Позывной Гроз. Дородницын Леонид

Ирина Горбань
Дородницын Леонид Владимирович. Позывной «Гроз»

08.01.1963 – 27.07.2014

г. Макеевка



- Нам очень не хватает Леонида, - сокрушается Светлана Поликарповна. - Он был отличным мужем, отцом, дедом. Если бы не Майдан, если бы не война, как хорошо бы мы жили.

Лёня был из простой рабочей семьи. Родители работали в Ханжонково на авторемзаводе по изготовлению деталей для МАЗов и КАМАЗов. Отец – слесарь, мать – мойщица деталей.

Светлана Поликарповна рассказала, что в семье было три сына. И по рассказам свекрови (матери Леонида) все сыновья хоть и воспитывались одинаково, но были совершенно разными. Лёне надо было всё. Мать готовит на кухне обед, сын помогает. Отец что-то ремонтирует в гараже, он уже рядом со своими личными инструментами. Любил технику: машины, мотоциклы, мопеды. Это увлечение осталось на всю жизнь.
 
- Мы с Лёней с первого класса вместе, - продолжает  Светлана Поликарповна. – Нам есть что вспомнить. С первого по восьмой класс были вместе. В седьмом классе сидели за одной партой, куда Леня тайком прятал для меня цветочки, носил после школы мой портфель до самого дома. Нашу дружбу заметила учительница и учила нас не забрасывать учебу, а показывать друг другу пример прилежными оценками. Как-то я не выучила урок, меня вызвали к доске, а мне нечего сказать. Учительница начала меня слегка стыдить, что мой парень на меня смотрит, а я ничего не знаю. На следующий урок знала материал на «пятерку». Так у нас с Лёней было негласное соревнование в учебе, чтобы не было стыдно.

После восьмилетки Леонид пошел учиться в 106-е горное училище в Ханжонково на подземного комбайнера. Окончил с хорошими оценками, но после окончания сразу устроился работать на шахту. Светлана после школы устроилась на завод.

- Поженились мы в 1981 году, перед Новым годом. Мы совсем молодые, по восемнадцать лет, родители организовали свадьбу, пригласили родню. Раньше не было такого выбора цветов, как сейчас. Какие цветы в декабре? А родственники привезли огромную охапку хризантем. И сегодня, спустя много лет, перед глазами эти цветы, - улыбается вдова погибшего ополченца.

Долгие годы промышленный город славился рабочими династиями. Семья Дородницыных была одной из таких династий. Сначала родители, затем невестка Светлана, потом Леонид какое-то время там работал.
 
- Когда я устроилась на завод, встала на очередь на получение квартиры. Долгих 15 лет пришлось ждать. Приходилось жить и с родителями, и снимать домик в частном секторе. Научились воду вёдрами носить, печку топить. Но как бы ни было трудно, в семье всегда были лад и любовь. Радость – пополам, трудности – Леонид старался решить самостоятельно. С ним было легко. Веселый, трудолюбивый, хозяйственный. В 1983 году родился сын Алексей, а через год – дочурка Танечка. Дети так дружно общались между собой, что в первый класс пошли вместе.

- Лёня был отличным отцом, - вспоминает Светлана Поликарповна. -  Когда родился сын, Леонид был  счастлив. Говорил, что Алексей будет продолжателем фамилии, семейной династии, и что он своего сына научит всему, что умеет сам. А сколько было счастья, когда через полтора года родилась Танечка! У него в семье были одни мужчины, а тут вдруг девочка! Он с ней обращался, как с принцессой. Если сына с детства готовил ко взрослой жизни, вложил ему в руки инструменты и всегда собственным примером показывал любовь к труду, то дочь всячески оберегал от трудностей. Кто ее еще побалует, как ни папа? Глядя на родителей, дети тоже были дружными. Многие их считали двойняшками: сидели за одной партой, вместе учили уроки, вместе убирали в доме, и шалили тоже вместе. Леонид Владимирович был мастером на все руки: если надо что-то отремонтировать в классе, он охотно выполнял все, о чем бы ни попросили, с удовольствием ходил на родительские собрания.

