Сказочник из Люмира

Наталья Мезенцева Тайна
     В городе Люмир живёт Сказочник. Он не старый, но как будто прожил очень много жизней.  Он знает, кто о чём думает и что замышляет и грозит пальцем, если замысел не очень-то хорош. Сказочник всегда занят: наблюдает и сочиняет, даже когда отправляется на прогулку – потом будет о чём рассказать. Высокий-высокий, с длинной бородой и усами, а глаза весёлые-весёлые и лукавые: он видит всех насквозь.

А как живут Сказочники? Так же, как и все обычные люди или иначе?  Сказочник из Люмира поделился с нами своим расписанием, рассказал, что делает, как работает и отдыхает. А мы записали порядок его дел по дням, неделям. Интересно сравнить со своим.

Режим работы Сказочника с понедельника по воскресенье.

По понедельникам

С 8 до 13 часов Сказочник пьёт молоко и гуляет вдоль берега моря или где-то ещё.
Он тогда становится внутри белым-белым, как бумага, готовая к тому, чтобы на ней писали сказки. Внутри него появляется ветер. Он очищает, освежает, то есть готовит к творчеству. Теперь сочинитель чист, свеж и вполне расположен во вторник с утра начать работать над текстом сказки, а потом нарисовать к ней иллюстрации. С 13 часов и до самой ночи – делает добрые дела. Он ведь чистый, просветлённый, добрые дела дают ему радость и силы. Он помогает детям, заботится о соседях и о тех, кому грустно и плохо. На самом деле, Сказочник умудряется творить добро каждый день и ночь, только тайно, он не любит хвалиться этим.  Добрые дела укрепляет душу и наполняют жизнь любовью. Это состояние надо непременно сохранить.

По вторникам
Сказочник в прекрасном расположении духа. После добрых дел много трудится: сидит за старинным письменным столом, а стол дубовый, большой-большой, с двумя тумбами и множеством ящиков, покрыт зелёным сукном. Так удобно сидеть и сочинять, и записывать всё, что прилетает, прибегает, припрыгивает в голову. Только сиди и лови мысли. А ведь внутри он такой белый после молока, что записывать мысли легко и очень приятно. Как будто составляешь мозаику или рисуешь затейливый узор карандашами, но всё это происходит внутри. При этом можно посматривать в огромное окно и смотреть на Люмир. Какой красивый город! Там площади, кривые и прямые улицы, а еще там есть исчезающие и появляющиеся совсем неожиданно переулки, скверы и дома. Идёшь по знакомому городу, вдруг оказываешься на новой улочке, правда, можно три раза стукнув каблуком, оказаться на прежнем месте, если захочешь. Вот так и работает Сказочник. Глядишь, к концу вторника готова новая история.

По средам
Сказочник прыгает по кочкам. Ну да, что смешного? Быстро, быстро, с одной на другую, а кочек в соседнем лесу ну очень много. Только успевай.  Для чего он это делает? Да потому что вчера, во вторник, засиделся за столом, а мысли не любят прибегать к тому, кто уже исписал много листов (хотя и внутри) и засиделся дома. Надо уметь переключаться с сидячей работы на прыгучую или летучую. Он так устаёт, прыгая, что возвращается домой, почти летя по воздуху – не может же он и на обратном пути тоже прыгать. И борода еле успевает за ним. На ветру развевается – так  и летиииит.

По четвергам
Сказочник учится. Он читает, слушает музыку, ходит на лекции, в кино и в театр. Это серьёзный, напряжённый и насыщенный новинками день. Надо много знать, чтобы писать сказки, а то дети возьмут и зададут вопрос. А он должен знать все ответы.
 
