Реплика на примере патентного права

Николай Кладов
Я не большой специалист в патентном праве, но знаком с ним давно - ещё с советского времени.  И вот видно, как нашей стране специально вредили, например, через изменения в патентном праве.
Новое патентное право изменили в такую сторону, что бы рядовому человеку трудно что-либо изобрести. И все эти новые законы подписаны.

Вот что пишет "Наука и жизнь" 
В 1993 году Россия затратила на патентование за рубежом 4 миллиона долларов, а получила от продажи лицензий в сто раз больше - 400 миллионов. В последние годы поступления от продажи лицензий снизились в несколько раз.

Раньше, например, эксперт помогал заявителю оформить заявку непростую по форме и даже помогал составить правовую формулу. А теперь этого нет. 
Эксперта из этого процесса вывели.
Это тоже самое, что запретить инструктору по вождению сидеть рядом с учеником и на практике не помогать ученику в освоении сложных правил дорожного движения.

Но самое главное, что они придумали, это  плату.
Изобрел? Молодец! Хочешь запатентовать - плати.  Если один патент, то ты еще потянешь, а если больше....уже нет. Хороший барьер на пути развития технической мысли. Вот у нас её и нет.

Изобретать себе могут позволить только институты и организации, а частный сектор - выведен из процесса, хотя известно что изобретают именно одиночки. Такие как Кулибин.

И еще одна хитрая ловушка. Изобретение по критерию новизны проверяют на мировом уровне, а патентное право выдают только в пределах своей страны. И заявитель свой патент в каждой стране должен снова оформлять и снова за деньги.

Вот у нас ничего и нет в итоге.
Государство, которое продает и нефть и газ в Европу и миллиарды тратит на спорт,  собирает деньги с нищих пенсионеров - изобретателей, которые вышли на пенсию, имеют свободное время и желают помочь народному хозяйству...это как понимать?

Так им ещё и срок выхода пенсию прибавили (чтобы не изобретали) и плату ввели, если чего изобретешь.
Со всех сторон перерыли! И слова против не скажи.
Ты это должен любить. Ура кричать.  Россия поднимается с колен. А если нет, то ты - враг. Так люди и пишут в рецензиях.