Только для привитых

Алла Марченко
    Из трамвая выходят дедулька с бабулькой. Она вся розовощёкая, дородная, а дедулька в противовес ей хилый и бледный. У него брючки наутюжены, весь опрятненький, следит бабушка за его внешним видом, да и сама она вся аккуратненькая, снежно-белая опушка на бурочках как вчера купленная.

   - Трамвай как из прошлого века, недовольно бурчит бабушка. Понятно, что по телевизору она видела более современную технику и относится к той породе людей, которые вечно всем недовольны. Дедушка в знак согласия поддакивает, перечить себе дороже.

   Парочка направляется к рядом стоящему магазину. Возле крыльца стоит джип, перед ним складной столик - берёзовые веники,
клюква, шиповник и прочие дары леса.

   Дедушка с бабушкой взбираются на крыльцо магазина. Бабушка, держась за перила свысока стала рассматривать ассортимент на столике. Её внимание привлекла литровая банка солёных груздей, - да у неё дома этих груздей девать некуда, но ради интереса можно и спросить.

   - А почём грузди? - командирским тоном спрашивает она у хозяина машины. Тот, опустив стекло громко отвечает - Восемьсот рублей!

   - А чего это так дорого? - делает удивлённое лицо бабушка, цену на грузди она прекрасно знает, они ей не нужны, но надо поддержать порядок.

   - В связи с коронавирусом - на полном серьёзе отвечает водитель, ему надоело просто так сидеть в машине, он решил повеселиться.

   - Да кто же их за такую цену купит? - тоже не прочь поговорить бабушка.

   - Так мы не всем и продаём, только привитым. Вот вы привитая?

   - А как же, - самодовольно кивает головой бабушка, - давным-давно привитая, два раза. И, с чувством исполненного долга
проследовала в раскрытую дедушкой дверь.