Тевтонский орден. Татарская орда. Совпадение?

Григорий Николаевич Дорохов
Словари сообщают о слове "тевтон" следующее:

- германское племя, упоминаемое в древней истории на ряду с кимврами. У некоторых римских и средневековых немецких писателей словом тевтоны обозначаются все германские племена. «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Павленков Ф., 1907

- лат. Teutoni. Древнее название германцев. «Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней». Михельсон А.Д., 1865

- общее древнее название германских племен. «Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке». Попов М., 1907

- (лат. teutonici). Древнегерманское племя, населявшее прежде нынешний Гольдштейн. «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Чудинов А.Н., 1910

Википедия: "Индогерманский корень *teuta имеет значение «народ», «люди» (ср. также кельтское T;atha D; Danann). Впервые слово появилось в IV столетии в готском переводе Библии Вульфилы. Греческое слово, которое означало «языческий», «принадлежащий к язычникам», он перевёл готским tiudisko[1].

Слово diutisc было собирательным для всех народов (готов, франков и прочих), родство языков которых прослеживалось лучше всего. И наоборот — оно противопоставлялось другим народам, говорящим преимущественно на романских языках. Слово theudische стало обозначением языка этого народа, предшественника современного нововерхненемецкого языка. Как народный язык deutsch (в виде theudische) впервые описывается в послании нунция Грегора папе Адриану I в 786 году. В IX веке Отфрид Вейсенбургский также использовал это слово в своём Евангелии. Верхняя граница, когда можно говорить об окончательном укоренении слова как собирательного для всех германцев, отмечена Средневековьем. В редакции одного из древнейших правовых источников германцев — Саксонского зерцала — прямо указывается на то, что обозначение deutsch распространяется на все немецкие земли: Iewelk deudesch lant hevet sinen palenzgreven: sassen, beieren, vranken unde svaven (В каждой немецкой земле есть свой пфальцграф: у саксов, баварцев, франков и швабов)."

Иными словами утверждается, что "индогерманский корень *teuta имеет значение «народ», «люди»", из которого сначала  - Teutoni с костяком ТТ, а потом - и слово Deutsch (самоназвание германцев) с костяком ДТ.

Теперь посмотрим, что пишут о слове "татары".

Википедия."Впервые этноним «татары» появился среди монголо-тунгусо-маньчжурских племён, кочевавших в VI—IX веках к юго-востоку от Байкала. В XIII веке с монголо-татарским завоеванием название «татары» стало известно в Европе. В XIII—XIV веках оно было распространено на некоторые народы Евразии, входившие в состав Золотой Орды.

Согласно наиболее распространенной версии, старое китайское название Dada или Dadan, трактуется как первое упоминание этнонима «татары». Книга Сун свидетельствует, что другое имя жужанов есть «татар», которые также называются «тартар» и являются одним из аймаков хунну[7]. Китайским иероглифом с современным произношением «датань» отмечено слово «татар», а иероглифом «таньтань» написано слово «тартар»".

Похоже так немного... Бывает? Индоевропейское слово, которое дало название огромному народу схоже с названием огромного народа, которое-таки из китайских языков зародилось.

А вот и второе слово так же чудесно совпадает.

Викисловарь. Орда. "Происходит от тюркск. ср. чагат., азерб., тар., казах. orda «дворец, шатер султана, хана», тур. ordu «военный лагерь»"

В словаре Ефремовой. "1)Разновидность государственного объединения, первоначально – нескольких кочевых племен под властью одного хана (в древности у тюркских кочевых народов).
2) Татарское войско."

Орден. "Заимствовано из немецкого, где Orden в свою очередь заимствовано из латинского, где ordo (ordinis) — «ряд» имеет тот же корень, что и глагол ordinare — «приводить в порядок». Происхождение слова орден в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.

