Прочитай другую сказку

Сергей Шарабурин
   Было это в 1997 году. Вечерами не всегда удавалось посмотреть телевизор, потому что в стране регулярно заканчивалось электричество, всвязи с чем проводилось веерное отключение света.
   Летом размораживался холодильник. Скоропортящиеся продукты соответственно скоро портились. И нашей семье с тремя маленькими детьми приходилось всячески выкручиваться, чтобы уменьшить ущерб, наносимый хозяйственной политикой самых богатых в то время людей страны.
   Зимой продукты, требующие охлаждения, хранили в специальном ящике во дворе.
Но осенью и зимой рано темнеет. Укладывать детей спать в пять-шесть часов вечера было бессмысленно. И это было поводом собираться всем вокруг зажженной свечи. Одной для всех, потому что в эпоху дефицита электричества свечи были тоже в дефиците.
  Сидя у свечи, мы слушали сказку, которую читала моя жена Светлана, благо книжек со сказками у нас было предостаточно. И вот как то раз жена, завершила сказку традиционными словами:
-   И жили они долго и счастливо и умерли в один день.
-   Посему они умелли в один день? – захныкал трёхлетний Тёмочка.
-   На них атомную бомбу сбросили, - предположил десятилетний Алёша.
-   Или в Землю комета врезалась, - выдвинул свою версию восьмилетний Андрюша.
-   Не хоцю такую сказку, - продолжал хныкать Тёмочка, не утешившись версиями старших братьев,- это плохая сказка. Поцитай дугую сказку, стобы все жили долго
и счастливо и никто не умилал...
   С того времени прошло много лет. Артём благополучно вырос, стал самостоятельным мужчиной. Свечами пользуется только для создания романтической атмосферы с женщиной, потому что перебоев с электричеством не испытывает. И больше его не тревожит смерть не только посторонних ему людей, но и самых близких. А я всё чаще задумываюсь: каким образом и почему детское сострадание перерождается с взрослением в безразличие и жестокосердие.