Я ждала 55

Щавелев Иван
2020 год


Новый две тысячи двадцатый год Стася и Миша встретили привычным образом - со своими родителями и в своем родном городе. Теперь уже они не решились откладывать покупку билетов на поезд на последний момент. Все прошло, как обычно, как в предыдущие годы - городок отдалился от них еще больше, а по Москве они начали скучать еще раньше и еще сильнее. Поэтому вернулись в столицу еще пятого января, не дожидаясь не только Рождества, но даже и Сочельника. Их родителей уже не удивляла и не огорчала эта традиция - молодые теперь уже сами должны прокладывать свой жизненный путь, сами совершать ошибки, находить пути их решения. В конце концов, они могут приехать к ним в гости. Миша, наконец, купил не только надувной матрас, но  и даже завел раскладушку. Теперь в его доме оказывалось значительно больше гостей, чем было всего полтора-два года назад. Это и коллеги по работе, и ребята, с которыми он вместе играет в футбол в корпоративных и других самых разнообразных любительских турнирах. Это и подруги.... И, нет, не обязательно те, с которыми надо "пить чай" – иногда это просто знакомые по работе, девушки его друзей, сестры, в общем, те, которые должны спать на отдельной кровати...
Периодически у него гостит и даже ночует Стася. Происходит это по самым разнообразным причинам - чаще всего это просто милые беседы и приятное времяпрепровождение. Периодически это конец очередных неудачных и трагических отношений. Стасе неделю, а иногда и чуть больше негде жить. И идти ей теперь тоже некуда. Миша в этом не признается, даже не пытается подать это под видом шутки, но ему нравится, когда они живут со Стасей вместе. Это и порядок в доме, это вкусные завтраки и ужины, а, если она остается на выходные, то еще и обеды, это интересная собеседница, компаньон для настольных игр, посещений театров и музеев. Нет, Мише нравится ее присутствие в его доме. Хотя с другими девушками он почему-то такого не испытывал. Его бесило, когда его мимолетные и случайные подружки по полтора часа зависают в душе, когда в самых разных углах квартиры он находит их волосы. Бесит, что их шампуни, крема, гели, халаты, масочки занимают чуть ли не всю ванну. Да, Миша окончательно убедился в том, что он самый настоящий собственник, что подобного рода "оккупация" ему совершенно не по нраву. Ну, ладно, Миша тоже не очень любит употреблять слово "собственник" по отношению к себе. Ему больше нравится чувствовать себя тигром или, например, львом, поэтому его квартира это не просто четыре стены и предметы интерьера, а самые настоящие охотничьи угодья, доступ к которым имеют только избранные, как правило, такие же самцы, как и он. А женщины... это просто для удовольствия, просто плоды беспечной и пока еще продолжающейся молодости.
Да, Мише нравился его холостой статус. Нет, конечно, он периодически задумывался о том, что такое не может продолжаться вечно, что не только его родители, но и он сам мечтает о жене, детях, но... мысли эти были такие абстрактные, воздушные и отдаленные, что не налагали на него никаких обязательств, не понуждали к совершению каких-то определенных действий. Это были мысли ради мыслей, в некой степени оправдание перед собственной совестью, которая с утомительным постоянством грызла и угнетала его сразу после того, как он сажал в такси и закрывал дверь за очередной своей мимолетной "пассией".  И ничего, кроме мыслей о гипотетической женитьбе и детях не могли ее успокоить. Раньше он пытался оправдать себя тем, что эти девушки сами этого хотели, что они были не против этих отношений без обязательств, без взаимного выноса мозга и прочего. Просто секс, просто периодические встречи и полная свобода. Но даже такие, казалось бы, логичные аргументы, никак не могли успокоить Мишин внутренний голос. Казалось, что они даже имеют обратный эффект, еще больше раззадоривают, гнетут.
А вот со Стасей все было совсем по-другому. Наверное, дело было в том, что она принимала душ и вообще приводила себя в порядок после пробуждения, либо после того, как проплакала половину ночи, достаточно быстро, но.... Миша не возмущался бы, если б она пропадала в ванной по два или даже три часа! Ее шампуни, ее уходовые средства не усложняли его жизнь, а, скорее, вызывали любопытство! Да, Миша совершенно искренне интересовался тем, как же "у девочек получается поддерживать красоту и пудрить мозги мальчикам"! Более того, в шкафе-купе всегда была полка "для Стаси" - никто, кроме нее, не мог хранить там свои вещи. К сожалению, в последнее время Стася слишком часто делала неверный выбор и тратила собственное время и нервную систему на мужчин, которые этого совершенно не заслуживали.
