Глава 13 Семейная страсть

Алла Жданова
               
Григория Григорьевича  Гагарина на протяжении всей жизни не оставляла страсть к коллекционированию минералов. Естественная красота кристаллов не может оставить равнодушным никого, тем более художника,
             
Этому увлечению способствовало и то, что князь Григорий Григорьевич много путешествовал, жил в Италии, Германии, Франции, служил на Кавказе, во второй половине жизни много путешествовал, побывал в Бельгии, Турции, Сирии, Греции, Египте. Из всех своих экспедиций он привозил образцы минералов, которые стали основой для знаменитой «карачаровской коллекции». В нее вошли ценнейшие образцы природных кристаллов из России, стран Европы, США, других стран и континентов.
             
Страсть к собирательству  минералов с ним разделили и его потомки,  сын Григорий Григорьевич Гагарин (1850-1918)  и дочь Мария Григорьевна Раевская (Гагарина,1852-1941), внук Георгий Григорьевич Гагарин (1882-1924). В течение столетия ими была собрана богатейшая - около трех тысяч образцов кристаллов.
            
Немаловажную роль сыграло и то, что во второй половине  XIX века семья Гагариных, внуки князя, тесно общались с Василием Васильевичем Докучаевым (1846-1903), который с 1872 года был председателем отдела минералогии Санкт-Петербургского университета, впоследствии стал выдающимся ученым в области естественных наук.
            
Вступив в ряды Белой армии во время гражданской войны, внук Григория Григорьевича Гагарина Георгий, эмигрировав в Югославию, счел разумным оставить семейную коллекцию минералов в России.
             
«Карачаровская коллекция» после революции 1917 года была конфискована и передана на хранение  в Исторический музей Москвы, но затем была возвращена в семью Гагариных, внуку князя Григория Григорьевича Гагарина - Игорю Григорьевичу Гагарину, одному из немногих из  семьи Гагариных, оставшихся в большевистской России. Как нам уже известно из главы  «Уважены за имя…», И.Г.Гагарин в 1921 году был назначен заместителем  особоуполномоченного по формированию морских сил Сибири и Дальневосточной Республики.
             
В конце двадцатых годов Игорь Григорьевич передал «карачаровскую 
коллекцию» минералов в музей Московской горной академии, с 1988 года  преобразованный в Геологический музей имени Вернадского В.И.
            
Основу минералогической коллекции Музея на сегодняшний день составляют частные коллекции, подаренные в разные годы.
             
В историю музея золотыми буквами вписаны буквально - на стене  вестибюля  музея -  «Меценаты и дарители»: император Александр I, И.Г.Гагарин, Е.Р. Дашкова, П.Г. Демидов, граф Н.П. Румянцев, граф А.К. Разумовский, граф С.Г. Строганова, император  Николай I, В.И. Вернадский и другие.
 
В Зале исторических коллекций особенное волнение охватывает, когда подходишь к стенду, где за дверцами стеклянных шкафов представлена только малая часть минералов, собранных тремя поколениями династии Гагариных - большая часть, естественно,  хранится в запасниках: кристаллы из Англии, США, из изумрудных копий Урала, с острова Тасмания …               
            
Из каждого своего путешествия Георгий Григорьевич привозил уникальные образцы кристаллов для коллекции. Так, после поездки в Малую Азию коллекция пополнилась  великолепными образцами хризопраза и гелиотропа, из свадебного путешествия по Италии князь Георгий  привез  около 50 образцов, собранных на вулканах Везувий и Монте-Сомма. Многое приобреталось у других коллекционеров.   
         
И, конечно, были дарители! Таким образом в коллекции появились зеленый диоптаз  от Марии Григорьевны Раевской (Гагариной), образцы самородного золота из Сибири от барона И.Н.Корфа, янтарь с берегов Балтики, жисмондин и гаюин из Италии.
            
Последний образец в «карачаровскую коллекцию» был добавлен в 1918 году. Одни только названия образцов  из этой коллекции и их география открывают новый  неведомый, но прекрасный загадочный мир.