Школьный КВН-1974

Дмитрий Шишкин
История игры в КВН («Клуб весёлых и находчивых») в нашей стране начинается с 8 ноября 1961 года. С 1972 года игры команд КВН перестали показывать на телевидении СССР (этот «запрет» на трансляции продолжался до 1986 года).
Не будет преувеличением сказать, что с того времени и по сию пору в КВН играли и играют в нашей стране почти во всех школах и институтах. Читай:

***

Не «минула чаша сия» и наш 8-А класс…

Команда мальчиков против команды девочек! Ух! Какие мы были (да и остались) очень принципиально не толерантные!!!

Нашу пацанскую команду мы, после не очень долгих раздумий, назвали «ЛОСЬ». Что к чему?!
Мол: «Любим остроумных соперников» - «А «Ь» знак?» - «А мягкий  знак - для смягчения жюри!».
Примечание: наивности нет предела…))
Придумали даже эмблему команды:  рогатая башка сохатого, обрамлённая в пятиугольник острым углом вниз, и всё это очерчено в круг. Наверное, от нечистой силы…))
Готовились к игре с середины ноября. После уроков искали пустой класс для проведения репетиций. Девчонок как-то раз уборщица Тётя Маша даже силком выгоняла чуть ли не шваброй… Потом они собирались у Людмилы дома пока её родители были на работе.
Два раза игра переносилась из-за неподготовленности обеих команд. Всё по-честному.

***

4 декабря 1974 года. Среда. 14-00. Солнце ярко светит в кабинет физики, окна которого выходят во внутренний школьный двор.
Однако в кабинете было весьма прохладно. Но борьба обещала быть жаркой!

Ход соревнований команд:
1.Название команды и девиз.
2.Приветствие команд.
3.Приветствие жюри.
4.Разминка команд.
5.Конкурс капитанов.
6.Сюрприз для команды соперников.
7.Художественная самодеятельность.

***

По очереди команды выходят к доске, слева от которой висит плакат под общим названием «Скоро экзамены», как напоминание о предстоящей их сдаче, а справа - плакат с физическими константами и прочими хитромудрыми формулами. В конце класса висели плакаты со следующими названиями: "Наука и техника в девятой пятилетке", "Электрический миллион", "Мирный атом", "Космонавтика", "Мир профессий". Всё в духе времени!

В урочный день, в урочный час
Мы снова рады видеть вас –
Весёлых, любознательных друзей.
Берите в руки карандаш,
Мы начинаем вечер наш,
Садитесь потесней.
Пусть кому-то повезёт, а кому-то нет...
И не нравится вопрос, и не сходится ответ…
(песня в исполнении О.Анофриева, начинающая игры КВН до 1972 года, авторы: Ю.Саульский - В.Орлов)


Из приветствия команды «ЛОСЬ»: «Наша команда состоит из 8-ми эрудитов, 9-ти юмористов, 5-ти художников, 3-х поэтов, 7-ми актёров, 3-х мастеров на все руки, и капитана. А всего - __________ человек. Ни больше, ни меньше!».

Сорок тыщ специалистов.
Полиглотов и лингвистов
Подготавливали нас,
Чтоб смогли мы в нужный час
Просто, быстро и свободно
Объяснится с кем угодно.
Старший врач Иван Иваныч
Нам давал пилюли на ночь,
Чтоб понятна без труда
Нам была белиберда...*

***

Немудрёными были и загадки у нас в конкурсах.
Ответственным за постановку этих вопросов был «Круглик», который хорошо поставленным голосом задавал их соперникам.
Например:
А) «В комнате 4 угла. В каждом углу сидит кошка. Напротив каждой кошки по три кошки. На хвосте каждой кошки по одной кошке. Сколько же всего кошек в комнате?
Б) «3,14 + век. Что это будет?»
В) «Что такое микрофон?»
Г) «Куда Макар гонял своих телят?»
Д) «Чёрная собака в жаркий и солнечный день гоняется за белым кроликом. Кто из них быстрее вспотеет?»
Е) «Покажите нам лоб, в котором семь пЯдей?»

          Давалось время на подготовку ответа – 1 минута. Люба по своим наручным часам засекала. Откуда такие подробности?  А есть подтверждающие фотодокументы!

Уважаемый Читатель! А какие у Вас будут ответы на эти загадки?!
Примечание: все правильные ответы даны в конце этого рассказа.