Т.е. "орда" и "орден" - некие военные объединения. Снова зародились одно на Востоке, второе - на Западе, а значения-таки совпадают. В чём дело? Может - это одно и тоже? (1)

"Лингвист Макс Фасмер считал, что слово «тятя» произошло от индо-европейского слова «tаta», аналог которого есть во многих славянских и европейских языках. Аналогичное славянскому слово есть в древнеиндийском языке – «tatas», что значит «отец». В греческом языке существует подобное, что тоже значит «отец», «кормилец семьи», в аланском есть слово tаtё, у сербов и харватов встречается «тата», «тета», у словен и чехов– tеta, у словенцев и поляков – tаtа, у литовцев – tеvas. Русский лингвист Алексей Иванович Соболевский считал, что исходным словом было слово tete, (ete), и считает, что от этого слова произошло не только русское слово «тятя», но древнепрусское слово thetis, которое значило «дед», литовское и латышское tetis («батюшка»).  Об этом сообщает "Рамблер".
Согласно новой хронологии А.Фоменко слово "татары" обозначало профессиональное войско русско-ордынской "Мо(н)голии (или "империи" в современном переводе). Но древнее понятие "тата/тятя" глубоко лежит в сознании народов, которое не могло не учитываться при названии войска и лежит в его основе, которое в современном переводе называется "профессиональным".

Интересное совпадение из Северной Америки и Полинезии, которое "заимствовали" в Зап.Европе.

Википедия: "Основной признак тотемизма заключается в том, что тотем считается родоначальником. ТОТЕТ - термин, впервые употреблённый Лонгом в 1791 году<1>, заимствован у североамериканского племени оджибва, на языке которых totem означает название и знак, герб клана."... Заимствован термин ТОТЕМ у... индейцев Америки, дескать = очень-очень издалека. В Европе о таком названии якобы не может быть и речи. Как это понятие до "заимствования" называлось... - ???... видимо = никак... Типа без названия было ... или потерялось.

Сравним ТОТЕМ из Северной Америки и идолы с острова Пасхи и славянские с картинки выше.

Интересна история термина ТАТУИРОВКА (тату). Заимствован у ... полинезийцев (тоже, дескать, очень/очень издалека), а названия европейские - европейцы дружно во всех странах Европы тут же отбросили = очень всем народам понравилось полинезийское. Бывает.

Татуировка нередко используется криминальными группами (Воры в законе, Mara Salvatrucha, Якудза и т. д.) как метод идентификации внутри иерархии (основа, идентификационный знак)

В латыни STATIO = стояние, караул; STATIM = стойко, твердо, непреклонно, караул, стража, пост, установление, STATIVA = военный стан. Которые происходят от слова ТАТАРЫ (профессиональные военные) и S - приставка.

Слова teuta (индогерманский корень, давший слово Teutoni с костяком ТТ, а потом - и слово Deutsch (самоназвание германцев), ТАТАРЫ, ТОТЕМ, ТАТУ, tutor (лат.) имеют один забытый корень ТАТ, от которого также образовалось слово ТЯТЯ (отец). Этот древний корень ТаТ из природного языка распространила единая Средневековая империя во всей Поруси.

Проясняется образование слова «Этруски (итал. Etruschi, лат. Etrusci, Tusci, др.-греч. ;;;;;;;;, ;;;;;;;;, самоназв. Rasenna, Rasna)» (из Википедии), с самоназванием  Rasenna, Rasna, т.е. начальное «Эт-» — имеет дополнительный смысл, вероятно — это слово «ат(а)» или «отец, основатель» в современном переводе.

Rasenna, Rasna — происходит от самоназвания европеоидов «рус, рудый, рыжий и пр.» по цвету кожи и волосяного покрова.

Следовательно, слово «Италия» — современный перевод слова «Э/И/Ат» (связанным с начальной частью "эТ-" в слове «этруски») с добавлением  словообразующего суффикса «-аль».

Интересно совпадает со словом «Анталия» (в Малой Азии), которое изначально имело вид «Атталия» <<== АТ+иль(суффикс) = ИТ+аль(суффикс), которое преображается при стандартной замене Р-Л в слово «турок» с костяком Т+р(суффикс), где «Турция» (а)Т+РЦ(с) = Т+РС = этруск, атлант.

"...войско хана Мамая, выступившее против Дмитрия Донского, БЫЛО БОЛЬШИМ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ <362>". (2) https://chronologia.org/ermak_kortes/2_01.html
Т.е. слово, значащее в современном языке "профессионалы" - это древнее слово "татары" (<<== тата, основатель, отец, тятя, дядя).

