Глава 8 Наш князь - Андрей Гагарин

Алла Жданова
                Глава 8

                НАШ КНЯЗЬ - АНДРЕЙ ГАГАРИН

В третьем, последнем издании Большой Советской Энциклопедии, Андрею Григорьевичу Гагарину посвящено двадцать строчек:
 
«… (1855-1920). Князь, русский ученый и инженер. По окончании в 1878 году Петербургского университета, а затем Михайловской артиллерийской академии служил в Петербургском арсенале, где заведовал механической лабораторией. Работал в 1895-1900 годах на Петербургском орудийном заводе. А.Г. Гагарин сконструировал и построил пресс (так называемый пресс Гагарина), который до сих пор считается одной из лучших машин для механического испытания металлов. В 1902-1907 директор Петербургского политехнического института… В последние годы жизни работал в НИИ путей сообщения»
 
Андрей Григорьевич Гагарин, младший сын Гагарина I (Г.Г.Г.), родился 22 декабря 1855 года. Был крещен в церкви Зимнего дворца, крестным отцом был Император Александр II, а крестной матерью - вдовствующая Императрица Александра Федоровна.
 
Князь Григорий Григорьевич Гагарин и его жена Софья Андреевна мечтали, что Андрей изберет карьеру дипломата - это, можно сказать, в их роду наследственное, - или военную, что тоже было «княжеским делом». Но он сделал совершенно неожиданный для аристократических кругов выбор - поступил на механико-математический факультет Петербургского университета, который закончил в 1878 году.
 
В 1879 году за диссертацию «Удобнейший способ предварительного вычисления солнечных затмений и подобных явлений с предвычислением полного затмения 1887 года» ему была присвоена учёная степень кандидата наук и большая серебряная медаль.

В том же году Андрей Григорьевич Гагарин женился на княжне Марии Дмитриевне Оболенской (1864-1946), фрейлине Высочайшего Двора.
Они дадут жизнь пяти сыновьям и одной дочери.
После университета продолжил обучение в Михайловской Артиллерийской академии. Военная стезя князя Андрея так или иначе его не обошла!
 
С конца 1884 года служил в Петербургском арсенале. Одновременно работал над изобретением приспособлений и механизмов, которые нашли широкое применение в арсеналах и на оружейных заводах России.

А.Г. Гагарин разработал крешерный пресс, который впоследствии получил название "пресс Гагарина". Эта установка для испытания твердости материалов вызвала большой интерес в кругах специалистов, благодаря ей имя князя Гагарина стало известно в отечественных и иностранных научных кругах.

В 1896 году на Всероссийской Выставке в Нижнем Новгороде за эту работу А.Г.Гагарин был награжден золотой медалью. Чтобы изучить новинки инженерного дела по заданию правительства побывал на металлургических и машинных заводы Англии, Франции и Австрии.
 
К концу восьмидесятых годов считался лучшим специалистом по артиллерийской части. Так называемая «круговая линейка Гагарина» (для облегчения расчетов при стрельбе) в 1900 году на Парижской всемирной выставке была удостоена золотой медали.
 
В девяностых годах позапрошлого века русское правительство приняло решение о значительном перевооружении армии. Крупные военные заказы были размещены на Сестрорецком, Тульском, Ижевском оружейных заводах.

В 1890 году заказ на производство пятисот тысяч магазинных винтовок Мосина получил оружейный завод во французском городе Шательро. (Винтовка Мосина, названная по повелению Государя трехлинейной винтовкой, была новейшим образцом артиллерийско-стрелкового оружия того времени, а ее создатель капитан С.И. Мосин получил Большую Михайловскую премию). Для контроля за исполнением такого значительного заказа Андрей Григорьевич с группой русских офицеров был на длительный срок командирован в Шательро.
 
В память об этом пребывании во Франции представителей русской армии император Николай II прислал в 1897 в дар церкви Святого Иоанна-Евангелиста серебряный колокол весом 2650 кг, отлитый на заводе Орлова в Санкт-Петербурге. На колоколе были выгравированы портреты русских императоров Александра III и Николая II и надпись «Sonnez la paix et la fraternit; des peuples». "Звоните во славу мира и дружбы народов".
 
В Шательро, в семье сына Андрея, провел последние годы своей жизни князь Григорий Григорий Гагарин. Он умер у него на руках 30 января 1893 года.

В 1900 году Андрей Григорьевич Гагарин был назначен директором Санкт - Петербургского политехнического института имени Петра Великого, которого фактически еще не было, начинать надо было с нуля, то есть со строительства.
 А.Г.Гагарин с воодушевлением принялся за новое дело. Он мечтал - и его мечта осуществилась! - создать уникальное в своем роде и лучшее в России высшее техническое учебное заведение.
Вместе с архитектором Э.В.Виррихом Андрей Григорьевич осмотрел около 40 высших учебных заведения Европы. В их планах было создание в Петербурге первого в России институтского городка, построенного комплексно и автономно по типу Оксфорда и Кембриджа.
 