              Из приветствия жюри от нашей команды: «… Что такое Жюри? – Это высший исполнительный орган в КВНе. Его решения окончательные и обжалованию не подлежат. В целях безопасности состав Жюри каждый раз обновляется. Как правило, члены Жюри – это здоровые люди, т.к. они не имеют права болеть ни за одну команду».
             Что ж? Вполне в духе Устава ВЛКСМ. Поясняю для сегодняшнего молодого поколения. ВЛКСМ – это Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи, который не давал нам скучать с 14 и до 27 лет.
Примечание: с 30.12.2020 г. по нормативным документам молодёжью считаются граждане РФ до 35-ти лет. (Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 489-ФЗ "О молодёжной политике в Российской Федерации").
Да, уж… Так это что! Слушок ходит, что возраст молодёжи хотят поднять до 37 лет! Так дело пойдёт, то молодёжный возраст может сравняться с пенсионным…

***
Для команды девушек от нас было такое задание: «Пойти туда – незнамо куда, принести то – неведомо что». Они быстренько подорвались, побегали по школьным этажам, заглянули в потаённые школьные места – и принесли обломки парт. Ай, не хорошо! А кто это у нас в школе парты ломает?! Ох, негодники и фулиганы!

А для нас девчонки придумали задание по переодеванию и пеленанию кукол…)) Хитрые какие! Ну, уж, Санька и Герка справились с этим, как смогли.
 
Наивность… Простота…
Молодость и Красота…
«…а мир спасёт красота…», так отметил в 1868 году Достоевский Ф.М., 200-летие  рождения которого в России отметили 11.11.2021 г.

В конкурсе самодеятельности девушки всех удивили! Их песня про «Чёрного кота», исполненная почти грузинским многоголосьем, была хороша!

…Говорят, не повезёт
Если чёрный кот дорогу перейдёт.
А пока, наоборот,
Только чёрному коту и не везёт…
(1963 год, муз.Ю.Саульский, сл.М.Танич)

            Елена «a capella» спела песню  «Честно говоря»  (ВИА «Цветы», муз. С.Намин, сл. М.Ножкин, 1973 год):
Мы вам честно, сказать хотим
На девчонок, мы больше не глядим
Они всю жизнь нам разбивают сердца
От них мучения нам без конца…

Браво, браво!!!

А мы спели песню про КВН (музыка и слова народные…………шутка):

Какая лодка в море смеха,
Ложась порою в сильный крен,
Проводит свой маршрут с успехом?
Наш молодёжный КВН!
По острословью не сравнится
Из Тараскона Тартарен;
Он нам в подмётки не годится –
В бою на сцене КВН.
Когда у нас ослабит силу
Биенье пульса в стенках вен,
Нас, постаревших и унылых,
Вернёт к веселью КВН!...*

*Примечание: через «Интернет всемогущий» ныне уточнено, что эти слова нами были взяты из передачи КВН аж за 1962 год – смотри по ссылкам: https://litlife.club/books/196008/read?page=47
https://mir-knig.com/read_288256-41

      Фокусов нам только не хватало! Поэтому Дмитрий устроил (под восхищённые взгляды присутствующих) "левитацию предметов", в котором линейка спокойно перемещалась вдоль школьной доски без всякого потустороннего вмешательства - "...ловкость рук и никакого мошенства...".
А трюк был взят и подготовлен по описанию из рубрики "По ту сторону фокуса" из журнала "Юный техник" за ~1973 год. 

***

Вы спросите: «Кто победил?». Жюри (в составе представителей комсомольской организации класса и школы, и студентки-практикантки по литературе из Магнитогорского госуниверситета) судило честно. Каждый конкурс оценивался отдельно. Победила дружба!
Но Вам, по секрету, всё же, скажу, что (с небольшим преимуществом) победила команда любителей тайги.

Примечание: при подготовке этой заметки была использована сохранившаяся записная книжка за 1974-1977 годы.
Жду от всех участников игры и болельщиков дополнений, замечаний и критики.

***

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ:
А) Всего было 4 кошки.
Б) Пистолет.
В) Это прибор, работающий по принципу: «Слово не воробей, вылетит - не поймаешь».
Г) «Макар туда телят гонял, откуда после выгонял».
Д) Никто, т.к. они не потеют из-за отсутствия потовых желез.
Е) Это лоб шириной в 124 см  (17,78 х 7).

PS Благодарю Наталью, Инну, Елену, Андрея за то, что они поделились своими воспоминаниями!

21.11.2021

PPS  08.11.2021 года игре КВН исполнилось 60 лет! 24.11.2021 г. Александр Васильевич Масляков - бессменный ведущий КВН, отметил свой 80-летний юбилей!!! Поздравляем!!!