Глава 10 Уважены за имя

Алла Жданова
               
Напомню - родоначальник князей Гагариных князь Михаил Иванович Голибесовский по прозванию Гагара (XVIII колено от Рюрика) принадлежал к потомству младшего сына Великого князя Всеволода большой Гнездо, князя Ивана Стародубского. Из четырех ветвей князей Гагариных ныне здравствует только одна ветвь - потомство князя Юрия Михайловича Гагарина.
 
Мы будем говорить о представителях этой ветви, начиная со второй половины XVIII века, главным героем из которых мы выбрали для себя Григория Григорьевича Гагарина (1810-1893).
 
Уже были упомянуты его дед - Иван Сергеевич Гагарин, отец - Григорий Иванович Гагарин (1782-1837).
 
Итак, у Григория Григорьевича Гагарина (1810-1893) и его первой супруги Анны Николаевны (1823-1845), урожденной Долгоруковой, скончавшейся при родах, родилась дочь Екатерина. Она жила и воспитывалась в семье Григория Григорьевича вместе с его детьми от второго брака. Скончалась в возрасте 75 лет в Детском селе Петроградской губернии.
 
От второго брака с Софьей Андреевной (1822-1908), урожденной Дашковой - родились Григорий (1850-1918), Мария (1851-1941), Анастасия (1853-1876), Андрей (1855-1920), Александр и Нина - умершие в раннем детстве.
 О том, как сложилась судьба Григория, Андрея и Марии читатель уже знает.

Теперь о следующем поколении Гагариных - о внуках НАШЕГО КНЯЗЯ.

У старшего сына Григория Григорьевича Гагарина - Григория II (1850-1918), который был похоронен на кладбище села Сучки в Карачарово, в браке с княжной Марией Александровной Голицыной-Прозоровской (1855-1931), проживавшей после революции во Франции, было обширное потомство - девять детей. Восемь из них родились в Карачарово.

Первенец, конечно, по традиции Григорий - Григорий III
Родился в 1876 году, погиб в 1905 году в Цусимском морском бою. Служил вахтенным начальником на броненосце «Император Александр III».
(У него был единственный ребенок, дочь Наталья, которая родилась незадолго до гибели отца, в том же 1905 году. Впоследствии - художник по тканям.)
 
Вторым ребенком у Григория была дочь Мария - родилась в 1878 году, умерла в Нью-Йорке в 1953 году. Надо сказать, что все дочери в семье Гагариных до своего замужества носили титул фрейлин Высочайшего двора. Это звание следовало по старшинству за званиями статс-дамы и камер-фрейлины и давалось представительницам знатных дворянских фамилий.
 
В 1879 году родилась дочь Анастасия. Скончалась и похоронена в Болгарии в Велико-Тырново в 1924 году.

Георгий, родившийся в 1882 году, в возрасте 42 лет умер и похоронен в Панчево - Королевство сербов, хорватов и словенцев. (Сын Георгия - конечно, Григорий, родившись в Москве в 1912 году умер совсем молодым в 1950 году в Аргентине, его дочери, Елена и Марианна, по последним данным, жили в Буэнос-Айресе).

Пятым ребенком Григория и Марии Гагариных была дочь Татьяна. Родилась в 1884 году, как мы уже говорили, в Карачарово. Здесь немного приостановимся - нам есть что рассказать о Татьяне Григорьевне. (Татьяна Григорьевна -
бабушка нашего современного Григория Григорьевича Гагарина, в недавнем прошлом, до 2014 года, предводителя  Российского Дворянского Собрания,
о нем – в отдельной главе)
 
Выйдя в 1908 году за князя Бориса Владимировича Гагарина, очень отдаленного родственника, ей даже не пришлось менять фамилию. Так что ее дети носили ту же фамилию, что отец и дед.
Об одном из потомков этой ветви Гагариных, но уже с бельгийской фамилией - Мигеле Кардоне де Лихтбуере - необходимо сказать отдельно.

Дочь Татьяны Григорьевны - княгиня Мария Борисовна Гагарина, родилась в тверской усадьбе Карачарово 23 июля 1910 года, прожила более 90 лет. Была художницей, как и ее предок, Григорий Григорьевич Гагарин.
Ее сын, внук Татьяны Григорьевны, Мигель Кардон де Лихтбуер издал в Брюсселе на французском языке книгу «1000 лет семейной истории князей Гагариных». «Mille ans d histoire de la famille des Princes GAGARIN”.

Работать над этой книгой Мигель начал с 14-летнего возраста, она стала делом всей его жизни. Книга издана в Брюсселе в 2008 году, в ней 956 страниц, 400 иллюстраций, генеалогических таблиц.
К сожалению, книга до сих пор не переведена на русский язык.

