Застыли Пиками Потоки

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название К Эвересту.
Год 1944
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 30.5 х 45.7 см.
Источник Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.


Застыли Пиками Потоки,
конечной Целью Эверест!
Клич нападавших - "С нами боги",
не подходил для Этих Мест...

Не покорилось Им Величье,
хоть оставляли в Душах След -
столь велико во всём Различье,
носящих всюду Тьму и Свет...

Сильны, пока, Земли Калифы,
творят во Злобе Массу Бед,
Путь обрамляют данный Глифы,
вручил которые Им Сет...

Темны и праздны Татей "боги",
плодит Безумство Суета,
в Хаос ведут эти Дороги,
у Эвереста - Красота...

Прекрасна Белая Вершина,
не потому что Снега "Цвет",
Мечта лишь в Духе достижима -
Пути Иного к Богу нет...

Умы и Сердце - Вехи, Грани,
Себя познавший ЧелоВек,
Один, увы, на Поле Брани -
Маяк в Ночи и Оберег...

Владыка с Тарою - Едины,
Первичный Атом Им Творец.
Земли Калифы - князя Джинны,
в Хаосе канет Их Венец...


Фрид Траум "Мысли вслух"
21.11.2021 г.


Значение слов  по Ефремовой:
Величие - 1. Выдающееся значение, мощь, красота кого-л., чего-л., вызывающие глубокое уважение, восхищение.
2. Достоинство, благородство, важность во внешнем облике и поведении человека.
3. Торжественная красота, величественность (о природе).
Праздный - 1. устар. Ничем не занятый; пустой, порожний.
2. Не заполненный делами, работой; бездельный.
3. Ничем не занимающийся, проводящий время в праздности, безделье.
4. перен. Пустой, бесцельный; бессодержательный.
Вехи - Важные, основные моменты, этапы в развитии чего-л.
Грань - 1. То, что отделяет одно от другого, служит различием между кем-л., чем-л. и т.п.
2. Плоская поверхность предмета, составляющая угол с другой такой же поверхностью. // Ребро, образуемое двумя пересекающимися плоскостями. // перен. Отличительная черта, особенность, своеобразие чего-л.
3. устар. То же, что: граница; рубеж.
Оберег - 1. Оберегание от чего-л.; предостережение. 2. То, что служит для оберегания; оберегающее средство, талисман.
Джинн - Многоликий дух огня в мифологии и фольклоре мусульманских народов; название доброго или злого духа.
Венец - Драгоценный головной убор в виде венка или короны, надеваемый - как символ власти монарха - при совершении обряда возведения на престол. // перен. Царская власть, престол. //  Вершина гор, верхняя часть строения. // перен. Высший предел, вершина чего-л. // перен. Успешное, достойное окончание, завершение чего-л.


Значение слова по словарю Брокгауза и Ефрона:
Глиф — в архитектуре желобок трехгранный или полуциркульный в профили, служащий или просто орнаментальным мотивом, или средством для устранения монотонности гладкой поверхности.

Определение слова «Сет» по БСЭ:
Сет - в древнеегипетской религии и мифологии бог, первоначально почитавшийся в г. Омбос, а затем, по-видимому, повсеместно в Верхнем Египте и на С.-З. Дельты. Считался богом пустыни и чужеземных стран. Согласно древнеегипетской мифологии, Сет - брат и убийца Осириса, побежденный затем его сыном Тором. Изображался в образе животного, не поддающегося отождествлению.

Значение слова  по словарю Даля:
Тать -(таить), вор, хищник, похититель, кто украл что-либо, кто крадет заобычай, склонный к сему, малоупотр. крадун. Встарь, вор значило мошенник, своровать, смошенничать, сплутовать; а тать, прямое названье тайного похитителя.

Значение слова  по Ожегову:
Безумство - Безумное, безрассудное поведение, поступок.

Значение слова  по словарю Ушакова:
Брань,  брани - (церк. книжн., поэт. устар.). Война.