Сказки бабы Нины. Тыква с секретом

Нина Петровна Смирнова
Посадила бабушка тыкву. Маленький росточек в два листочка. Они, словно две ладошки тянулись к солнышку, грело оно землю своим теплом и светило радостным светом. Поэтому тянулись эти ладошки к небу все выше и выше. А из этих листиков пробился стебелек с первым цветком. Цветок был огромным, словно труба граммофона, только не металлическая, а живая и тоже, как солнце яркого желтого цвет.
 
Что тут началось! Каждый шмель хотел забраться внутрь цветка и искупаться в его душистой и вкусной пыльце. Все тельце шмеля было в этой пыльце. Он барахтался, перебирал лапками и громко гудел от удовольствия. Потом, наевшись нектара сам, выбирался наружу и тяжело летел, потому что все его кармашки, которые находятся на передних лапках были до верху наполнены вкусным нектаром. Конечно, ему было тяжело это нести, но его ждали в норке детки-шмелята. Туда он стремился принести свой гостинец. Через несколько дней цветок увял, но еще держался тряпочкой на веточке, где, вдруг, появился малюсенький шарик. Это и есть детеныш тыквы.

Много дней и даже недель этот тыквёныш рос и рос, будто его надували воздухом. Шмели уже совершенно не интересовались тыквой и пролетали мимо, ведь весь нектар они уже собрали к себе в норки. Бабуля, приходя на огород, замечала, как раздувается тыква. Это уже не тыквёныш, а большая тыква лежала на траве и грела свои бока на солнце. Радовалась бабушка такому росту. Мечтала уже с кем она поделится, ведь одной ей не съесть такую красавицу.
 
Прошло лето, наступила осень. Пора срезать тыкву от стебелька и заносить домой. Подумать то бабуля подумала, да отвлекли ее от этой мысли, неожиданно пришедшие к ней гости. Обрадовалась бабуля гостям, поспешила звать их в дом на чай с плюшками, так и просидели за разговорами да песнями допоздна. Солнце уже спряталось за лес, стемнело и гости, попрощавшись, пошли к себе. А тыква осталась лежать на своем месте. И забыла бабушка про нее, занявшись другой работой в саду, а тыква спокойненько раздобрела до таких размеров, что, вспомнив, наконец, о ней бабуля уже одна и не сдвинула бы ее, не то, что донести до дома.

Всплеснула руками, вздохнула, да и отошла в сторонку. Подумала, что придется ей народ на помощь позвать. Но у всех, в это время, в садах и огородах дел было по горло. Каждый старался собрать свой урожай. Но пришли холодные осенние дни, и как не укрывала бабушка тыкву от первых ночных заморозков, а заносить ее придется.
 
Побежала бабушка по деревне, созвала помощников и все вместе они старались тыкву поднять на тачку, чтобы легче до дома довезти. А тыква никак не поддается, словно вросла в землю. Стали они ее раскачивать, туда-сюда, а она не с места. Что делать? Один дед пошел, взял лопату и стал подкапывать землю под тыквой. Подкопал, а другие ее повернули на бок. А как повернули, так и раскрыли рты от удивления.

Тыква то была пустая внутри. Вся сердцевина была выедена кем-то.
Виданное ли дело? Просто небывалое! Посмотрели то место, где она лежала, а там нора, да большая такая, широкая. Кто, что говорил. Кто про мышей, кто про крыс, но вход в землю был большой и широкий. Стояли, гадали, слушали…

Тихо, никаких звуков не было. Ушел, видно, зверек глубоко в землю. Так мы и не поняли, чей мы дом или столовую разрушили?