Глава 15 Карачарово- вчера и сегодня

Алла Жданова
               
Последним владельцем карачаровского имения был старший сын князя Григория Григорьевича Гагарина - князь Григорий Григорьевич Гагарин.

Скончавшийся в 1918 году, он был похоронен на кладбище церкви Николая Чудотворца в Сучках (в народе ее еще называли Никольской, Николы Угодника, Свято-Никольской), где уже покоились его родители - князь Г.Г.Гагарин (1810-1893) и княгиня С.А.Гагарина (1822-1908). 

Первое деревянное здание церкви было построено еще в первой трети XVI века, а каменное - во второй трети XIX-го. Церковь была разрушена при затоплении села водами Иваньковского водохранилища. 

В 1917 усадьба была национализирована. На территории усадьбы с 1918 года был создан зерновой и племенной совхоз, который в 1930 году стал называться совхозом имени МОПРа (Международная Организация помощи революции), затем ему присвоили имя К.А.Тимирязева.

А с весны 1937 года на территории Карачарово начал работать Дом отдыха ВЦСПС. Отдыхающие жили в двухэтажных деревянных корпусах, столовая и клуб располагались на месте бывшего каретного двора.
               
После революции карачаровскую землю связывают с именами многих известных людей России. Двадцать два года здесь прожил известный советский писатель-пейзажист И.С. Соколов-Микитов, привлечённый сюда необыкновенной красотой природы. В гости к нему неоднократно приезжали известные писатели: К.Федин, А.Твардовский, В.Солоухин.
В наши дни рядом с санаторием работает Дом-музей И.С. Соколова-Микитова. В 1920 году здесь побывал Джон Рид, американский писатель, автор книги «Десять дней, которые потрясли мир».

Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, во время боев за Москву, линия фронта почти месяц проходила по территории нынешнего Конаковского района.
В самом Конаково находился штаб 30-й армии. 5 декабря 1941 года именно части 30-й армии без артподготовки и с расчетом на полную внезапность удара перешли в наступление. К 20 декабря вся территория Конаковского района была полностью очищена от захватчиков. После освобождения Конаковского района от фашистов в Карачарове до 1945 года  работал госпиталь на 400 раненых.

 В 1946 году Дом отдыха «Карачарово» возобновил работу и принял первую группу отдыхающих.
            
Итак, усадьба Карачарово, в 120 километрах от Москвы, в Тверской области, недалеко от   небольшого города Конаково, административного центра Конаковского района.

           «Что за дивные места -
           От Москвы чуть больше ста!
           Соберись и приезжай.
           Ты полюбишь этот край…»
Сегодня здесь, на берегу Волги, широко расположились жилые, лечебные, административные и другие корпуса санатория, тоже носящего название "Карачарово".
Санаторий «Карачарово» в последние годы  принимает одновременно на отдых и лечение около 800 человек.
   
В семидесятых годах прошлого столетия начался новый этап в становлении и развития этого курортного места. Для этого были серьезные основания - в ходе геологических раскопок на глубине 480 метров была обнаружена минеральная вода, получившая  название «карачаровской». По своему химическому составу «карачаровская» минеральная вода является уникальным произведением природы.

На Международном Конгрессе по курортологии в 1996 г. в г. Москве «карачаровская» минеральная вода награждена дипломом и вошла в первую десятку из 160 представленных  вод. В питьевом бювете санатория, щедро украшенном декоративной плиткой на темы гжельской росписи, отдыхающие добросовестно выполняют назначенные врачами предписания - пьют знаменитую «карачаровскую» минеральную воду.
   
Но это еще не все! Здесь же, в Карачарово, на глубине 1420 метров геологи обнаружили рапу, которая стала главным лечебным фактором в санатории.
Карачаровская рапа - копия морской воды, если бы не была насыщена солями во много раз больше, чем, например, вода Мертвого моря. Если ее не разбавить перед применением - наружным, естественно, - можно запросто «обжечься»! Рапа прямо из  скважины, пробуренной на территории санаторного комплекса, подается непосредственно в лечебный корпус, в ванное отделение.

Современность и история в карачаровской усадьбе неотделимы друг от друга. Они на каждом шагу: это и голубая беседка посреди пруда, и бронзовый орел, пытающийся взлететь с груды скальных камней вслед садящемуся за Волгу солнцу, и древний дуб-патриарх, года три назад расколотый надвое налетевшим грозовым шквалом, но устоявший и продолжающий зеленеть и, наконец, сам гагаринский флигель, с его  чугунной винтовой лестницей каслинского литья и старинными часами с потускневшим замершим маятником …
   
Досужие отдыхающие поговаривают, что флигель не без призраков. И хотя их никто не   видел, но этакий флер загадочности и легенд приятно щекочет воображение. Вообще, с легендами здесь все в порядке - живут и здравствуют!

