Приключения Серого и Кныша. Часть 7

Людмила Юрина Белей
Оля легко носила беременность.Но на восьмом месяце пару раз она почувствовала себя неважно, и когда однажды в третий раз ее и затошнило до головокружения, и небольшая температура поднялась, Денис вызвал «неотложку». Олю госпитализировали. Кася волновалась, когда ее любимую Олю увезли, да еще и Денис уехал. Всю ночь кошачий ребенок просидел у порога в ожидании. Утром невыспавшийся и уставший от переживаний Денис заехал домой выпить кофе, переодеться, покормить Касю и отправиться на работу, ее ведь никто не отменял! Он был ответственным менеджером по продажам в крупном строительном магазине, от него зависело очень многое, и ему нельзя расслабляться.
Грустная Кася обрадовалась возвращению Дениса, радостно дала ему себя погладить, подошла к своей мисочке, когда в ней появилась еда, поела немного, и, поняв, что Оли – то нет, опять устроилась у порога – ждать. Ждать свою новую и любимую маму. Денис вскоре уехал на работу, а он уезжал на весь день, и порой приезжал уже ночью. Кася ждала. Еда все съедена, вода на дне, лоток грязный. Оля бы давно все устроила самым лучшим образом! И Кася, вздохнув, улеглась у порога – ждать. Это ожидание было очень долгим. Денис вот уже несколько дней подряд практически не жил дома, рано утром он уезжал и поздно вечером возвращался, иногда привозя с собой Олин запах. Он оставлял кошечке запас еды и воды на весь день, купил ей второй лоток, побольше игрушек разложил около домика, а по ночам Кася приходила к нему в кровать – присутствие своего человека рядом и запах Оли ее все же успокаивал. Денис ее обнимал, гладил по спинке и шее, шептал, что скоро Оля вернется, что врачи пока ее просто не отпускают, боятся какого – то выкидыша, и что Денису с Касей остается только ждать.
Время шло очень долго! Но однажды Кася почувствовала необъяснимое волнение – ее Оля переживает что – то страшное и волнующее! Кася не спала, не играла, не ела, только пила водичку, и перебирала нервно лапками у порога. Денис ей сделал в этом месте лежанку, чтобы не на пустом и холодном полу сидела кошка. Целые сутки нервного ожидания! Даже Дениса не было дома так долго! Но когда он приехал, Кася рванула к нему с неизъяснимой радостью и волнением, словно спрашивая – «Как там наша Оля?» А Денис со слезами на глазах радостно и крепко обнимал терпеливицу: « Каська, я стал папой! У меня сын, представляешь, сын! У нас с Оленькой сын родился!» Кася радостно нализывала его глаза и щеки, потому что ей самой наконец стало легко и свободно, ее отпустила волна тревоги, сочувствия и сопереживания к страданиям любимого человека.
Но вот наступил тот радостный и волнующий момент, когда Оля и малыш в сопровождении Дениса вернулись домой! Закончилось волнующее одиночество юной кошки, Кася радостно приступила к своим обязанностям няни. Она лежала рядом с маленьким человечком, берегла его сон, следила за его настроением, бежала к Оле, если ее вдруг не оказывалось рядом, а маленький Петька плакал! Спала в ногах ребенка в его кроватке, и все было бы просто замечательно, но… . Всегда случается это страшное НО. Даже в самом жутком сне это никому не могло присниться, но, к сожалению, и такое случается в жестоком мире людей.
Когда Пете исполнилось пять месяцев, у Оли пропало молоко. Малыша пришлось перевести на искусственное вскармливание. Еще через два месяца Оля совсем сдала - внезапная слабость, головные боли, все чаще возникающая невозможность подойти к ребенку. Приехала мать Оли, начала помогать дочери с внуком, Олю отправили на обследование. Страшный приговор – онкология. Лейкемия. Неоперабельно.
Болезнь развивалась стремительно. Петя осиротел в год и два месяца. Сначала на больничной койке тихо ушла Оля, а потом через месяц Денис попал в ДТП со смертельным исходом. Разумеется, за такой полосой несчастий в одной семье никто не поинтересовался переживаниями какой-то кошки! И уж тем более никто не озаботился тем, куда ее пристроить, и что с ней можно было сделать. Однажды Кася нечаянно выскочила на улицу, и ее никто не искал, никто о ней не волновался на этой оказавшейся чужой и холодной планете без родных и любящих сердец. А души Ольги и Дениса рвались к оставшимся без их любви и поддержки ребенку и кошке.

 
                *****

- Ну ты это…если тяжело вспоминать, давай потом расскажешь до конца свою историю,- Кныш лизнул Касю по щеке. Серый прижался теплым боком к кошке и сочувственно муркнул.

-Не, ребята, надо все рассказать. Светает уже, правда. – Кася вздохнула и посмотрела на котят, что развалились в тепле лап сеттера.

- Кась,а ты нашу Марину как узнала? - Поинтересовался Серый , через раз зевая.

- Я ее не узнавала. Мне Большая Кошка подсказала, что у нее была кошка Кася. Мы с ней очень похожи.

-Но ты ведь не ее Кася?

- Нет. – Вздохнула Кася номер два. – Но хотела бы быть той самой кошкой. Марина ее очень любила. А та Кася в ней души не чаяла.

