Хроники Бориса Иконникова. Глава 1

Ирина Полонская
Глава первая. Детство.

 Бориска долго лежал в темноте  и ждал бабушку. А она почему-то все не шла и не шла. Тогда мальчик тихо слез с дивана и пошел на кухню звать ее. Он приоткрыл дверь и заглянул в щелку. Бабушка сидела за  столом, пила чай из большой синей кружки и разговаривала с мамой.  Мальчик побаивался мамы и выйти из комнаты не решился. Он притаился возле двери, выжидая подходящий  момент,  когда можно будет зайти на кухню.
- Анна, давно я хочу тебе сказать: ну, что ты задергала мальца? То не так, это не сяк. Что ты его все ругаешь? - проворчала бабушка, отхлебывая чай.
- Мам, ты видела, что он вытворяет?  Все банки у меня перетаскал! Я вчера под кроватью целый склад  банок нашла. Он в них воду  наливает и размешивает  там  всякую гадость, - возмущенно  откликнулась  мама.
- Ну, во первых, он берет только самые маленькие баночки. А потом, что  тут плохого-то? Играет  ребенок, вот и все.
- Мам, ну что это за игры такие? Странные какие-то...
- Анна, я на своем веку много ребятишек повидала,  и  у всех свои игры. Один все ломает - хочет посмотреть, что там внутри,  другой на кровати прыгает целыми днями, третий на стенах рисует. Что-то идеальных я никого не видала. И ты маленькая была  тоже шалила. А Бориска наш очень даже смирный мальчишечка:  играет тихонько, никому не мешает.
- Ну, мам, а если он разобьет эти банки? Он же порежется!
- Да ладно тебе небылицы выдумывать! Знаю я, почему он тебя бесит...На отца он похож, на Лешку твоего! Вот ты и вымещаешь злобу на нем!
- Мам! При чем здесь это? Ничего я не вымещаю!
- Мальчонка не виноват, что его отец тебя бросил! Сын за отца не ответчик! Если ты так  и будешь его ругать да обижать, помяни мое слово, он подрастет  да и сбежит из дому...
Дальше слушать  мальчик не стал.  Тихо прикрыл дверь и побрел на свой диван.

*****

 Растили  Бориску   мама и бабушка, отца своего  он не помнил совсем.  Отец ушел от них, когда  ему  не исполнилось  и трех лет. Остались мальчишке от родного отца только отчество  да фамилия.
  Бабушка  часто  брала маленького  внука на колени и гладила его по русой головенке своими натруженными руками. Малыша  ужасно  занимало  тоненькое колечко с красным камушком, которое, казалось, намертво вросло в бабушкин палец.  Он не раз пытался  снять его, но бабушка  только смеялась :
- Нет, милок, не снимешь. Это мне твой дед подарил. Оно всю жизнь со мной.

 У них тогда была русская печка в доме,  и вечерами бабушка ее топила. Мальчик  брал  в руки  пахучее березовое поленце и пытался засунуть его в печь. Но силенок управиться с этой работой не хватало. Бабушка с улыбкой помогала ему  сунуть  полено поглубже в печку, а потом  ловко разжигала огонь.   Дрова  разгорались,  уютно потрескивая, блики от огня скользили по бабушкиному  доброму лицу.

- Бабуль, расскажи сказку, - просил малыш.
- Ладно, расскажу. Только давай сначала тебя умоем и в постельку положим, - ласково  говорила бабушка.
 Бориска  наскоро умывался, поскорее забирался под одеяло и весь превращался в слух.
  И тогда бабушка, сидя возле печки,  принималась  рассказывать ему сказки.  Отсветы огня отражались на ее лице, делая  его  необыкновенно выразительным.  Она превращалась  то в красавицу, сидящую в высоком тереме у окна, то в зловещую бабу Ягу.  Бориске  иной раз становилось  до того  страшно, что он натягивал  одеяло  до самых глаз. Но сказки всегда заканчивались хорошо, и мальчик  сладко засыпал.  С бабушкой  было спокойно и уютно.

 А вот с мамой было по-другому.  Мама часто нервничала,  бранила его  за шалости, а потом, неожиданно, начинала плакать. Прижмет  к себе, гладит по голове  и смотрит  жалобно. Малыш не всегда понимал,  за что его ругают и наказывают,  и просто старался  спрятаться от неприятностей.
  Он  подолгу тихо играл. Игры его были необычными. Больше всего ему нравилось играть с баночками.  Он наливал в них воду, а потом размешивал соль, сахар или краски. И переливал воду из одной банки в другую по много раз. Маму эта игра ужасно раздражала.  Она выдергивала его из игры и просила что-то сделать по дому. Он делал, стараясь как можно быстрее освободиться, чтобы снова погрузиться в свои  игры.  Сколько ни ругалась мама, сколько ни старалась переключить сына на что-то нормальное, ей это так и не удалось.
 
*****

  В семь лет Борю, как водится,  отдали в школу. Там ему не понравилось. На  уроках мальчик откровенно скучал, потому и учился  плоховато.  Но в пятом классе, благодаря их новому учителю,  он заинтересовался  сперва математикой,  а позже физикой. А когда началась химия, она стала у него самым любимым предметом.

  Ему было тринадцать, когда  бабушка умерла.  Однажды вечером  она легла спать,  да так и не проснулась...
  После смерти бабушки в их доме словно свет потушили. Стало тускло и серо. Мальчик  еще глубже погрузился в свои странные миры.

 Через  год  мама второй раз вышла замуж. В их доме появился дядя Сережа. Был он среднего роста, коренастый, любил  разные шуточки. Присутствие в доме чужого дядьки  не нравилось Боре. Когда он видел, как ласково мама с ним разговаривает, смеется  и даже целуется, ему становилось не по себе. В такие моменты он чувствовал себя лишним  в родном доме. Хотелось  быстрее  вырасти  и уехать далеко-далеко.

                Продолжение:http://proza.ru/2021/11/23/1196