День Сэмбу

Елена Зорина Долгих
ДЕНЬ СЭМБУ (Япония)
1945 год, хатигацу,  мокуё:би,  дзё:дзюн.
Нагасаки
*
Первенцу позволяют многое. Его балуют. Пока не родится второй ребенок. Акико погладила выпуклый живот.
- Акира, вернись! Нам надо быть дома через час!
Ответный смех девочки звенел колокольчиком. Она порхала бабочкой по лугу.
- Иду, мама!
В пять лет мир наполнен сказкой. Особенно, когда родители тебя обожают. Акиру обожали. После трёх детей, умерших до года, Акира родилась на редкость здоровым ребенком. Боги услышали молитвы,  оказали милость.
Акико улыбалась, глядя на дочь. Скоро в мир придет её брат, Горо. Пятый ребенок.

Женщина вновь окликнула девочку и чуть вздрогнула. Этим солнечным теплым утром уже не первый раз  тянуло  холодным ноябрьским сквозняком.
"Аки, наверное, уже едет домой. - Мысли потекли о муже привычным руслом. - Он так волнуется обо мне и дочке... Но я чувствую, всё будет хорошо! Юпитер позаботится о нас!"
Яркий свет ослепил. Она закрыла глаза рукой, вздрогнула и закричала.

Свет ударил в спину. Акира удивилась. Разве свет может бить? Она упала, покатилась по земле, больно ударилась о камень и снова удивилась - почему рядом нет мамы? Попыталась встать, но  боль не позволила. Казалось, что кожу проткнули тысячи игл. Сухой язык корябал рот, Акира никак не могла сглотнуть. В голове гудел шмель.

- Ма... - сиплый звук напугал девочку.
А ещё пугала темнота. Утро же? Почему так темно? Она попыталась ещё раз позвать маму. Не получилось. И заплакать не получилось. Зато она услышала шум. Нет, грохот. И шквал ветра. И рёв, непрерывный, длинный, страшный.

"АКАСИТА! Демон! Он меня съест!" - девочка прижалась к земле сильнее, пытаясь слиться с ней,чтобы злобный дух не увидел, не нашел.
Стало жарко. Очень. Нестерпимо. Акира закрыла голову руками, застонала, поползла. Где-то здесь было дерево. Это тень и прохлада. Ёкай не отставал. Он щипал спину, руки, ноги, страшно рычал.
Малышка задыхалась, кружилась голова, но вдруг все исчезло.

Акира открыла глаза. Над ней стоял... олень? Но рог один и неострый, с мягким наростом на конце. Огненная грива? Девочка протянула руку, огонь не обжигал, он ласкал, исцелял, убирая боль.
 Разноветная шерсть мерцала, переливаясь оттенками зелёного, синего, розового, жёлтого.
"Это живая радуга... - Акира хотела пить. - Боги сошли на землю..."
Хлынул дождь. Он смыл боль и погасил жажду. Тело стало лёгким, почти невесомым. Олень закинул девочку на спину и тронулся в путь. Путь долгий, но нетрудный.
Плыть над землёй приятно. Акире понравилось. Жаль, что рядом нет мамы.

Акиру нашли в разрушенном парке в первый день праздника бон. В этот раз его не справляли. Девочка спала. Она была абсолютно здорова. Мужчина, нашедший её в небольшом овраге, утверждал, что видел цилиня. Он стоял, охраняя дитя. Его свет являлся защитой от сумрака ужаса. Цилинь позволил подойти и взять ребёнка, а потом исчез.

- Ты останешься? - Акира гладила теплый бок. - Мне хорошо с тобой!
Цилинь качнул головой, переступая копытами.
- Я знаю, что мамы больше нет... и папы нет. - Слезинки катились по щеке. - Останься!
Тихий вздох был ответом. Цилинь ткнулся теплым носом в руку девочки. Пора! Шерсть зверя засияла напоследок особенно ярко. Хлынул свет, Акира открыла глаза. Над ней склонялись врачи. И шепот, который остался с ней на всю жизнь:
- ХИБАКУСЯ...

P.S.
После атомного взрыва в Нагасаки, неподалеку от эпицентра,  было найдено несколько абсолютно не пострадавших детей. Их наблюдали несколько лет, все они выросли совершенно здоровыми. Врачи и учёные не смогли дать этому объяснение.
Говорят, что эти дети находились под защитой Цилиня.

*
МОКУЁ: БИ - четверг. Покровитель дня - планета Юпитер.
ХАТИГАЦУ -  август
ДЗЁ: ДЗЮН - первая декада месяца.
СЭМБУ -  девятый день месяца, неудачный до полудня, удачный после полудня день, летоисчисление  по рокуё.
РОКУЁ — последовательности по шесть дней, вычисляемые по китайскому календарю, по которым японцы пытались предсказывать удачность дня. «Рокуё» часто встречается в японских календарях, эту систему используют для вычисления дней свадеб и похорон, хотя большинство японцев не пользуются ею постоянно. Другое название «рокуё» — рокки.

ГОРО- пятый сын.
АКИ - осень.
АКИКО - осенний ребенок
АКИРА - рассвет
ХИБАКУСЯ - выживший
БОН - праздник в августе. Начинается встречей возвращающихся на землю душ предков 13 августа и завершается проводами 16-го числа. В эти дни принято посещать семейные могилы; в некоторых районах Японии праздник сопровождается традиционными танцами бон-одори.
*
АКАСИТА — в японском фольклоре демон - ёкай , принимающий форму темной тучи с когтистыми лапами и ужасной, волосатой мордой.

ЦИЛИНЬ — в японском фольклоре легендарный единорог. У цилиня тело оленя, но меньше размером, шея волка, хвост быка, один рог, заканчивающийся мягкой шишкой (мясным наростом), копыта коня, разноцветная шерсть. Когда цилинь идет по земле, то не сломает травинки, не раздавит букашки, он не ест живых тварей, цилинь может даже летать или ходить по воде, словно по земле.