О формирования социальных гарантий и цен

Аникейская Правда
     В странах, где у власти стоят демократические силы с социальной направленностью экономики по удовлетворения насущных потребностей населения, осуществляются меры как по организации производства необходимого для этого, так и для справедливого удовлетворения этих потребностей и по ограничению роста цен с надлежащим контролем за их установлением и применением для улучшения жизни трудящегося населения, чтобы с правом на труд у людей было право на жизнь достойную труда!

     Политика и практика ценообразования при производстве и обеспечении трудящегося населения необходимыми социальными благами для удовлетворения их насущных потребностей, коренным образом меняются с переходом к демократическому правлению с социальной ориентацией развития страны.   Это происходит при помощи оптимальных решений по организации трудящихся масс для оптимального удовлетворения своих потребностей.

     В процессе такого перехода в государстве меняются механизмы как производства, так и распределения материальных благ и ценообразования при активном использовании демократических методов в качестве инструмента ограничения и вытеснения антинародного уклада жизни и для развития и укрепления социально направленного развития народного хозяйства для повышения уровня жизни трудящегося народа независимо от формы собственности средств производства!

     Такую деятельность в области производства, распределения базовых средств для жизни и ценообразования для более полного удовлетворения насущных потребностей трудящегося населения и их семей можно рассматривать как важную составную часть борьбы за демократические преобразования в пользу трудящегося народа.

     Уже в начальный период после прихода к власти демократических сил с социальной ориентацией должна формироваться основа производственно-распределительной системы и ценовой политики в обществе, определяться принципы планового хозяйствования от количества населения и его потребностей, а для ценообразования создаются специальные государственные органы по регулированию цен и условий организации труда населения и условий удовлетворения его потребностей.

     Планирование производства для удовлетворения насущных потребностей населения  и формирование справедливых цен на производимые средства для жизни и развития населения — один из инструментов экономического управления в руках таких демократических государств.

    Опираясь на планомерное развитие хозяйственных отношений по удовлетворения насущных потребностей населения и сознательно используя систему экономических законов, которые влияют на закономерности формирования стоимости разных продуктов труда и оказываемых услуг, ведущие экономисты и социологи в таких государствах прежде всего исходят из природных ресурсов и потребностей населения своей страны.  Для определения исходных данных для развития основных видов производства и ценообразующих факторов для справедливого и честного удовлетворения потребностей трудящегося населения страны и их семей часто проводятся  мониторинг и опросы населения по всем параметрам удовлетворения его насущных базовых потребностей.

     В зависимости от развития экономики и растущих потребностей устанавливаются новые нормы законных социальных  гарантий, а также зарплаты трудящихся, пенсии и пособия для нетрудоспособных и условия приобретения ими  важнейших видов средств для жизни и услуг.  Планируются все изменения уровней в соотношениях производства, норм потребления и формирования цен.

     В условиях развития экономики демократического государства, направленной на удовлетворение насущных потребностей населения, плановое производство базовых средств для жизни необходимых и производимых трудящимся народом средств для жизни, базовые нормы для удовлетворения потребностей и ценообразование охватывает как условия производства, так и условия распределения и установление цен на производимую продукцию. А для этого требуется тщательная подготовка проектов производства трудящимся населением страны средств для жизни, определяются нормы их потребления от общего производимого количества по стране и готовится прейскурант цен на продукцию, их рассмотрение и утверждение народом и правительством страны!
 
     Планирование и прогнозирование цен, а также координация и  согласование устанавливаемых цен на одинаковые продукты труда и услуги требует определённой согласованности, а также контроля за соблюдением правильности их применения. Поэтому и необходимо соблюдение государственной дисциплины в области соблюдения социально-экономических законов, которые могу обеспечивать соблюдение социальных гарантий трудящихся.


      Основные принципы производства, ценообразования и формирования социальных гарантий в государствах, где победила партия демократов с социально прогрессивной программой развития.

