Мы вышли из автобуса и направились к Стене Плача.
– Внимание! Внимание! Пожалуйста, подойдите поближе, чтобы все всё слышали и видели! – попросил экскурсовод.
Я немного отставала. Пришлось идти быстрее, чтобы услышать все с самого начала. И вдруг остановилась. Остановилась не по своей воле. Ощущение не из приятных. Посмотрела себе под ноги – ничего. Гладкий асфальт. Я двинулась дальше. Но не тут-то было. Меня развернуло на девяносто градусов и прижало к невысокому парапету… На сотую долю секунды мир погрузился в темноту. Я испугалась, зажмурилась и прикрыла ладонями глаза…
Послышались раскаты грома, конский топот, щелканье плетей и злые выкрики возбужденных людей.
Я открыла глаза… Конница. Тысячи колесниц, на которых стоят во весь рост лучники, погоняющие коней, и вся эта орущая, топающая армада, поднимая за собой тучи песка, мчится к намеченной цели. И перед моими глазами, как в немом кино, проплывают исторические события, которые происходили на нашей Святой Земле с незапамятных времен. Иудеи защищали свои земли от набегов язычников, кочевых племен, фараонов и крестоносцев, для которых земли Маккавеев были всегда лакомым кусочком и объектом вожделенной зависти…
– Где я? Что я вижу? Неужели это древний Иерусалим? – воскликнула я.
Белокаменный город был прекрасен. Прекрасен как сама жизнь.
Город древнейшей культуры и гордость иудеев.
Город, несущий в себе память о тысячелетиях, канувших в вечность.
Город с белой россыпью домов, утопающих в ярко - зеленой растительности его холмов.
А вот и сам Храм. Храм как бы парит в воздухе, возвышаясь над городом-красавцем, в ореоле сильнейшей ауры, сотканной из Славы, Поклонения, Восхищения и Любви к Богу.
Вечный город. Центр земли, над которым парит Храм.
Я отчетливо вижу, как над Храмом поднимается легкая дымка из нежных ароматов, возносящихся вверх. Они переплетаются с целой гаммой цветовых лучей, исходящих из драгоценных каменьев, украшающих огромные амфоры, наполненные священными маслами. Поднимаясь над Храмом, они приобретают изумительный по красоте цвет.
Цвет – индиго. Невероятно! Это зрелище не имеет себе равных. Оно божественно.
Приподнятый над лоном земли Храм, увенчанный короной цвета индиго – венцом его божественности. Само величие и красота. Таинственная сила. И сама вечность.
Храм разрушен. Но он навеки запечатлен в зеркальном отражении небес. Там хранится наша генетическая память о нем. И она ждет своего воплощения в жизнь.
Видение исчезло так же внезапно, как и появилось. Люди двумя непрерывными потоками стекались к Стене Плача, проходя контрольный пункт. Вот и сейчас, в двадцать первом веке, евреи продолжают охранять свою столицу и ее святую жемчужину, Стену нашего Храма. Подходя к этому святому месту, люди замедляют шаги. А возле самой Стены сидят и стоят женщины. Одни с молитвенниками в руках, другие с записками-просьбами, третьи прикрывают руками глаза. И все просят Всевышнего об одном и том же: для себя и своей семьи счастья, здоровья и, конечно же, денег, а для нашего Израиля мира, так как мир – это заветное желание каждого живущего на нашей земле еврея. Будет мир – не будет столько горя… Вечное о вечном. Помолившись, каждая припадает к Стене и шепчет слова благодарности и веры, а взамен получает надежду и успокоение.
Так было, и так будет всегда. Святая Земля. Вечный город. И наша Святыня.