Вся троица лежала на толстом коврике из овечьей шерсти около теплой печки. Котята ночью в поисках матери вылезли из своей лежанки и попали в теплые лапы Кныша. Кася, рассказывая свою историю, оценила реакцию пса – он облизал каждого котенка и обнял их своими лапами, не позволяя им покидать тепло их нового лежбища. А тем много было не надо – материнское молоко их уже не интересовало, Кася их уже не кормила, даря лишь тепло по ночам и играя с ними днем. Она поняла – если что, у ее детей есть нянька.

Кошка встала, размяла лапы и пошла к людям, на их кровать.

- Завтра еще ночь, расскажешь потом. – Серый тоже встал, потянулся и ушел к Ванечке. Кныш удивленно уставился на котят, уютно устроившихся у него в лапах.

-А я? – проскулил он жалобно.

- А ты лежи, грей детей! Тебе к людям на кровать нельзя. Слишком большой.- Хмыкнул с детской кроватки Серый. Кася улеглась в ногах семейной пары. Свернувшись клубочком, глазами отправила Кнышу тихую благодарность, и пес, тихо вздохнув, положил голову рядом с котятами.

День начался как обычно. Общий подъем, общий завтрак, общий променад во двор и в сарай. Ближе к полудню у ворот началась какая - то заварушка. Сначала с взволнованным стрекотом прилетела сорока Тараторка, сообщив Серому, что недалеко она обнаружила злодейство – лежащего неподвижно большого чужого кота и кровь на снегу. Прискакали вездесущие белки, подтвердили – видели, но ничего не слышали. Воробьи стайкой испуганно жались к сараю, не решаясь вылетать даже на разведку. По словам Тараторки, над котом начинали кружить вороны. Серый не выдержал, бросился вслед за сорокой. Тарататорке не пришлось его вести, кот почуял странный запах и шел по его следу.

Пришлый кот лежал, тихо дыша. Глаза закрыты, дыхание редкое, постанывает. Окровавленный снег чуть подтаял под животом горемыки. Серый понял, что нужна помощь.

-Чего сидишь? Лети, зови людей! – обратился он к беспокойной птице.

Тараторка полетела к дому и вовремя оказалась у цели, Марина была во дворе вместе с Павлом, они усадили Ванечку в санки и решили покатать малыша. С оглушительным

стрекотом она начала летать около Марины, отлетая к калитке и налетая опять на женщину.

-Паша, что – то случилось! Я за сумкой! – Марина рванула к дому, схватила висящую на входе сумку - скорую помощь и побежала за сорокой. – Кныш, за мной! – крикнула она собаке. Сеттер схватился и побежал туда, откуда пахло кровью и котами.

Павел только головой крутанул.

-Жена лесника – это диагноз! Да, сынок? – обратился он к сынишке. - Ну что, пошли смотреть, в чем там дело!

Он подхватил ребенка на руки и семимильными шагами тоже направился в лес. Вскоре перед его глазами предстала картина – у подножия старой березы лежал большой кот, чем-то окрасом напоминавший Серого, около него сидела Марина и обрабатывала раны – пострадали лапы и грудь.

- Какой прогноз, мать? – Сочувственно поинтересовался Павел.

-Будем поднимать, Паш! Попал в капкан!

- Сволочи! – выругался в сердцах молодой лесник. – Вот только поснимал эти бомбочки!

- Паааш! Что здесь делает домашний кот??? Он домашний!

- До соседнего села семь верст ! И то по трассе! А по лесу все десять будет!

Павел передал ребенка жене, сам осторожно поднял кота и понес его в дом.

- Сейчас вернусь, осмотрю все как следует! – Пообещал он самому себе.

Пока Марина приводила в чувство пострадавшее животное, Павел вернулся на то место, где лежал кот. По его следам он нашел капкан, поставленный на волка. «Бедный котяра! Наверное, раздробил лапы основательно!» - подумал Павел. Меж деревьев мелькал рыжий хвост – лиса рядом ходит. Павел снял капкан, чтобы больше никто не пострадал. Но на выходе из леса услышал, как отчаянно закричала – затявкала лиса. Сердце ухнуло – «Попала в капкан!» Повернул на крик животного. Точно, лиса металась, пытаясь освободить роскошный хвост из плена капкана и причиняла себе лишнюю боль своими неосторожными рывками. Павлу ничего не оставалось делать, как снять с себя теплую куртку и накинуть ее на пострадавшее животное. Лиса притихла, оказавшись в темноте. Она не смогла противостоять человеку, и Павел освободил ее хвост одним движением руки. Но тем не менее подхватил рыжую красавицу на руки и понес ее домой, было холодно без куртки, хотя он был в толстом теплом свитере. Оказавшись запертой в пустой сараюшке, лиса сидела тихо и не понимала, чего ждать дальше. А мужчина вернулся в лес, пока не стемнело, и обошел еще раз те места, где произошла мини-трагедия. Он обнаружил еще три капкана. Браконьеры охотились на лис и волков. В такой капкан может попасть и кошка, и заяц покрупнее, и даже белка, ненароком спустившаяся вниз. И Кныш может пострадать, если его отпустить без пригляда. Серый вообще ходит, где ему заблагорассудится! Павел понял – нужны строгие меры.

А дома Марина уже занималась домашними делами, раненый гость лежал в корзине около теплой печки, пытаясь зализать раненую ногу. Пострадала задняя правая лапа. Кот был явно домашний. Большой, пушистый, красивый, он привлек внимание Каси. Ей показался знакомым запах. Она подошла к нему, прочитала в глазах интерес к своей персоне и удалилась к детям. А память отматывала время назад. «Он! Неужели это он, мой нежный, мой красивый Барс?»