 Всего за 2,5 года - срок для такого строительства даже по нынешним меркам невероятный - в пригороде Санкт-Петербурга близ деревни Сосновка были построены монументальное, в стиле неоклассицизма, главное здание, химический павильон, механический корпус и два общежития института. Интересно, что все лекционные аудитории выходят на юго-запад, что позволяет максимально использовать естественное освещение.
За создание Санкт-Петербургского политехнического института князь Гагарин был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира четвертой степени.
 
Ныне институт преобразован в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и входит в пятерку лучших высших учебных заведений страны.

Обязанности директора института А.Г.Гагарин сложил в результате скандала, имеющего политическую окраску. Он был обвинен в «противозаконном бездействии власти», выразившемся в покровительстве революционно настроенным студентам. При обыске в институте были найдены взрывчатые вещества, но оружие, которое особенно искали, так и не было обнаружено.
Уже совсем недавно, буквально несколько лет назад, оно было найдено при вскрытии полов в одной из аудиторий.
 
В пику решению высших инстанций об увольнении А.Г. Гагарина, студенты избрали его Почетным членом института и преподнесли ему адрес почти с тысячью подписей.
Андрей Григорьевич Гагарин был любимцем студентов, называвших его “НАШ КНЯЗЬ». Впрочем, также его называют и нынешние преподаватели и студенты. Уважение к нему было и остается безмерным! Память о Гагарине живет и в учебных буднях - сконструированный им пресс до сих пор используется в студенческих лабораторных работах по сопромату.
Политехнический институт окончили трое сыновей А. Г. Гагарина - Андрей, Сергей и Пётр. Его внук А. П. Гагарин в течение почти двадцати лет являлся профессором института.
В 1911 году Андрей Григорьевич приобрел на псковской земле с ее неяркой русской красотой на берегу реки Шелони имение Холомки, где на следующий год князья Гагарины - отец и трое его сыновей заложили первый камень в фундамент будущей усадьбы, а еще через год - в 1913 году ее строительство было завершено.
... А между тем приближалось лето 1914 года. Стараниями княгини Марии Дмитриевны в усадьбе был устроен госпиталь на 25 кроватей. В числе первых сюда привезли раненых солдат Сибирского полка.

Андрей Григорьевич Гагарин - один из немногих потомков княжеского рода, не покинувших Россию после прихода к власти большевиков.
 
С 1918 года после создания в Москве Научно-экспериментального института при Комиссариате путей сообщения, Гагарин работал в нем старшим конструктором.
Жена с младшими детьми жила в Холомках. Вынужденная разлука с семьей сильно тревожила Андрея Григорьевича. В 1918 году он приехал навестить семью и был арестован. Избежал расстрела только благодаря ходатайству института.
В 1920 году он обратился в Совнарком с просьбой разрешить ему жить в Холомках, реквизированных еще в 1918 году.

Ответом было личное разрешение Ульянова (Ленина) - факт, не имевший прецедента в большевистской России.
«Предъявителю сего, инженеру Андрею Григорьевичу Гагарину, разрешаю проживать в Псковской губернии, в Порховском уезде, в Шевницкой волости, в народном доме моего имени, в Холомках. Прошу местные власти Гагарина не беспокоить, в заложники не брать, вещей не реквизировать и давать ему керосину необходимое количество для его занятий, которые я считаю для республики полезными.
20 января 1920 г. Ульянов (Ленин)».

 
Правда, реквизиция Андрею Григорьевичу практически не грозила - все уже было отобрано. Петербургская квартира разграблена, а усадьба князей Гагариных в одночасье стала «народным домом» имени вождя мировой революции, что подтверждается в вышеприведенном письме.
 
Руководить Народным Домом им. В.И. Ленина назначили Софью Андреевну - дочь Андрея Григорьевича. Тематические вечера и постановки, организованные княгиней Марьей Дмитриевной и княжной Софьей Андреевной, сделали "Холомки" популярным и значимым центром культуры в Порховском уезде. Еще его называли первым в России Домом творчества. В 1921-1922 гг. здесь жили и работали К.И.Чуковский, В.Ф.Ходасевич, М.М.Зощенко, М.В.Добужинский и многие другие. В последующие годы в усадьбе работал санаторий.

Изобретений и открытий, которых было на счету у князя Андрея Григорьевича Гагарина, более чем достаточно, чтобы в отечественной науке осталось его имя на века.
Но благодарные почитатели его выдающегося ума приписывали ему самые невероятные открытия и изобретения. Они, видимо, считали, что для Андрея Григорьевича поистине нет ничего невозможного.

Отсюда предположения, что А.Г.Гагарин был близок к созданию нового вида оружия необычайной разрушительной силы. Вернемся в холодную зиму 1918 года, в Холомки.

Андрей Григорьевич пригласил в кабинет восемнадцатилетнюю дочь Софью и показал ей кипу бумажных листов, испещренных цифрами и формулами.
Из воспоминаний Софьи Андреевны: «Смотри, - сказал он, - это крупное изобретение… Я занимался им из «спортивного» интереса. Оно так ужасно, что принесет смерть и страдания людям. Я христианин и не мог этого обнародовать».
Андрей Григорьевич бросил бумаги в горящий камин.