Отдыхать в семье тоже умели. Сначала по производственным путевкам, а когда приобрели мотоцикл, а затем автомобиль, поездки к морю стали регулярными. Не забывали и родителей Леонида – отдыхали большой дружной семьей.

- Сейчас у нас в семье уже трое внуков, - говорит Светлана Поликарповна. – Старшая – Наташа. Дед очень ее любил. Придумал для семейного архива фотографировать девочку каждый год на диване, а потом сравнивали всей семьей, как быстро она выросла. Восхищался, когда видел, как внучка на самокате к нему торопилась и кричала: «Деда, посмотри!». Сейчас Наташе 17 лет. Таня осчастливила нас двумя внуками – родила Ваню  и Максима. Дед гордился внуками. Старшенького брал за ручку и водил в гараж, показывал инструменты, учил ими пользоваться. Мечтал, что когда-то вместе будут ремонтировать машины. Максимке было всего три месяца, когда Леонид Владимирович был в Славянске.

В 2013 году прекратились выплаты зарплат, начали закрываться заводы, шахты, мелкие предприятия. В Киев поехали трудовые коллективы на митинги с требованием вернуть положенные выплаты зарплат, предоставить рабочие места, обеспечить жителей Украины достойным проживанием.

- И там уже было два фронта – за Майдан и против, - говорит Светлана Поликарповна. - У Леонида не было возможности поехать в Киев, но из рассказов товарищей знал, что многие митингующие жестко настроены против жителей Донбасса.
В 2014 году на Донбасс пошли танки.

Леонид не отрывался от телевизионных новостей, искал информацию в интернете. Кровавые события в Одессе 2 мая 2014 года не оставили надежд на мир. С тревогой в голосе Леонид говорил, что нельзя этого допустить в Донецке. Нельзя отсиживаться дома. Надо действовать. Леонид со Светланой не остались в стороне и вместе с друзьями и знакомыми ездили в Донецк на митинги, участвовали в обороне ОГА Донецка.

- 15 мая 2014 года всем составом бригада Леонида написала заявление на расчет и 18 мая уже были в Славянске, - продолжает Светлана Поликарповна. - Ему был 51 год. Дочь попыталась отговорить отца, но он и слушать не хотел. Не мог допустить, чтобы страдала его семья.

- Мы регулярно созванивались. Трижды Леонид приезжал домой. Мало рассказывал, боялся напугать. Но сказал, что укровояки рвутся к России. И задача наших ополченцев – во что бы то ни стало - не допустить. Говорил, что когда мы читаем о Великой Отечественной войне, - мы воспринимаем это как далекое прошлое. Когда ты участвуешь в освобождении, когда снаряды рвутся под ногами, когда люди в панике бегут от обстрелов и не знают, где найти укрытие, и ты помогаешь найти бомбоубежище, - это совершенно другое. Это смерть. Это ужас.
 
После Славянска Леонид Дородницын участвовал в освобождении Степановки. Правый сектор зверствовал, не щадил ни ополченцев, ни мирных жителей, которые от обстрелов прятались в подвалах. Без света, воды и хлеба целыми семьями сидели в холодных подвалах в ожидании тишины. Фашисты рыскали по всем убежищам, окликали, есть ли там кто живой. Если слышали, что в подвалах люди, бросали туда гранаты.
27 июля 2014 года во время очередного боя, при исполнении своего воинского долга, Леонид Дородницын (позывной «Гроз») погиб.

- Мой муж герой. Всего два месяца защищал наши рубежи. Но сколько бы он ни воевал, он отдал за нас свою жизнь. Если бы не он, неизвестно, что бы здесь было. Ему был 51 год. Ему еще жить да жить… Внуки до сих пор не верят, говорят, что он воюет, и скоро вернется, - плачет вдова. – Мы все еще  ждем…

- Подрастут наши внуки, я обязательно буду показывать фотографии деда и рассказывать, что он не спрятался, и в числе первых ушел защищать свою семью и внуков. Защищать нашу Республику, - плачет Светлана Поликарповна. – Хоть бы одним глазком его увидеть, хоть бы обнять. Нам ведь всегда было о чем поговорить.


Автор текста Ирина Горбань

Проект "Белые журавли" отдела реализации соцпроектов Мининфо ДНР