По пятницам
К Сказочнику прилетает Муза. Это его подруга, она рассказывает много весёлого, а иногда и страшного, бывает, и пугает Сказочника, но чаще она удивляет его придуманными историями.  Тогда Сказочник задумывается и представляет себе новую сказку, даже видит рисунки, которые потом обязательно нарисует. Он так много в пятницу придумывает всего, но не записывает, а всё запоминает и вынашивает до вторника в карманах пиджака, куртки или пальто. Иногда он всё не может уместить в карманах и складывает эти идеи, замыслы в коробочки, шкатулки или в ларцы. А если и туда не помещаются, тогда в ящики своего старинного большого-большого письменного стола. Стол раздувается на полкомнаты и с трудом дышит: ух-ух-ух-бух-бух-бух.

По субботам
В Люмир съезжаются, слетаются, приползают и приплывают гости отовсюду: с других планет, из дальних стран, из океанов, из лесов, морей и рек. Бывает интереснейшее собрание, иногда и фестивали устраивают. А раз в четыре года – Олимпиады. Да чего только ни бывает по субботам в Люмире! Сплошное волшебство. И Сказочник – хозяин пиров и участник всех событий.

Нередко Сказочник организует для детей Люмира «Весёлые вереницы». В таких затеях Он проверяет ребят. Эти игры показывают, кто по-настоящему хороший друг, кто смелый. А кто пока не очень смелый или ещё не по-настоящему верный товарищ, того можно этому научить. В прошлый раз все ходили длинной вереницей за Синей птицей.
Это птица мечты, птица счастья, она приносит детям то, без чего им плохо жить: дружбу, здоровье, хорошее настроение, способности, отличные отметки в школе за хорошо выученные уроки и даже любовь. А найти Синюю птицу можно не только в сказке. Они живут и на воле, иногда сами залетают к детям, и часто, когда те спят.

По воскресеньям
В тёплое время года у Сказочника на крыше собираются гости. Сначала они слушают сказки, которые написаны во вторник, потом те зарисовки, что еще хранятся в карманах, в коробочках и в столе.               
Вот в этих, еще не написанных сказках, можно легко очутиться всем желающим – такого чуда и ожидают гости Сказочника. Они – герои этих фантазий. Они могут в ненаписанной сказке жить и творить самостоятельно чудеса. А Сказочнику остаётся только запоминать самые интересные, смешные и необычные повороты сюжетов. Потом он их просеет через большое решето и оставит только самое-самое любопытное. 
Днём, конечно же, на крыше этого необыкновенного дома интересно, но все ждут ночи, потому что тогда можно будет спуститься в гостиную, разжечь огонь в камине и когда разгорится, через трубу вылететь к звездам, а если повезёт, то можно слетать и на луну.

Да, после такого воскресенья с приключениями остаётся всё утро понедельника просидеть дома. Пить молоко и освобождать место для написания новых историй.

Один раз в месяц в новолуние Сказочник отправляется в путешествие.      
Тогда меняется его привычный распорядок на неделю.  В прошлом месяце он побывал в Подземном царстве.  Ну вы, наверное, догадываетесь, что там...
А два месяца назад сказочник пустился в невиданное путешествие по Лучу сознания: он оказался там, откуда можно взять новые идеи. Ах, до чего же они прекрасны. Но всё же поймать их не всем удаётся, они похожи на птиц: летают и поют каждый свою песню. В следующий раз они вместе с Феей будут навещать все стихии, на это может уйти несколько дней. Кто они? Это Вода, Земля, Огонь, Воздух. Фея так дружна со всеми стихиями, и у них всегда идёт совместная работа во время таких визитов. Даже представить себе не можете, какое это восхитительное зрелище!
***
Слышу ваши вопросы. Отвечу на них.

–  А  где живёт Сказочник Люмира?