Вот одна из них - предание гласит, что в этом, столь популярном теперь  пруду, тот самый жестосердный Г.К.Сонн  велел утопить одну из строптивых крестьянских девушек по имени Марья. Есть и другой вариант этой легенды - якобы оскорбленная девушка выкопала пруд, наполнив его своими слезами…
Отсюда и название - Марьин пруд.
         
Уж  если зашел разговор о легендах,  позвольте рассказать в связи с этим одну забавную историю.   
      
Много лет назад была на экскурсии в Коломенском Кремле. На пути - так называемая «Маринкина башня». Экскурсовод рассказывает: «В этой башне до самой своей кончины была в заточении Марина Мнишек»,- (напоминаю - Марина Мнишек одна из самых ярких фигур русской Смуты начала XVII века, жена Лжедмитрия I, венчанная с ним в мае 1606, незадолго до его гибели, и коронованная как русская царица, затем жена Лжедмитрия II)
«Это по одной легенде, - продолжает экскурсовод,- а по другой легенде Марина превратилась в голубя и улетела…» Далее - внимание! - « ни одна из легенд научного  подтверждения не имеет» Как?! И насчет голубя тоже?! Какое разочарование…
 
Так и карачаровские легенды - вызывают интерес, украшают повествование и потом… а вдруг и не легенда вовсе? Это бередит душу!

А теперь вернемся к пруду и найдем прозаический ответ- пруд по традиции в усадьбе должен быть обязательно, это и красиво, и имеет смысл как дренажное сооружение!

                *   *    *

Говоря о сегодняшнем Карачарово, невозможно не перекидывать мосток в прошлое –  здесь все так взаимосвязано!

Путешествия по миру или пребывание  в Петербурге и на Кавказе, не мешали князю Гагарину с семьей приезжать в Карачарово, подолгу здесь жить и работать.

Остались воспоминания от предков нынешних жителей Карачарова, что князь работал в отдельно построенном здании - мастерской, куда из флигеля вела крытая галерея.
Рядом с флигелем, ближе к лесу, находился каретный двор, построенный еще в XIX веке по проекту английского архитектора.

В советское время, когда в бывшем имении расположился санаторий, в этом здании в разные годы находились администрация, почта, музыкальный салон.

Теперь на этом месте - Храм святых апостолов Петра и Павла, построенный  в девяностых годах прошлого века. ( Как еще непривычно звучит сочетание «прошлый век»! А ведь это наш XX век, в котором мы родились и прожили большую часть своей жизни…)

Храм святых  апостолов Петра и Павла) Тверской Епархии был основан в 1995 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II после встречи с тогдашним директором санатория Павлом Андреевичем Кутузовым, которому и принадлежала идея воздвигнуть церковь на территории санатория «Карачарово, и благодаря усилиям которого в трудные девяностые санаторий устоял, не превратился в заброшенные руины, как многие соседние здравницы, базы отдыха, пионерские лагеря.
Первое богослужение в Храме святых апостолов  Петра и Павла состоялось уже в сентябре 1995 года.
 
В храм едут со всех концов Конаковского района - крестить детей, поставить свечи за упокой и за здравие, отстоять службы, исповедоваться, испросить благословения батюшки. Особенной популярностью пользуется храм у молодоженов.
 
Помимо обряда венчания их привлекает сюда красота волжских берегов, возможность провести фотосессию и - это уже традиция - оставить на перилах мостка через Марьинский пруд свой «замок счастья».
         
       
     Давно занимаюсь фотографированием. Фотографии из Карачарово - моя любимая тема.

Одна из гостей моего блога в интернете оставила оставила такой комментарий:

 «… по  воспоминаниям моих родных  (мамы, тёти, бабушки) князь Гагарин выискивал одарённых детишек специально  и бесплатно обучал. Многим дал путёвку в жизнь... Мой прадед из семьи купеческой. Имели поместья в Плосках, Новое (Свердлово)… Позже окончил иконописную школу в Санкт-Петербурге...Проживал в Конаково. При советской власти работал художником на заводе Кузнецова… Живопись стала средством выживания для моих родных… И всё благодаря князю Гагарину. Прадеда звали Шишков Дмитрий Тимофеевич».

       Здесь можно было бы развить тему кузнецовского фарфора и фаянса.  Если уделить ей внимание и время,  эта тема найдет точки соприкосновения с именем Г.Г. Гагарина – художник особое внимание уделял   в приходской школе  талантливым детям.
      Неслучайно спустя несколько десятилетий, уже при  советской власти, именно  в селе Сучки начала работать художественная лаборатория как подразделение возобновившей в Конаково работу фаянсовой фабрики, с начала XIX  производившей здесь знаменитый на весь мир кузнецовский фарфор. В девяностые годы прошлого  века  фаянсовая фабрика переживала тяжелые времена вплоть до объявления банкротства в 2006 году.  Не могу поделиться с читателями радостной новостью – производство знаменитого кузнецовского фарфора призводства Конаковской фабрики восстановлено! Но здесь начинается уже другая история.