Глава 22 Визит князя Гагарина в Карачарово

Алла Жданова
               

В августе 2018 года князь Гигорий Григорьевич Гагарин - потомок владельца усадьбы, посетил Карачарово. 
Как уже писала, познакомилась Г.Г.Гагариным уже после выхода из печати  книги «Наш князь». Поскольку Григориев Григорьевичей Гагариных в их роду несть числа, он, наш современник,  в шутку предложил называть его  «шестым».
Мы договорились с Григорием Григорьевичем, что  при первой же возможности побываем на могиле его прапрапрадеда.
И вот,  наконец,  назначили дату поездки в Карачарово.
Встретились на Ленинградском вокзале у фонтана "Георгий  Победоносец". Я полгода не видела Григория Григорьевича, поэтому сильно огорчилась, увидев  его прихрамывающим, с палочкой - упал на ровном месте, как в кино " очнулся-гипс"...
   А к могиле его знаменитого предка  на машине не подъедешь, тропа только пешеходная, километра два  (если не больше) лесом, а тут еще дни такие жаркие…  Родилась идея – попросить местного, замечательного во всех отношения  человека, Юрия Барышникова, доставить нас на лодке к тому участку волжского берега, где находится могила Г.Г.Гагарина.
 Не случайно назвала Юрия замечательным человеком. Среди отдыхающих, да и вообще среди местного населения  он известен как Юрий-рыбак. Уже много лет, соорудив недалеко от острова на Волге «хижину», рыбачит, ухой и копченой рыбкой разнообразит жизнь отдыхающих в санатории. Участник ликвидации  последствий чернобыльской катастрофы, награжден орденом Мужества, заядлый танцор, поэт (издал две небольших пока книжки стихов),   написал несколько песен. Под его вальсы, посвященные временам года на Волге, мы с удовольствием танцуем на балах, а  иногда он сам открывает бал «Карачаровским вальсом» - танцует под собственную песню с нашими дамами в кринолинах.   
       Совсем еще молодым человеком Юрий Барышников работал физруком в пионерском лагере по соседству с санаторием «Карачарово», а значит, на территории бывшей княжеской усадьбы. Как-то в разговоре сказал, что в те годы, лет сорок назад, неподалеку от могилы князя еще можно было видеть  фундамент взорванного   в тридцатых годах храма. Кто как не Юрий Барышников должен был отвезти нас к заповедному месту? Он, к нашей радости, с готовностью согласился.  Кстати, именно Юрий доказал беспочвенность укоренившегося мнения, что могила князя находится на месте  скотомогильника (в начале двадцатого века в этих местах свирепствовала эпидемия лошадиного сапа). Версия  об этом опасном соседстве   оказалась очень живучей, до сих пор   многие местные жители  в грибную пору обходят стороной эти места.
 Однажды, еще в  первые годы обитания на даче,  я набрала здесь много грибов,


называемых в народе «польскими» - крепких, с темно-коричневой шляпкой (в Европе в прежние времена их  называли «царскими» и ценились они выше белых). Соседи по даче посоветовали немедленно их выбросить,  когда узнали, где  я их собрала. Несколько лет спустя Юрий  показал мне настоящее место скотомогильника, огороженного, с предупреждающим знаком. Оно находится совсем не рядом с княжеской могилой.      
    Как мы помним,  в тридцатые годы прошлого столетия  шло строительство  канала Москва-Волга и Иваньковского водохранилища - Москве нужен был надежный источник воды.
Тогда  и случилось это перезахоронение праха. Тайна, которая хранится где-то в очень серьезных архивах – КЕМ В ТРИДЦАТЫЕ ГОДЫ было принято решение о перезахоронении КНЯЗЯ?! Тысячи могил, обреченных на затопление, ушли под воду! А могила князя-художника  с тех пор  на другом месте – на высоком берегу Волги, в сосновом бору… Но, кто бы это ни был – великая ему благодарность от потомков. Я уже высказывала эту мысль в главе «Княжеская могила», но никогда не устану ее повторять.
    И вот мы с Григорием Гагариным «шестым» - в  Карачарово! Руководство санатория гостеприимно разместило гостя  в лучшем из корпусов. Собственно же княжеский корпус- пятый,  закрыт и гостей не принимает – требуются серьезный ремонт и реставрация.
В первый же день хотелось показать  гостю многое: княжеский флигель, Храм святых апостолов Петра и Павла, памятник Кавказу, таинственный Марьинский пруд, Дворец культуры, библиотеку и тот самый, уже ставший «притчей во языцех» памятный знак  за территорией санатория.
А еще  карачаровский «гайд-парк» с   деревянным идолом – «лешаком», «лесным духом», «дедом» - называйте как хотите.
На второй день - и самый главный – посещение могилы князя Григория Григорьевича Гагарина. Как уже говорила, мы отправились туда   по Волге на моторной лодке с Юрием Барышниковым.
    А вот и цель всей нашей поездки... «Пришвартовали» лодку у песчаного плеса, Юрий помог нам всем выбраться из лодки и  мы стали  подниматься на высокий берег.  Конус могильного памятника открывается сразу и внезапно.  Григории Григорьевич подошел к могиле, мы остались в стороне…
                - « -
   Поскольку, как говорил Юрий, Храм находился неподалеку, мы, полагаясь на его память, отправились по тропинке к предполагаемому месту нахождения остатков фундамента. Пройдя под уклон совсем немного,  Юрий ударил лопатой обо  что-то твердое -  кирпич, покрытый листвой и мохом. Нашли?!  Может быть…  Кусочек темно - красного кирпича взяла  с собой.