Дом Сказочника двухэтажный, если не считать не всем видимые этажи, уходящие в небо. Их не счесть. Желающие могут начать подниматься, когда светит солнце, а закончить ночью около самой Луны – словом, высоченный Дом. Конечно же, в гостиной огромный камин, который сам собой зажигается и гаснет по собственному желанию.
В каминную трубу можно влетать и вылетать – ну это как водится у всех, кто имеет дело с волшебством. В Доме иногда появляются комнаты, никем не видимые ранее. Особенно часто, когда собирается много гостей и надо всех разместить на ночлег. Потом они куда-то исчезают.
В Доме живут и привидения, это тоже обычно для старых домов волшебников.
Гостям в Доме всегда весело, нередко на них нападает Смех, но это совсем не страшно. Он живёт на верхнем, невидимом этаже, но спускаясь вниз, всех подряд заражает своим смехом, вот тогда и начинается самоё весёлое.
Можно много рассказывать о Доме, но пока, думаю, и этого довольно. Остальное сами увидите, когда вас пригласят.

-Есть сад возле дома?

Вокруг прекрасного Дома есть Сад, куда можно попасть и с улицы, и с неба, и из самого Дома.   Сначала все ощущают дивный аромат цветов, а уж потом входящий или прилетающий видит лабиринт дорожек среди кустов роз, жасмина, сирени и плодовых деревьев. Цветение здесь круглый год, даже во время снегопада цветы не прячутся, а пышно и радостно открывают свои соцветия. Только зимой они стекленеют и изнутри сияют сказочным светом и издают, кроме привычных ароматов, ещё и нежные звуки.
Да, так вот лабиринт – центр Сада. Каждый появившийся в Саду всегда оказывается сначала в лабиринте, чтобы обязательно найти из него выход. На это уходит иногда много времени, но, чтобы ищущий не волновался и не дай Бог, не скучал, на каждом повороте его ждёт загадка, вопрос. Самое главное следовать своей интуиции и подсказке сердца и упорно искать выход из лабиринта. Если уж совсем гость запутается, он может обратиться за помощью к весёлой Божьей коровке, что всегда летает рядом с ним. Она тихо на ухо прожужжит, указывая правильное направление. Это новое знание для гостей, оно помогает в любой запутанной ситуации (не только в лабиринте) найти верный выход, принять правильное решение. А это очень важно: достойно, с честью, выйти из любого положения.

Надо ли уточнять, что все цветы, птицы и жуки передают свои мысли на расстоянии отчетливо и ясно. Часто слагался целый хор или оркестр из поющих и играющих растений, животных и насекомых. Заслушиваются гости и даже иногда опаздывают на свидание со Сказочником в резную, увитую диким вино-хмеле-градом Беседку. А свидание много обещает его участникам, перед ними всегда происходит необыкновенное: или открывается клад, или же Сказочник показывает им новый фильм о загадках природы.
Гости любят делать подарки или приносить сувениры своему другу. А Сказочник всегда ожидает своего любимого подарка: рассказа о новом в науке. Не всегда же ждать превращений или чудес, приятно насладиться тем, что узнаешь новое об окружающем нас таинственном мире. Много необычного и всегда интересного можно узнать от учёных, от изобретателей, от путешественников.

– А есть ли увлечение у Сказочника?

Да, есть, и это кораблики. Да-да! Удивились? Уже взрослый, бородатый, к тому же мудрый Сказочник, представьте себе, пускает кораблики в ручейках Люмира весной.
Кораблики под разноцветными парусами несутся с бешеной скоростью вниз, вниз с горы, иногда они переворачиваются, а изредка сталкиваются с камнями и застревают, пропуская удачливых вперед. Но Сказочник не один занимается этим весёлым делом: он всегда собирает много-много детей, которые приносят свои самодельные лодочки и кораблики под разноцветными парусами. Родители и друзья – зрители и болельщики. Такие же соревнования проводятся и на море, и в озере под самой высокой скалой Люмира. В начале таких заплывов лодочки и кораблики выставляются на всеобщее обозрение. Какие разнообразные модели можно здесь увидеть! И парусники, и лодочки, и плоты, и яхты – всё сделано руками участников состязаний, часто не без помощи старших.