     Прежде всего необходимо отметить, что почти во всех социально прогрессивных программах развития подобных политических партий содержатся пункты, в которых сказано, что с правом на добросовестный, честно и справедливо нормированный общественно необходимый труд,  всем гарантируется право на необходимые каждому нормы социально-коммуникационных общественных благ от общего количества производимых трудящимся народом страны средств для жизни и оказываемых услуг.

     Причём нормы необходимого для социально благополучной жизни граждан страны определяются по двойственности узаконенного равенства рабочего времени, как относительно равного для всех количества труда и относительно равных для всех гарантированных законом минимальных норм жилья, основных продуктов питания и фактуры для одежды.  А зарплата определяется от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны при сохранении рынка для приобретения продуктов труда, которые не входят в гарантированный ассортимент необходимый для социального благополучия трудящегося населения.

     Таким образом цены потребляемых трудящимися базовых средств для жизни становятся близкими к стоимости общественно необходимых затрат их труда для своевременного отражение этого в системе цен для упорядочивания изменений их уровня и пропорций при распределении средств для жизни. Всё производство и цены на базовые средства для жизни должны быть чётко спланированы и стабильными, чтобы они не были подвержены конъюнктурным колебаниям. В то же время они должны периодически пересматриваться, что позволит отражать существенные и  устойчивые изменения в условиях их производства и потребления.

     Активное использование подобного механизма при планировании производства и чёткого распределения базовых средств для жизни необходимо и для стимулирования творческой активности населения и научно-технического прогресса.  Это необходимо и для повышения качества продукции при согласованности производства и потребления для стабильного и более полного удовлетворения потребностей населения.

     Дифференциация цен в ценообразовании на новую технику с целью её удешевления не должно ухудшать ни её качество, ни снижать зарплату трудящихся. То есть при установлении оптовых цен на новые изделия, особенно на рабочую технику и оборудование необходимо предусматривать снижение цены на единицу продукции при учёте снижения затрат рабочего времени и уровня роста производительности труда в процессе производства.  При этом должны улучшаться условия труда людей работающих в производстве и в сфере услуг.

     Стимулирование трудящихся с помощью цен и социальных гарантий по труду позволят эффективно использовать производственные ресурсы для повышения производительности труда и экономии трудовых ресурсов; для снижения материалоёмкости продукции и повышения фондоотдачи; для рационализации природопользования, комплексной переработки природного сырья и уменьшения ущерба, наносимого окружающей среде. В ценах должны и более полнее отражаться общественно необходимые затраты по выявлению, воспроизводству и охране как природных ресурсов, так и общественных фондов созданных не одним поколением населения страны.

     Рациональное применение механизма ценообразования и обеспечения социальных гарантий для решения социально-экономических задач позволяет преодолевать существенные различия жизни людей между городом и деревней, а также способствует улучшению условий труда и быта трудящихся. Этот принцип может осуществляться на основе создания с помощью закупочных цен и цен на средства производства, реализуемые с/х предприятиями, а также экономических условий для превращения с/х труда в разновидность труда индустриального для сближения уровня жизни и доходов в больших городах и в малых посёлках. Обеспечение стабильности уровня государственных розничных цен на основную продукцию и услуги по мере создания для этого необходимых условий при учёте социального фактора в ценообразовании позволяет способствовать социальному развитию и стабильности в обществе.

     Усиление экономической заинтересованности трудящегося населения в повышении эффективности производства, снижении себестоимости, соблюдении режима экономии; выравнивание хозрасчётных условий предприятий и объединений, находящихся в неодинаковых объективных условиях, с помощью расчётных и планируемых цен на выпускаемую продукцию также способствует развитию общества.

