Глава 18 Жертвенный алтарь

Алла Жданова
               
   Григорий Григорьевич Гагарин рассказал, что  в Гефсимании (Иерусалим), в Храме Марии  Магдалины, на жертвенном алтаре с 1888 года (года  его основания)  лежит ковер, в вышивании которого в числе двадцати восьми придворных дам участвовали его прабабушка, супруга князя-художника Софья Андреевна Гагарина с дочерью Марией Григорьевной (в замужестве Раевской).
      
       Этот ковер Храму подарила Великая княгиня Елизавета Федоровна. Не могу ограничиться просто упоминанием этого Святого имени.

     Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская (1864 -1918), немецкая принцесса, внучка английской королевы Виктории,  супруга великого князя Сергея Александровича Романова. В 1891  году приняла православие.
       
      В 1884 году - год ее вхождения в дом Романовых - великий князь Константин Константинович Романов (поэтический псевдоним - К.Р.) посвятил Елизавете Федоровне стихотворение.

Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно, под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!
Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих очах таится глубина;
Как ангел ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна.
Пусть на земле ничто
средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту.
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту!

Через тридцать четыре года, 18  июля 1918 года,   женщина, которой были  посвящены  эти  возвышенные строки, погибнет мученической смертью  вместе с его тремя сыновьями – Иоанном, Игорем и Константином.
    С ними  в шахту под Алапаевском живыми будут сброшены еще четыре  человека: великий князь Сергей Михайлович, князь Владимир Павлович Палей Ф.С.Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича,
сестра Марфо-Мариинской обители Варвара. 

    
   Еще за пятнадцать до гибели в 1905 году ее  супруга, великого князя Сергея Александровича,  Главнокомандующего войсками Московского военного округа, только что оставившего пост генерал-губернатора Москвы  и погибшего от бомбы террориста Ивана Каляева–  Елизавета Федоровна начала заниматься благотворительностью.
    Больницы, тюрьмы, детские приюты находились в поле ее зрения и  заботливого внимания.
     А после  трагической смерти супруга  Елизавета Феодоровна решила отдать все свои силы служению Христу и ближним. С этого времени начался ее  по-настоящему подвижнический жизненный путь: «Я оставляю блестящий мир, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир — в мир бедных и страдающих», - сказала она сестрам обители, когда ее возвели в сан настоятельницы обители.
    Во время Первой мировой войны великая княгиня активно поддерживала фронт: помогала формировать санитарные поезда, отправляла солдатам лекарства и походные церкви.
      … В 2018 году  с экскурсией я была в Новороссийске.
На берегу Цемесской бухты остановились у  мемориала "Линия обороны».
     На одной из мемориальных досок слова из обращения Военного совета: "...Станьте скалой на пути врага" и рядом на постаменте обстрелянный фашистами товарный вагон, в котором более чем 10 тысяч пробоин. На крутом склоне кровавым цветом - маки. 
     С фотоаппаратом, который всегда при мне,  подошла ближе к краю  высокого крутого берега  и вдруг - вижу беседку, очень похожую на беседку в  усадьбе Гагариных - Хлудовых  на Земляном Валу  в Москве (известна всем, кто смотрел "Покровские ворота", сцену в больничном парке  снималась  именно здесь).      
      Экскурсовод строчит информацией  как из пулемета, но я все-таки улучила момент, вставила мучивший меня вопрос - краешек чьей усадьбы проглядывает? Оказалось, это  то, что осталось от "санаториИ" (раньше  слово "санаторий" был женского рода - санатория Великой княгини Елизаветы Федоровны, которУЮ она устроила для раненых еще во время русско-японской войны 1905 года.

В 1918 году Елизавету Федоровну арестовали и отправили в ссылку на Урал в Алапаевск.
18 июля 1918 года заключенных отвезли  на  заброшенный рудник,  избили прикладами винтовок и сбросили в шахту.
     Во время казни великая княгиня крестилась и громко молилась: «Господи, прости им, не знают, что делают!»
Через несколько месяцев в Екатеринбург вошла армия адмирала Колчака, и тела мучеников достали из шахты.

В 1921 году останки великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары вывезли в Иерусалим. Там они обрели покой в усыпальнице храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, в том самом, где на жертвенном алтаре лежит вышитый ею  ковер.               

       В Москве  (Большой Ордынка 34) в  Марфо-Мариинской обители милосердия, основанной Великой княгиней Елизаветой Федоровной в 1909 году, находится мемориальный музей. Здесь  святая настоятельница обители жила до дня ареста в мае 1918 года. 

       История святоподобной жизни и трагической гибели Великомученицы Елисаветы Федоровны – это именно то, что приведет Вас к Богу, если Вы пока только на пути к нему.