– Есть ли подруга у Сказочника?

Да, есть. Это Фея. Но не могу назвать вслух или написать её имя – это пока тайна.
Мы знаем, что феи бывают разные: и молодые, и в солидном возрасте, и красавицы, и просто симпатичные, и крылья у них разные: есть белые, как у голубя, есть прозрачные, как у стрекозы, бывают перламутровые, они переливаются, как радуга – словом, все феи разные, но все как одна – волшебницы.  Подруга Сказочника - маленькая красавица с прозрачными крыльями в которых всегда задерживается лучик солнца, а потому эти крылышки несут с собой свет даже ночью.
 Она весёлая, но бывает и очень строгой, если кто-то ведёт себя недостойно или дерзко. Фея многое умеет и часто подсказывает своему другу новые повороты сюжета его сказок. Она любит играть, и часто они вместе пускают кораблики. Иногда они летают наперегонки и в полёте задают друг другу загадки.  Кто не отгадывает, начинает крутиться в вихре и много смеётся, набираясь особенной силой.

Ещё, как у всякого творческого человека, у Сказочника есть Муза. Слышали о ней?

Муза прилетает с Сказочнику и нередко в дар ему приносит красивую идею. Иногда сразу сказку или песню. Обычно это облегчает пишущему работу, но он должен много потрудиться над сюжетом, чтобы вышла настоящая сказка, где оживут её герои и героини.

Так вот когда-то и своему другу композитору Чайковскому Муза напела прелестную мелодию для танца Феи (вы увидите ноты на картинке). А позже Сказочник сочинил на эту мелодию песню, которую стали распевать все дети в Люмире. Если у Музы плохое настроение, но всё же отменить свой прилёт она не может, тогда она лишь говорит одно слово, и Сказочник должен непременно отгадать, что же она на самом деле принесла ему, и сочинить всю сказку сам, без её помощи, поставив это слово в начало сказки. Бывает нелегко.

– А кто самый верный Друг Сказочника?

Его Друга зовут Гурд (угадали, почему?), он тоже из Люмира. Когда-то много-много сот лет назад они учились в одном классе Школы Уникальных Магов (сокращённо – ШУМ). Их всего-то было семеро товарищей, все дружили, но эти двое шли всегда вместе по разным жизням, из одного столетия в другое. Так и пришли вместе в наш XXI век. Друг не занимается сейчас ни магией, ни волшебством, хотя отлично в этом разбирается, и если надо, то конечно, может совершить нечто волшебное. Но его увлекает наука: математика и астрономия. Сколько открытий в этих областях знаний он совершает! К нему приезжают учёные со всего мира. Он тоже часто в разъездах по нашей планете и в полётах к звёздам. Но когда Гурд прилетает, то первым делом – к Сказочнику. Они обмениваются новостями и своими творениями. Оба обожают бродить в горах, лесах, ходить на лодках в море о обсуждать новости.

– Сказочник любит книги?

Сказочник очень любит книги.  Он и сам их пишет, как вы знаете.  А как он зачитывается книгами других авторов! Тогда Сказочнику можно звонить – не услышит, кричать над ухом – не среагирует, землетрясением трясти его Дом – не почувствует! Вот как увлечён сказками, романами, рассказами, стихами. Да и книги у него разные, даже такие, где оживают картинки, и не только ночами, как у ребят в городке, а даже днём и утром. Герои живут вполне видимой жизнью, как в театре, можно за ними наблюдать. А сам Сказочник уменьшается в размере и входит в сказку и действует там, как её герой. Он очень любит и работать, и веселиться одновременно. Надо же, как иногда работа и радость совмещаются. Тогда Сказочник счастлив!

Изредка Сказочник... Но я остановлюсь. Теперь пришла ваша очередь встретиться со Сказочником и рассказать ему, а потом и о нём, новые истории...
***

                Москва. 2021 г.