя и могут вернуться на землю в любое время. Скучно только.
- Не скажи. Вот моя мама иногда любит… как она это называет? – спросил Барт.
- По-ме-ди-ти-ро-вать, - по складам с улыбкой произнесла Ника сложное слово. – Мой отец такой же.
- А вы читать любите? – спросила Лина с интересом. Может, она в книжк провалилась и не заметила?
- Конечно, любим. Просто это все делается с браслетов. В небо тяжеловато книги таскать. А так даже словари и переводчики не нужны.
- Давай-ка, надевай скафандр – и с нами! Лучше один раз увидеть… как-то так, - с улыбкой сказала Ника, достав чистый и новый комбинезон явно ее размера откуда-то из воздуха.
- Меня, наверное, искать будут, - вздохнула было гостья.
- Не будут, не бойся. Вернешься потом в тоже время, - взмахнул рукой Барт.
- Отвернись, - попросила Ника, - дай ей переодеться. У нас часто теряются таймскауты. Непривычно выскакивать из обычного потока.
- Кто? – переспросила Лина незнакомое слово.
- Таймскауты. Ну, путешественники во времени.

Так вот где все! Многие в ярких скафандрах. Все – как с витрины магазина. Некоторые – в стеклянных капсулах и носятся на скорости. Некоторые – просто в закрытых машинах с прозрачным верхом. Нет ни светофоров, ни полицейских, но все итак знают, куда и как ехать.
- А что, скорость не превышаете?
- Зачем? Любишь быстрее – поднимись выше и не мешай никому.
- И документы не смотрят. Как вы отличаете друг друга?
- Так в скафандры встроены браслеты. И в этом, - Барт кивнул на предложенный ей. – Мы уже запрограммировали на тебя и закодировали твое имя.
- Их еще двести лет назад ввели, - кивнула Ника. - Они многое умеют.
- Лина хочет есть, - ее же голосом, только немного автоматизировано, сказал браслет, когда гостья оделась.
Все засмеялись. Лина вспомнила куклу своей матери. Она также говорила «Мама». Только более механически.
- Еще настроится на тебя, будет с кем поговорить, - улыбнулась Ника. – И экскурсии проведет. И желания считает. И почитать тебе может. Это – последние усовершенствования. Сами осваиваем.
- Ой, когда доведут до ума – будет здорово, - радостно подхватил Барт. – Вот, например, ты не хочешь разговаривать…
- И? – Лина заинтересовалась. Такое настроение часто ее посещало.
- Ну, сейчас ты сама меняешь статус на «не в контакте». А то считает - и сам, - весело ответил Барт.
- Здорово!
Мимо пролетел темно-серый скафандр. Ребята засмеялись.
- Это – добровольцы – испытатели. Они проверяют новые свойства, - пояснила Ника. – Он переключил режим и теперь не знает, как отключить.
- Кстати, правда. Пойдемте, поедим, - предложил Барт.
- Только я ж без денег, - вздохнула Лина. – я ж практически из дома, внезапно, как была…
- При чем тут это? – переглянулись новые друзья.  – Мы угощаем.
Вдали от трасс, наверху, они сидели в закрытом кафе. Им готовили сэндвичи, большие и сочные, И сок.
- Вы деньгами не пользуетесь? – спросила заинтригованная Лина, не увидев привычного расчета ни наличными, ни картой. Здорово, если так. Вечно их не хватает. Может, тоже через браслеты?
- Давно вышли из обращения, - кивнул Барт. – Это ж замена энергии. Универсальная, типа. Мы вернулись к истокам.
- Товар – деньги – товар? По Марксу? Неужели, социализм победил? – вспомнила историю Лина.
- Нет, не совсем так. Работаем с энергией в концентрированном виде. Учимся не загрязнять на уровне мыслей. С нею и общаемся.