Другой внук Татьяны Григорьевны, наш современник , Григорий Григорьевич Гагарин (родился в 1945 году), в 2008 - 2014 годах был предводителем Российского дворянского собрания.  О нем мы расскажем в следующей главе книги.

Шестым ребенком в семье Григория и Марии был Глеб - он единственный в семье родился не в Карачарово, а в Москве в 1887 году, прожил долгую жизнь. Похоронен на кладбище церкви Сент-Женевьев-де-Буа во Франции.

Сын Игорь - седьмой ребенок в семье - родился в 1891 году.   Игорь Григорьевич Гагарин –  имя,  которое  весомо входит в  повествование тем, что оно  нашло реальный отзвук в сегодняшнем дне.
Игорь Григорьевич Гагарин скончался в 1964 году, похоронен на кладбище церкви Введенское в Москве. О нем глава – «Герой Моонзунда».


Восьмым «карачаровским» ребенком в семье был Олег. Он родился в год смерти деда, в 1893 году. Георгиевский кавалер. В 1921 году расстрелян во Владикавказе.

Ростислав (девятый и последний сын) родился 1899 году. Крупный ученый, доктор наук, директор Гмелинского института по неорганической химии. Сын, внуки и правнуки живут в Германии.
Умер в возрасте 85 лет в Гессене ФРГ похоронен на кладбище русской церкви Нероберг в Висбадене.

В одной из глав я писала о русских кладбищах, о потерянных «Атлантидах» дворянской России. Не могу умолчать и об этом кладбище - одном из старейших русских кладбищ в Европе, где на горе Висбаден возвышается уменьшенная копия Храма Христа Спасителя, построенного в середине позапрошлого столетия.
 
Мы с вами проследили судьбу детей старшего - Григория Григорьевича Гагарина, последнего владельца усадьбы Карачарово на Волге.
 
Настала пора рассказать о потомках князя Григория Григорьевича Гагарина по второй мужской ветви - от Андрея, второго его сына.
 
О самом Андрее Григорьевиче, выдающемся ученом и изобретателе было сказано немало.
 
Старший сын Андрея Григорьевича и Марии Дмитриевны - Андрей родился в 1886 году.
После революции, отказавшись сотрудничать с новыми властями, прошел все «круги ада»: был арестован, выслан административным порядком, снова арестован, числился без вести пропавшим, но на самом деле был расстрелян в 1937 году. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1989 году был посмертно реабилитирован.
 
Второй сын - Сергей Андреевич, родившийся в 1887 году, эмигрировал в США, где скончался в 1941 году. Достойно уважения, что один из трех внуков Андрея Григорьевича - Андрей Сергеевич Гагарин во время второй мировой войны принимал активное участие в союзнической помощи СССР.

В 1992 году Андрей Сергеевич Гагарин в память своего деда, первого директора Политеха Андрея Григорьевича, его жены и детей создал Гагаринской Фонд, существовавшего как составная часть Международного Толстовского Фонда. Около четырехсот нуждающихся семей получили материальную поддержку из Гагаринского Фонда.

Аналогичный фонд он создал не только в Америке, но и в Санкт-Петербурге.
После смерти Андрея Сергеевича в 2002 году, согласно его воле, часть средств из его благотворительного фонда завещано российскому Гагаринскому фонду развития человеческого потенциала. Исполнительным директором фонда является Мария Андреевна Гагарина - племянница Андрея Сергеевича, которой он доверил продолжить свою благотворительную миссию.

Третий сын - (первые три сына Андрея Григорьевича - погодки, они появлялись на свет один за другим в 1886,1887, и в 1888 годах) - Лев
с ноября 1918 года служил в Белой армии адъютантом командующего вооруженными силами Северной области В.В. Мурашевского. Автор неопубликованных воспоминаний «Образование Северного флота». Умер в 1921 в Стамбуле.
 
В 1918 году, четвертого сына, Григория, скрывавшегося в окрестностях Холомок, арестовали, приговорили к расстрелу, но ему удалось бежать и в дальнейшем эмигрировать в США. Долгие годы работал преподавателем физической культуры в Пенсильванском университете, скончался в Вашингтоне в 1963 году. (О его сыне – вашингтонском Григории Григорьевиче Гагарине – в главе «БАЛЫ»)
 
Петр, инженер-механик, старший проектировщик института «Гипрошахт», в 1938 году Комиссией НКВД по Ленинградской области был расстрелян, как враг народа. Реабилитирован посмертно.
 