Придумала ли Софья Андреевна этот разговор? Вряд ли…
 
Что же это было? Мощный высокочастотный излучатель или лазерное оружие, описанное Алексеем Толстым в фантастическом романе «Гиперболоид инженер Гарина» ?
Да, такое предположение действительно существует, перекличка фамилий – Гарин-Гагарин тоже подталкивает к этой мысли.

Так что же это было? Теперь уже не узнаем никогда. Оставим это в области легенд, тех, которые, впрочем, очень похожи на правду.

Князь Андрей Григорьевич Гагарин - Богом избранный человек: родился 22 декабря 1855 года и умер в тот же день в 1920 году.Похоронен недалеко от Холомок, рядом с храмом Вознесения Господня, у самого входа на кладбище под огромным ныне дубом.
 
Несколько лет назад во время встреч с отдыхающими в санатории «Карачарово», бывшей усадьбе князя Григория Григорьевича Гагарина, делилась со слушателями тем, что на тот период знала о княжеском роде Гагариных, бывших владельцах усадьбы Карачарово на Волге.

Когда речь заходила о его потомках, а именно его младшем сыне Андрее Григорьевиче, показывала на экране фотографию его усадьбы в Холомках и приглашала слушателей вместе со мной попечалиться по поводу грустного зрелища, которое усадьба в те годы из себя представляла - развалившиеся ступени главного входа, обвалившаяся штукатурка колоннады, голые проемы окон, сплошной бурьян вокруг.
 
Карачаровский «гагаринский» флигель в стиле итальянской виллы по сравнению с усадьбой в Холомках, выглядел несравнимо лучше и использовался как один из корпусов санатория, в нем были очень приличные люксовые номера.

Дорогие читатели, хочу вас обрадовать - в конце мая 2013 года после реставрационных работ торжественно открылось основное строение усадьбы «Холомки» - усадебный дом, ровно через сто лет после того, как при строительстве был заложен первый камень!
 
Гости, приехавшие на торжество, были поражены увиденным: высокий
гранитный фундамент, торжественный марш широких ступеней, сияющая белизной мощная колоннада с ротондой и воссозданный до деталей - все-таки памятник федерального значения! - исторический интерьер.
 
Внутри здания конференц-зал с интерактивным экраном, два учебных класса, преподавательская, 28 комнат со всеми удобствами, кафе-кухня на цокольном этаже. Чудо возрождения усадьбы «Холомки» - это осуществленная мечта преподавательского состава и студентов СПб ПУ Петра Великого.
Именно они возродили к жизни усадебный дом безмерно уважаемого первого директора Политеха - князя Андрея Григорьевича Гагарина.

В 2004 году это разоренное княжеское гнездо с прилегающим парком в Холомках Санкт-Петербургский политехнический университет принял на свой баланс. Начался девятилетний период восстановления усадьбы. То есть пока мы со слушателями на берегах Волги в Тверской области печалились, на берегу Шелони под Псковом вовсю шли реставрационные работы!

Среди самых неотложных задач было приведение в порядок могилы князя возле храма Вознесения господня, построенного в конце XVIII. Были установлены надгробная плита и памятник. К подножию памятника возложили цветы и приехавшие на открытие усадьбы правнучка Андрея Григорьевича Гагарина Мария.
 
«Это событие и для нашей семьи, – сказала Мария Гагарина, - Для нас этот дом семейное гнездо, здесь происходили и трагические, и счастливые события в жизни Гагариных…»
 
В старый сад подсажено около ста молодых яблонь. И уже который год в первом семестре питерские политехники в студенческой столовой бесплатно угощаются яблоками, созревшими в этом саду. И сделано все это на заработанные внебюджетные средства - около двухсот миллионов рублей!

Между тем «гагаринский флигель» в карачаровской усадьбе, где бывшим владельцем был князь Григорий Григорьевич Гагарин, вице-президент Императорской академии художеств, за это время пришлось закрыть в связи с его ветхостью и аварийным состоянием…
Санаторию, где большую часть года поправляют здоровье «социальники», не под силу восстановить, реставрировать это здание, которому нет цены с точки зрения истории нашей художественной культуры.
 
Меценаты и спонсоры, ау, где Вы?
 
Мне особенно греет душу тот факт, что студенты политеха возродили одну из традиций времен директорства А.Г. Гагарина - балы.

Тема возрождения проведения исторических балов - особая тема, мы еще к ней вернемся. Именно с этого начался интерес автора к истории карачаровской усадьбы и к семье ее бывших владельцев - князей Гагариных.
 
А в гостиничном комплексе «Отель - Усадьба князя А.Г.Гагарина» в Холомках после реставрации уже четыре года проводятся лекции, международные семинары и конференции, историко-краеведческие Холомковские чтения...
 
Сюда можно приехать отдохнуть на выходные дни или на больший срок, половить рыбу в Шелони, насладиться в тихой безыскусной красотой псковщины. Недаром эти места охраняются законом как природный заповедник.

      Уже после выхода «Нашего князя», в апреле 2017 года, убедилась в этом, побывав в этих краях. Об этом новая глава книги «НА БЕРЕГУ ШЕЛОНИ»