     В процессе планового ценообразования реализуются присущие социальной справедливости закономерности формирования и изменения цен. Уровень оптовых цен определяется исходя из средней по стране (или району ценообразования) себестоимости, выражающей общественно нормальные издержки производства для удовлетворения потребностей населения по достойным человека нормам. При установлении конкретных цен учитывается соотношение потребительских свойств (качества, эффективности потребления) однородных и взаимозаменяемых продуктов потребления. В ценообразовании на с/х продукцию и на продукцию для народного потребления, а также для оказания услуг большую роль играет социальный фактор, вследствие чего цены во многих случаях могут существенно отклоняться вверх или вниз от расчётной стоимости в пропорциональной зависимости от цен на другие продукты труда необходимые для более полного удовлетворения потребностей населения страны.

     На динамику цен влияет ряд факторов: рост производительности труда; ускорение научно-технического прогресса; улучшение качества продукции; изменение естественных условий производства; увеличение затрат на воспроизводство природных ресурсов и охрану окружающей среды; неуклонный рост денежных доходов населения; сдвиги в размещении производства; количество денег в обращении; внешнеэкономические факторы и т.д и т. п.

     Под воздействием совокупности этих факторов динамика цен отличается от динамики стоимости продуктов труда и от динамики изменения  уровня жизни населения, но все эти факторы взаимосвязаны. Уровень государственных розничных и оптовых цен может характеризоваться относительной стабильностью, а закупочные цены могут меняться с тем, чтобы обеспечить условия для развития и технической реконструкции с/х-ва, производства и повышения уровня жизни и оплаты труда работников с/х-ва.

     Могут осуществляться меры по улучшению как организации и совершенствованию методов планового ценообразования, так и по изменению методов и условий формирования законных социальных гарантий.  При развитии законодательства по ценам и социальным гарантиям на базовые средства для жизни и на социальные услуги должны более чётко регламентированы права и обязанности различных органов по установлению и применению цен и социальных гарантий, расширена нормативная и методическая база их формирования.

     Должна развиваться и научная база как ценообразования, так и формирования законных социальных гарантий для координации всех проблем по их формированию.  В практике расчёта прейскурантов и обоснования цен на новые виды продукции сейчас всё более шире применяются нормативно-параметрические методы ценообразования и формирования социальных гарантий, обеспечивающие их построение на базе нормативов затрат и рентабельности с учётом соотношений потребительских свойств изделий. Создаются автоматизированные система обработки информации с использованием математических моделей формирования экономики, применяется современная вычислительная техника и системный анализ для повышения эффективности управления в стране, для планирования и прогнозирования цен, расчёта прейскурантов, для координации, контроля и анализа как цен, так и новых социальных гарантий для обеспечения более полного удовлетворения насущных потребностей трудящегося населения страны.

     Для определения задач дальнейшего совершенствования планового развития экономики для удовлетворения потребностей трудящегося народа страны определять стимулирующую роль принципов гуманизма, равноправия и социальной справедливости в ускорении как научно-технического прогресса, так и качества жизни населения для обновления и улучшения качества продукции и для рационального использования материальных ресурсов страны
 
     У людей должно быть стремление к повышению квалификации для улучшения качества своей жизни, для обеспечению социальной стабильности и для улучшения качества базовых продовольственных и непродовольственных продуктов потребления; для сохранения принципов твёрдых планов закупок с/х продукции и поощрение хозяйств за сверхплановую продажу их государству путём применения прогрессивных условий стимулирования труда.

     В разных демократических странах ценообразование и формирование социальных гарантий для населения осуществляется на базе близких по технологии основных принципов и методов, без чего улучшить жизнь трудящегося населения невозможно.  В отдельных странах имелись свои особенности в методах ценообразования и формирования социальных гарантий, в уровнях соотношения разных форм их разработки и применения, но эффективность их определяется только на практике в динамике их применения. Эти различия вытекали как из разных природно-экономических и технических условий развития стран, так и из специфики их хозяйственных механизмов. По линии разных ведомств вся эта работа ведётся при решении вопросов постепенного сближения разных методов для развития экономического содружества как одного из элементов социально-демократической экономической интеграции.