- Вот ты захотела есть. Подумала о сэндвичах и соке. Причем, для всех. Вот они и готовятся. – Думала б о супе, был бы суп.
- А вы – тоже о сэндвичах? – улыбнулась Лина.
- А мы не мешаем тебе. И заметили, что ты не только о себе позаботилась, -засмеялась Ника. – Да мы и не против.
- А спите вы как-то?
- Ну, конечно. Наши старшие возвращаются в постели. А мы так, на облаках.
- А что родители? Не ругаются?
Ребята вздохнули.
- Как все родители. Не бывают довольны. Но у нас давно вся жизнь в облаках. Учимся, работаем. Дружина вот. Все энергия. Тренируемся брать, вырабатывать, использовать. Когда делаем все хорошо, мысли хорошие, так и с энергией нет перебоев.
Ребята показали гостье школу. Целая ферма воздушных шаров. И рядом – несколько человек с браслетами в руках. Присматривают за ребятами в шариках.
- Пять дней в неделю или шесть? Мы спорили о том на Земле.
- Кто как. Есть программа. Она довольно внушительна. Ее надо пройти. Сроки здорово ограничены. И надо промежуточные экзамены и контрольные сдавать.
Лина «подвисала» от неожиданности и странности всего происходящего. Получается, что проблемы-то никуда не деваются. Хотя все вроде бы совсем иначе. Ей вдруг захотелось увидеть родителей. И вообще, побыть на Земле. Пусть даже с людьми.
- А как вы путешествуете во времени? Много у вас гостей?
Дружинники переглянулись.
- Да. И они обычно знают, что гуляют во времени. И как это делать. А ты – получается, что нет.
- Нет. Я из 2019. Мы еще не открыли путешествия во времени. Вы у нас не бываете?
Барт вздохнул.
- Что ж. Тебе надо представить, куда ты хочешь попасть. И как тебе хорошо там. И всего тебе доброго.
- Подождите, Барт… Ника… Я так рада знакомству. Так много интересного у вас. Я смогу вернуться потом?
- Конечно. Когда освоишь принцип энергетического перенесения, моделирования и отпускания.
- Спасибо вам. Так хочется остаться, - перед уходом Лине болась их терять. И она, правда, была признательна за все то, что они показали. Это совсем новый мир. Хотя многие проблемы – старые.
- Надолго и не получится, - подбадривающе улыбнулась Ника. – Принцип сохранения энергии никто не отменял.  Ты еще все узнаешь. Не просто так тебя сейчас потянуло домой.
- Не хватит энергии – растворишься и провалишься неизвестно куда. – Поддержал Барт. – А надо вернуться, откуда пришла. Представляй.
И Лина вспомнила. Родителей. И спор. И их заботу и беспокойство. И радости, и общение. И очнулась у себя дома.
- Тебя вечно дома не бывает…
- Мамочка, я все равно за тобой скучаю. Даже, когда меня нет дома или тебя.
Мама осеклась. Потом махнула рукой и ушла.
- В чем дело? Я ее обидела? – спросила она у отца.
- Скорее, растрогала. Что с тобой, дочь?
  Она вдруг подумала, что новые друзья, Барт и Ника похожи на ее родителей в юности. Такие же увлеченные были и верили в мир, в лучшее будущее. Отец выглядел смущенно, но изучал ее. И что-то по-юношески свежее проснулось в нем.
- Ничего. Подумала, вот и сказала, - пожала плечами Лина.
- Ну-ну, - недоверчиво, внимательно глядя на нее, сказал отец. И ушел.
А Лина сидела на кровати. Потоки она сейчас ощущала внутри себя… входили, концентрировались, распределялись. Они грели, приподнимали. Но, конечно, их было еще слишком мало, и приходили они медленно.
- Спасибо, ребята, - тихо шепнула она новым друзьям. Было что-то интригующее во всем этом. Еще надо подумать.
Лампочка в торшере подмигнула ей. Неужели ее услышали и ответили?