Глава 6 Последний владелец усадьбы Карачарово

Алла Жданова
                Глава 6

                ПОСЛЕДНИЙ ВЛАДЕЛЕЦ УСАДЬБЫ КАРАЧАРОВО

Поскольку в роду Гагариных старшего сына традиционно называли именем Григорий, Григориев Григорьевичей среди потомков несколько!
 
Как сделать, чтобы не запутаться и не пускаться каждый раз в уточняющие объяснения? Условимся ли Григория Григорьевича Гагарина, главное действующее лицо повествования, называть, например, Григорий I, или Г.Г.Г.? Тем более он сам себя так называл, подписывая свои картины…
 
У меня рука не поднимется пойти на такие условности и сокращения. Князь Григорий Григорьевич Гагарин - художник останется для нас именно князем Григорием Григорьевичем Гагариным - художником. «Наш князь» - его не спутаем ни с кем.   

Итак, XXIX колено от Рюрика, старший сын Григория Григорьевича -  тоже Григорий, как и все старшие сыновья в роду Гагариных, родился в 1850 году, крещен в Тифлисском Сионском соборе, который, как мы помним, расписывал отец. Восприемниками (как в народе говорят - крестными отцами и матерью) были Его Императорское Величество Государь Император Николай I и Ее Императорское Высочество Великая княгиня Мария Александровна.
 
Был женат на княжне Марии Александровне Голицыной-Прозоровской(1855-1931), фрейлине. Жизнь старшего сына Г.Г.Г. тесно связана с Карачаровым. Здесь он жил со своей семьей до дня кончины, здесь родилось большинство его детей - всего в семье было 9 детей. Служил по министерству Земледелия и Государственного Имущества в Клинском уезде, в звании камергера Высочайшего Двора. Статский советник, член Государственной Думы.
 
Со времени учебы в университете связан тесной дружбой с Василием Васильевичем Докучаевым (1846-1903). В.В. Докучаев с третьего курса получил должность репетитора в семье своего титулованного сокурсника - Григория Гагарина. Впоследствии Василий Васильевич Докучаев - ученый с мировым именем, основоположник научного почвоведения и географии почв. Владимир Иванович Вернадский ставил своего учителя В. В. Докучаева в ряд величайших учёных девятнадцатого века. 
Докучаев родился в семье священника, не имея дворянских титулов, получил чин действительного статского советника - вне правил, исключительно за отличия, чин, который давал право на потомственное дворянство.

 После смерти отца (Григория Григорьевича Гагарина) в 1893 году - Григорий по праву старшинства стал владельцем имения Карачарово. Был депутатом Первой Государственной Думы, избранной в 1906 году, просуществовавшей 72 дня и распущенной в том же 1906 году.
 
Скончался в 1918 в имении Карачарово, захоронен на кладбище села Сучки, которое, как мы знаем,  в тридцатых годах двадцатого века было затоплено водами Иваньковского водохранилища.
   Супруга пережила его на 13 лет, умерла и похоронена во Франции в џеркви Сент-Женевьев-де-Буа (Эсон, Франция).
   
     Судьбы их шести сыновей и трех дочерей, сложилась очень по-разному и, конечно, причиной тому - время, на которое пришлась большая часть их жизни: первая революция, мировая война и, наконец, Октябрьская революция. О каждом из них можно написать книгу, настолько сложными и трагичными были их судьбы.