Сарылах

Александр Кипин
                На берегу реки на открытой возвышенности лежал большой камень. Многие из  геологов сидели, отдыхая на этом камне. И лишь один Кузьма, недавний выпусник СКГМИ,  потому, что он был молодым и любознательным, заинтересовался, из каких же минералов состоит камень. И узнал.
                Приехал начальник.
                – А тебя, Кузьма, я поздравляю, - сказал он, протягивая руку. Кузьма протянул ему руку, не понимая, что к чему. – Ты  остаёшься на канавные работы и бурение горным мастером, - он захохотал и пропел:
                На палатку променял квартиру
                И на спальник променял кровать.
                – Да ты не расстраивайся, Кузьма, узнай его адрес и напиши ему письмо, в котором изложи все, что ты о нем думаешь. И на душе станет спокойно
                До Кузьмы не сразу дошло, что он остается на зиму в этой тайге один на один с ней и с рабочими, которых он не знает. Канавщики и бурильщики, которые под его руководством будут бить канавы, бурить скважины,  а он будет эти канавы и скважины  документировать, отвечать за использование взрывчатых материалов и вообще отвечать за всё и вся на этом забытом Богом участке и, в том числе, за жизнь людей, находящихся в его подчинении. И каково это – стоять на мостике такого корабля, с осознанием своей ответственности. Но скоро эта оторопь прошла и на ум пришли слова из песенки, которую, только что пропел ему начальник. 
                А нам бурить в породе дырки,
                Может в керне нам  зазолотит.
                Кузьма очень быстро нашёл жилу и сообщил руководству по рации. Руководство дало разрешение вскрыть её семью канавами. Позже Кузьма передал на листочке из блокнота в мелкую линейку схему размещения этих канав и первые описания вскрытой жилы. Этот листочек долго хранился в  личных архивах у одного из участников  минувших  событий  и погиб при пожаре.
                Теперь в распадке у ручья стоит палатка, труба, выходящая из палатки, слегка дымится.  На палатке красуется   фанерка, почти как в городе, с надписью: ул. Счастья, 1.
  Рядом с палаткой стоит бочка солярки. Обычно, с таких палаток зарождаются поселки, а иногда и голубые, как мечта, города. 
                Работа по разведке месторождения – обычные  трудовые будни, правда, окрашенными романтикой уникального открытия и повышенной ответственностью. 
                Кузьма Дельяниди открыл богатейшее в СССР месторождение сурьмы «Сарылах» и был награжден орденом Ленина.