Его сын, Андрей Петрович, специалист в области квантовой электроники и оптовой физики, доктор физико-математических наук, до последнего года жизни (умер в 2011 году) был профессором Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, который основал его дед Андрей Григорьевич.

В 1972 году, после реабилитации в 1965 году отца добился своей родовой фамилии и отчества. Андрей Петрович 25 лет жил под чужой фамилией! С 1994 года и до конца жизни возглавлял правление Санкт-Петербургского дворянского собрания.

Как вспоминал Андрей Петрович, однажды корреспондент «Аргументов и фактов» настойчиво допытывался:
«А Юрий Гагарин вам не родственник?»
«Очень достойный человек, - ответил Андрей Петрович, - но, к сожалению, не родственник. Хотя с его "родством" была такая забавная история. Мои дядьки жили в США. И вот одного из них корреспондент американской газеты как раз и спросил про родство. А дядя и отвечает, что
у него в Советском Союзе есть племянник, ровесник первого космонавта. Мы как раз с Юрием Алексеевичем ровесники. Так что, сказал дядя, может быть, он мне и родственник. В американской газете все так и написали.
А вот в России об этом прослышали и нарисовали такую "разоблачительную" карикатуру. Стоит Юрий Гагарин и опирается на огромные серп и молот. А рядом с ним - ночной горшок, и из него вылезает хиленькое генеалогическое деревце, на котором имена князей Гагариных».
 
Между прочим, читала где-то, что зарубежные и в том числе заокеанские Гагарины очень были бы непротив, если бы кто-нибудь нашел доказательства княжеского происхождения Юрия Алексеевича Гагарина. И я их понимаю…

Приближаясь к окончанию главы, посвященной потомкам, предлагаю посмотреть, как  с начала позапрошлого века  до сегодняшних дней сложилась история одной отдельно взятой ветви рода Гагариных - ближайшей к НАШЕМУ КНЯЗЮ.

Мы помним, что у князя-дипломата  Григория Ивановича Гагарина (1782-1837) было пятеро сыновей.

Первенцем, старшим, был Григорий - НАШ КНЯЗЬ, Григорий Григорьевич Гагарин.
В 1811 году у князя-дипломата появился второй сын, Евгений Григорьевич Гагарин (1811-1886).

Евгений, также как и его старший брат Григорий, в начале карьеры пошел по следам отца-дипломата. В 1838 году вышел в отставку и поселился в Одессе, став примечательной фигурой в истории этого города, сделав для  него очень много в качестве благотворителя. Занимался сельским хозяйством, прослыл человеком «самого счастливого характера».
Вообще Гагариных отличала тяга к земле, к различным видам сельскохозяйственной деятельности. Сын Евгения Григорьевича - Анатолий Евгеньевич Гагарин (1844-1917), князь, действительный статский советник, был создателем и вице-президентом Императорского садоводческого общества.

Агрономическое образование получил и внук Евгения Григорьевича - Владимир Анатольевич Гагарин (1888 -1946) и, как это уже бывало в семье Гагариных, его тоже не обошла военная стезя: лейтенант Черноморского флота, участник мировой войны, георгиевский кавалер. Как и большинство из рода князей Гагариных, Владимир Анатольевич Гагарин после 1917 года эмигрировал из России. Нашел убежище во Франции.

А теперь предоставим слово его дочери,  нашей современнице:   

"Меня зовут Маша. Маша Гагарина. Мария-Магдалена Владимировна Гагарина. Маша Мериль - это мой псевдоним. Мои родители познакомились в России. Маму звали Маруся Бельская… Он (отец, Владимир Анатольевич Гагарин) был старше её на 17 лет. Они поженились во Франции после революции. Для заключения брака им потребовалось специальное церковное разрешение, так как они были двоюродными братом и сестрой.
…Французское правительство предложило отцу возглавить фруктовую плантацию в Марокко, он с радостью согласился, потому что до революции Гагарины специализировались на выращивании фруктов. Да к тому же он получил постоянную зарплату. И вся семья переехала в Марокко… Такова история моих родителей. Моя мать сильно пострадала от революции. Её семья, оставшаяся в России, была сослана в Сибирь. В течение 35 лет она ничего не знала о родственниках. Она думала, что они все погибли. И она положила себе камень на сердце, чтобы не страдать…».
 
   Мария-Магдалена Владимировна Гагарина родилась в Марокко 3 сентября 1940 года. Закончила Сорбонну. Французская актриса, писатель, продюсер.
Снялась более чем в ста фильмах. Первые же киноработы принесли ей известность. Вот что  она пишет об этом:

   « В 16 лет я снялась в своем первом фильме, который назывался "Горячая рука". Его снял режиссер Жерар Ури. Это был его первый фильм. Фильм имел успех… в период "новой волны" на мою долю выпала огромная удача - меня пригласил Жан-Люк Годар на роль в фильм "Замужняя женщина».