Стасе в какой-то степени было неудобно. Хоть эта тема ни  разу даже мельком не проскальзывала в их разговоре, но ей все равно внутренне было неуютно из-за того, что она периодически злоупотребляет Мишиным гостеприимством, что ставит его в роль "палочки-выручалочки". Вполне вероятно, думала она, что ее присутствие мешает личной жизни друга - все-таки далеко не каждой девушке понравится, что в квартире любимого парня периодически живет... "подруга детства".  Стася доподлинно не знала этой истории, но Миша, задыхаясь от смеха, рассказывал ей про футболиста по фамилии Глушаков, которого жена застукала в бане то ли с "одноклассницей", то ли с "подругой детства". Да, Стася иногда ощущала себя той самой девушкой...
Стася и сама не могла понять, как развивать не только свою личную, но и просто жизнь. Все так же продолжать снимать квартиры, комнаты, либо жить с мужчинами, которые первые несколько недель умеют не выдавать свое настоящее "я"? А долго ли это может продолжаться? Прикольно снимать квартиру, переезжать, когда тебе лет двадцать или чуть больше, а потом.... Стася чувствовала практически непреодолимое желание, наконец, успокоиться и действительно осесть на одном месте. Когда она волею судьбы жила у Миши, доподлинно и явственно чувствовала, что близка к гармонии, близка к нечто такому, что другие называют "домом", "своим углом", "своим местом", но... но Миша продолжал жить легко, раскрепощенно, недальновидно. Она знала, видела, а иногда, что уж греха таить, слышала вздохи и стоны этих "подружек", рассматривала шампуни, которыми они пользовались....
В ту новогоднюю ночь, когда они остались вместе и когда просто заснули, когда у них ничего не случилось, в ее голове что-то перемкнуло. Буквально недели через две-три вспомнились строчки старой советской песни: "Что не сложилось - вместе не сложишь...". Может, действительно не сложилось? Но, получается, что у нее вообще ни с кем и никогда ничего не складывается. Это нормально? Бывает ли так, есть ли такие же люди, как она? Может, пора оставить всякие надежды на личное счастье. Уйти с головой в работу, если с кем-то и встречаться, то только с подругами на выходных. Наконец, что-то придумать с собственной квартирой, наконец, решиться на ипотеку. Может, это будет максимально маленькая, неудобная квартирка, в не самом выгодном месте, но это будет Свое, Родное, тот Дом, о котором она мечтала с самого раннего детства....
Глупо надеяться на Мишу, а уж тем более, на других мужчин. Да, и ожидание, любое ожидание, наверное, имеет определенные пределы. Может, и не стоит всю жизнь класть на алтарь этих самых ожиданий. Просто скажи "спасибо", всплакни и отпусти...

* * *

Как бы глупо это не звучало, но он нашел ее страницу, ее профиль  совершенно случайно - по локации. Да, это было фото, которое Стася сделала в Кусково. А он жил неподалеку от этих мест, поэтому... просто из любопытства решил посмотреть, что за люди посещают усадьбу, которая, за столько лет жизни, если и не набила оскомину, то, по крайней мере, стала для него такой же привычной и невзрачной, как самая обыкновенная девятиэтажка.
Стася подкупила Женю своей... он даже сам не мог это сформулировать! Естественность? Не без этого, но, в то же время Стася знала и умела пользоваться самыми новыми и модными косметическими и уходовыми средствами. Ее позы? Они были красивы, просты, в них не было ни грамма искусственности, казалось, что девушка не позировала специально, а просто фотограф совершенно случайно, но в то же время весьма удачно поймал кадр. А ей только и оставалось, что выложить фото без фильтров. И тегов. Да, посты Стаси в "Инстаграмме" редко собирали больше тридцати-сорока «лайков», да, и ставили их, как правило, коллеги, да, бывшие одногруппники. Стася не искала славы, излишнего внимания, комплиментов.
"Сокровище! Настоящее и ненайденное сокровище!" - загорелся, оживился Женя, когда увидел ее, но... несколько дней не только не мог решиться написать прекрасной незнакомке, но даже и не знал, какие слова подобрать, как правильно начать диалог, чтобы, прежде всего, ее заинтересовать. Казалось бы, он на шесть лет старше Стаси, вроде как, должен быть опытнее, вести себя менее импульсивно, а он... будто восьмиклассник. Женя сам не верил в то, что он на такое способен. Казалось, что наивность, восторженность, мальчишество  остались в далеком прошлом, а нет же... вот какие фокусы может вытворять очаровавшийся организм, резко воспламенившееся сердце! Он сразу почувствовал, что она одна, что в данный момент она ни с кем не встречается, ни с кем не общается, более того, избегает чрезмерного внимания со стороны назойливых поклонников. Но, как метко заметил Женя, эта девушка самое настоящее, пока еще никем не найденное сокровище. И поэтому глупо и наивно думать, что если он смог найти ее в «Инстаграмме», если смог почти что с первых секунд оценить все ее достоинства, то маловероятно, что другим парням и мужчинам это искусство будет неподвластно. Нет, железо нужно было ковать, пока оно горячо, пока никто, либо пока число предполагаемых претендентов на  место в ее сердце не слишком велико, не опомнился, не написал ей, не позвал на свидание.