"...известный "античный" миф о битве Зевса и богов-олимпийцев с титанами является отражением Куликовского сражения 1380 года. В этой битве император Дмитрий Донской = Константин Великий победил хана Мамая = Максенция и сделал апостольское христианство государственной религией всей Великой = "Монгольской" Империи. Победа была одержана под знаменем Иисуса Христа. Иисус отразился в "античности", в частности, как верховный бог Зевс. А. Куликовское сражением стали именовать "гигантомахией" - борьбой богов и титанами... Зевс поднял тело Тифона и низверг в мрачный Тартар (Татарию - авторы НХ), породивший его. Но и в Тартаре грозит еще Тифон богам и всему живому" <453:2>, с.28." (3)

Откуда происходит слово "титан"? В Википедии пишут:

«Происхождение данного слова неизвестно. Существует предположение, что это слово попало в греческий из какого-то малоазиатского источника. Гесиод излагает версию, согласно которой, это слово произошло от глагола др.-греч. ;;;;;;; — «натягиваю, простираю», однако это всего лишь народная этимология<3><4>».

Только в свете природного языка А.Шишкова проясняется значение и происхождение слова "титан" - от основы "тата".
 
Иными словами в Куликовской битве потерпели поражение профессионалы (татары) Мамая, или мифические "античные титаны".

"Зевс поднял тело Тифона и низверг в мрачный Тартар (Татарию - авторы НХ), породивший его. Но и в Тартаре грозит еще Тифон богам и всему живому" <453:2>, с.28."

Т.е. татары и царское (родовое) христианство продолжало существовать на Востоке.

Вероятно, Тифон <<== тата, тетяк (Мамай)

ГИГАНТ, гигас (при С-Т) <<== ГОГ, гот, казак.

В Новой хронологии А.Фоменко пишут: " ...в "Сказании о Куликовской битве" хан Мамай назван именем ТЕТЯК: "Безбожный же царь Тетяк, названный дьяволом во плоти, Мамай затрепетал от страха" <666>, с.300. Вероятно, Тетяк - это искаженное Тохта. Видимо, поздние компиляторы "Сказания" уже путали Дмитрия Донского = Тохта-Мыша = Тохта Мешеха или Тохту Московского с его противником Мамаем и переносили имя Тохта на Мамая."  (4) http://chronologia.org/seven4_1/0601.html

Вероятно, что не путали, но называли не имя, а чин/должность/касту/сословие Мамая, Тохтамыша. Иными словами, Тетяк, Та(х)та - чин военачальника. Происходят от одной основы со словом "татары" (род войск — профессионалы, происходит от основы «тата»).

Тогда слово «Тохтамыш» означает «Тата» + «МыС/ МаГ — могучий, могол или «имперец» в современном переводе. Это звание относится и к Дмитрию Донскому, который также относился к касте/сословию «Тата» (или «татар» в летописях) и был также имперец (или «МаГ/МаС»).

«Тумен», тьма - слово, обозначающее число 10 000. Так «мо(н)голы» ("имперцы" в современном переводе) называли войсковое подразделение численностью в 10 тысяч человек, так же называлась и ордынская административно-территориальная единица, которая должна была выставить десять тысяч воинов.

Возможно, Тамерлан/Тимучин - это начальник над войском "туменом" ТМ(<<== «тьма», много).

АТАМАН (ТМН) <<== ТМ + аН = ТьМа +аН, т.е. военачальник над "туменом", тьмой, либо происходит из аТа — отец, старший.

Из той же основы происходит слово «турок»  <<== аТа, поэтому слово «Османская (Оттоманская)» (при замене С-Т)  империя превратилась в Турцию.

https://grdorohov.livejournal.com/1037.html


Литература.

1).Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко. РУССКИЕ КОРНИ "ДРЕВНЕЙ" ЛАТЫНИ. Языки и письменность Великой Империи. Том 7, книга 2 семитомника по новой хронологии в новой редакции 2013-2015 г.г.
2). Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ Ермаком-Кортесом и мятеж Реформации глазами "древних" греков. Часть 1. Глава 2.
3). Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. ПОТЕРЯННЫЕ ЕВАНГЕЛИЯ. Глава 6, п.1
4). Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ. Том 4, книга 1. Глава 6.