Имя Маши Мериль часто связывают с именем А. Кончаловского, с которым она познакомилась в 1967 году. Но судьба их развела, остались воспоминания, которыми  оба они поделились с широкой публикой.

  Почему княжна Мария Гагарина взяла псевдоним? Вот как она сама это объясняет:

 «Я взяла другую фамилию, потому что не хотела неприятностей моей семье, моим сестрам. Они не принадлежат к миру кино. И я подумала, что надо взять псевдоним, так как я знаю, что актрисе приходится играть и неблагородные роли. Я не хотела, чтобы эта фамилия, эта известная русская фамилия, была связана с кинематографом…»

   Заслуги Маши Мериль - княжны Марии-Магдалины Гагариной в кинематографе и литературе высоко оценены во Франции. Она награждена Орденом Почетного легиона, национальным орденом Франции «За заслуги», орденом Искусств и литературы.

   Известный французский композитор Мишель Легран  познакомился с Машей Мериль в 1964 году. Это был, по словам композитора, платонический роман. Снова они встретились лишь спустя полстолетия! Осенью 2014 года княжна Мария-Магдалина Гагарина обвенчалась в Александро-Невском соборе Парижа с Мишелем Леграном, для чего 82-летний композитор принял православную веру.

     Старший брат Марии Владимировны, 24-летний командир отделения 23-го полка Колониальной пехоты князь Георгий Владимирович Гагарин за три недели до конца второй мировой  войны, 16 апреля 1945 года погиб в Германии. Командир молодого Георгия Гагарина капитан Анри Бертран написал его отцу: «В начале боя 16 апреля отряд Гагарина взял больше 20 пленных, но затем князь был ранен. Он отказался от помощи до окончания боя и был ранен вторично, на этот раз смертельно.
Этим доблестным поведением молодой кн. Гагарин еще раз засвидетельствовал славные традиции своей семьи». Получив это письмо Владимир Анатольевич Гагарин поплыл за море, чтоб увидеть могилу сына. Он отправился на пароходе из Касабланки в Марсель,  уступив больной женщине свое место в каюте. Провел восемь суток на палубе,  заразился тифом, в результате и  скончался в госпитале в Париже.  Отцу не удалось помолиться на могиле сына, но покоится он подле него – на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
    Младший брат Владимира Анатольевича, дядя Марии Владимировны Гагариной, Михаил Анатольевич (1881 -1964), до 1917  года был секретарем  российского посольства  в Вашингтоне. В 1941 году на легендарную лицейскую дату  19 октября М.А.Гагарин, в 1902 году с золотой медалью  окончивший царскосельский лицей, написал стихотворение:
 
Мы чтим сегодня незабвенный
Лицей, ушедший в тьму веков,
Источник света вдохновенный,
Погибший от руки врагов.
Но свет его, нам Небом данный,
Нам всем остался дорогим,
О нем мы помним непрестанно,
Ни с чем иным он несравним…

       Небольшой штрих - в 2017 году Мишелю Леграну,   легендарного композитору, трехкратного обладателя премии «Оскар» и пятикратному лауреату «Грэмми»,
исполнилось 85 лет. Он отметил эту дату мировым турне. В числе городов, где он выстцпил с юбилейными концертами, были Москва, Санкт-Петербург и другие города России.
    В январе 2019 года Мишель Легран скончался. Средства массовой информации всего мира не оставили без внимания это печальное  событие.               

    *   *    *

США и Франция, Аргентина и Бразилия, Германия и Хорватия, Бельгия, Марокко,Тунис… Какая огромная география мест проживания потомков Григория Григорьевича Гагарина!
В каких только отраслях науки и в каких профессиях они не заняты!
Среди них военные, компьютерные инженеры и программисты, банковские служащие, врачи, бизнесмены, художники, менеджеры, журналисты, преподаватели, артисты…
 
 Но где бы они ни жили, чем бы ни занимались - словно именно для них адресованными звучат слова нашего великого Александра Сергеевича Пушкина:
«БЕСКОРЫСТНАЯ МЫСЛЬ, ЧТО ВНУКИ БУДУТ УВАЖЕНЫ ЗА ИМЯ, НАМИ ИМ ПЕРЕДАННОЕ, НЕ ЕСТЬ БЛАГОРОДНЕЙШАЯ НАДЕЖДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЕРДЦА?»
 
 И еще - девиз древнего княжеского рода «НЕ ДЛЯ НАС, НО МЫ» - для его потомков остается таким же неизменным как и сотни лет назад.