Женя не любил в себе эту черту, не любил свои сомнения, беспричинные страхи. Он всегда старался убедить себя в том, что он достаточно взрослый, достаточно зрелый для таких вещей. Как правило, у него этот трюк выходил,. Ну, а, если нет, если только ошибался, поддавался этим чувствам и эмоциям, как он тут же терялся. И подчас совершал поступки совершенно невероятные, откровенно говоря,  совсем уж глупые и нелогичные. И вот сейчас он боялся не столько упустить Стасю, сколько сделать это максимально позорно и нелепо.
Его поджимали виртуальные, незримые сроки, которые он сам для себя придумал в голове. Сам себе дал зарок, если не придумает слова, сообщение, с помощью которого можно начать знакомство, то так уж и быть, он раз и навсегда забывает ее страницу, ее образ, ее имя.... Страшно! Да, Женя так очарован этой незнакомкой, что по пути с работы, толкаясь в переполненном вагоне метро, рассматривает ее фотографии. Он выучил практически все ее наряды, прически, подписи к постам. Он практически доподлинно знает, где и с кем она проводила время два года назад, узнал о ее родном городе всё, о чем могла поведать Википедия и тематические сайты по туризму, истории, и краеведению. Женя знал практически всё, кроме, тех десяти-пятнадцати слов, с которых можно начать знакомство с этой девушкой. И потенциально это была самая ужасающая катастрофа в его жизни! Да, если Женя давал слово, особенно, если он заключал пари сам с собой, то он старался в лепешку разбиться, но выполнить данное слово, а тут... на одной чаше весов стояли незыблемые и обожаемые им принципы, а на другой... незнакомая девушка, которая основательно успела запасть в душу, и абсолютная творческая беспомощность.
До конца установленного срока оставалось пятнадцать минут. Время приближалось к полуночи. Женя сидел за рабочим столом, за которым с самого раннего школьного возраста делал уроки, потом, немного повзрослев и окрепнув, готовился к экзаменам и зачетам, а затем выполнял первые, теперь уже рабочие и профессиональные, поручения. С годами здесь не менялось ничего, даже настольная лампа. Это был все тот же советский экземпляр насыщенного зеленого цвета, доставшийся ему от родителей. Лампа исправно и добросовестно выполняла свою функцию, лишь периодически требуя замены перегоревших лампочек. А вот Женя менялся... и не только по мере течения и смены сезонов, високосных и не високосных лет. Сейчас, когда до конца оставались считанные минуты, его лицо, его позы меняли свои положения и выражения практически каждые десять секунд. А в голове по-прежнему пусто. Он не придумал ничего оригинального. Он не способен быть креативным, находчивым, смешным и внезапным. Он просто Женя.... И это бесило его! Если бы его волосы были длиннее и гуще, то он смог бы собственноручно вырвать не одну прядь...
До конца остается три минуты. Остается последний вариант. Максимально банальное и неинтересное сообщение. Но Женя, хотя бы, просто попытается...
- Привет! Я случайно наткнулся на твой профиль в "Инстаграмме". Я живу неподалеку от Кусково, рядом со станцией метро "Новогиреево". И именно из-за локации попал на твой профиль. Ты симпатичная и, как мне кажется, интересная девушка. Мне бы очень хотелось пообщаться с тобой!
Вместо "пообщаться" хотел написать "познакомиться", но... в последний момент решил смягчить. Вполне вероятно, что она могла бы воспринять такой способ знакомства в штыки. Да, и вдруг девушка окажется совсем не такой, как он уже успел вообразить в своих мечтах. В таком случае просто общение позволит аккуратно от нее отделаться. Впрочем, Женя в те минуты так далеко не заглядывал. Ответила бы хоть что-нибудь. Даже, если и пошлет, то... он не знал, хорошо это будет или нет.
И вот Стася начинает печатать ответ. Набирала она его недолго.
- Привет! Спасибо! Очень неожиданно. Не только получать комплименты, но и то, что ты нашел меня таким образом. Да, конечно, пообщаться можно!
Девушка тоже в те минуты ничего не загадывала. В конце концов, просто общение еще ни к чему не обязывает...