 Говорят, есть способы определить возраст много чего, в том числе строительного материала.  Наверно, дорогостоящее исследование…   
После обеда отправились в Ольгино рядом с Вахромеево, тоже бывшее когда-то владением князя Г.Г.Гагарина.
Поднялись на смотровую площадку отеля «Империал», откуда открывается замечательный вид на всю округу – красота необыкновенная! А я как всегда, отыскиваю вдали свою дачку  в садовом товариществе...
В свою очередь, каждый раз, когда бываю на пляже, которым заканчивается моя дачная улица, вижу волшебную, сказочную картину с ольгинскими дворцами.
Потом состоялась встреча с Юрием Ефимовичем Шеляпиным.
   Здесь я  опять сделаю небольшое отступление и расскажу немного об этом замечательном человеке. Президент компании «Эко-Тепло», Почетный гражданин город Конаково, Почетный и Заслуженный строитель России, лауреат Государственной премии.
Счастливый случай – первое издание «Нашего князя»   попала в руки Ю.Е.Шеляпина. В результате по его инициативе состоялась наша встреча и долгий интереснейший разговор, который имел, прямо скажу, замечательные и неожиданные последствия для нашего танцевального сообщества.: Юрий Ефимович предложил проводить исторические балы в дворцах Ольгино.
    Мы получили возможность танцевать в наших  «кринолинах» в залах дворцов, где  все выдержано в исторических стиле – рококо, ампир, романтизм!
  В русском словам «меценат» и «спонсор»  есть прекрасный синоним - «покровитель».  Покровитель – это точно о Юрии Ефимовиче Шеляпине.
   В феврале 2019 года Юрию Ефимовичу исполнилось  всего только … 83 года!
      Конечно,  визит Григория Григорьевича Гагарина в Карачарово  был не только ознакомительным. У нас были и планы и цели – все это касалось нынешнего  места захоронения князя Г.Г.Гагарина. И все встречи были очень важными.
Какие планы наметили – пока об этом нет смысла рассказывать. Время покажет. Но беру на себя смелость сказать, что результаты есть и  все встречи были обнадеживающие!
   В середине  августа Григорий Григорьевич улетел в Германию, в Штутгарт. Но перед этим мы обсудили с ним  итоги поездки  в Карачарово – тем более, уже после посещения усадьбы Карачарово открылись новые обстоятельства, очень благоприятные для решения вопроса о дальнейшей судьбе  княжеской могилы, о которых пока не буду рассказывать - предстоит  еще много работы!


     К этому привела встреча с новыми лицами, заинтересованными в увековечении памяти князя – художника. Как я благодарю судьбу за эти встречи! 
Но не буду забегать вперед.
        Но могу сказать точно, прах князя не будет потревожен – и  слава Богу! Это место на высоком берегу Волги, откуда открываются прекрасные виды  на волжские просторы – это место по-настоящему достойно памяти выдающегося русского художника.