цитатник часть 19

Александр Степанов 2
Если ты забыл: Люцифер тоже был ангелом.
©Нил Гейман, «Никогде»

Мама, это демоны? Это Дикий Гон? Привидения, вырвавшиеся из ада? Мама, мама!
Тише, тише, дети! Это не демоны, не дьяволы.
Хуже.
Это люди.
©Анджей Сапковский, «Башня Ласточки»

Глушь, скука…
Свободные демоны в наших краях встречаются крайне редко — обычно они обитают на шести ярусах княжества Нижней Мамы, где блаженствуют в пороках и сварах. Сюда их разве что силой затащишь…
Но, случается, затаскивают.
© Генри Лайон Олди "Шмагия

То во что ты веришь, становится твоим миром.
(с) Р. Матесон. "Куда приводят мечты"

Делать что-то ниже своих максимальных возможностей – значит растратить свой дар впустую
© Стив Префонтейн

Едва речь заходит о страшных историях, как люди начинают говорить тише.

Худшее, что можно сделать, - это пытаться убежать от темноты. Вот тогда действительно становится страшно.
©Франсин Тун "Дочь ведьмы"

На ветках кустарника, каплями свежей крови, сверкали ягоды кислой дружины. Утонув в желто-багряной листве, они казались драгоценными камнями.
— Хороши от поноса, — мрачно сказала ведьма, убивая романтику наповал.
© Генри Лайон Олди "Шмагия"

Если не можешь победить – меняй игру.
© Ли Бардуго "Продажное королевство"

И тут я совершил чудовищную ошибку. Я открыл дверь.
© Глен Кук "Злобные чугунные небеса"

— Сказки... сказки. А что, есть сказки? Вы в школе проходили гражданскую войну?
— Само собой.
— Как? По учебникам или на собственном опыте? Чем книга сказок от них отличается?
— Книги по истории основаны на событиях...
— А книги сказок на чем? На фантазиях... откуда они? Ведь где-то берут начало.
(с) Шляпник/Джефферсон. "Однажды в сказке"

Главное — произвести убийственное первое впечатление.
©Андрей Жвалевский, Игорь Мытько «Здесь вам не причинят никакого вреда»

С одной стороны, туман это хорошо — можно спрятаться, но с другой стороны — в нем может спрятаться еще кто-нибудь.
©Алексей Пехов, «Хроники Сиалы»

Маркиз де Карабас поднял на него взгляд. В лунном свете его глаза казались очень, очень белыми.
– Каково это – быть мертвым? – прошептал он. – Очень холодно, друг мой. Очень темно и очень холодно.
© Нил Гейман "Задверье"/"Никогде"

- Неверные вопросы рождают неверные ответы.
© к/ф "Седьмой сын"

Родители стареют до определенного возраста, когда их образ застывает в нашей памяти. Достаточно закрыть глаза и подумать о них, чтобы увидеть их прежними, как будто наша любовь к ним способна остановить время.
© Марк Леви «Похититель теней»

Даже глупости опасны, в руках глупца.
© Урсула Ле Гуин "Волшебник Земноморья"

Азирафаэль. Он, разумеется, враг. Но враг на протяжении шести тысяч лет – это почти друг.
©"Благие знамения" Нил Гейман, Терри Пратчетт

Здравствуйте, мои до боли знакомые грабли, давненько я на вас не наступал.
© Макс Фрай "Ключ из жёлтого металла"

Я всей душой за сатиру. Она нам необходима. Люди слишком серьезно ко всему относятся. А мне кажется полезным втыкать иголки в задницы епископов.
© Олдос Хаксли


Профессия королей — занятие слишком доходное, но они обязаны платить народам высокие налоги своей кровью.
©Валентин Пикуль, «Честь имею»

Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений.
© Бертран Рассел

Когда заблуждается один человек, ничего страшного. Когда миллионы – меняется история. В страшную сторону.
© Александр Вяземка

Как ты можешь просить о доверии, если знаешь, что такое жить в ожидании ножа в спину?
© Виктория Килеева "Скажи мяу, ведьма, или Дом проклятых кошек"

В своей корысти люди непреклонны.
Они друг друга жрут, как скорпионы.
© Юсуф Баласагуни

- Каждый год сюда приезжают искать сокровища. Некоторым везет…
- Они находят золото?
- Нет. Они возвращаются живыми.
© Терри Пратчетт «Шмяк!»

Признавать, кто ты есть, даже зная, что за этим последует, – вот что значит быть ведьмой.
©Анастасия Гор.«Ковен заблудших ведьм»

— А что это за звуки, вон там? – спросила Алиса, кивнув на весьма укромные заросли какой-то симпатичной растительности на краю сада.
— А это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? – поинтересовалась девочка, неминуемо краснея.
— Как и положено, – Кот зевнул. —Случаются...
©Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»

— Ой, птички какие хорошенькие! За нами летят!
— Это вороны. Они ждут, пока мы сдохнем!
©Дмитрий Емец. «ШНыр. Череп со стрелой»

Темные дела надо делать в темноте.
©Хоббит Джон Р. Р. Толкин

Если есть великая цель, легче улыбаться даже самым ненавистным людям.
© Рина Море "Огонь и Ветер"