Наука управления Экономика и Законы. 31

Игор Гоппе
Что такое Закон?

Почему для Структуры управления важен Закон?

Почему без Законов управление не возможно?

............

Закон - это информационный файл или отдельный информационный Модуль, используя который можно собрать различные элементы и в наиболее оптимальный способ достичь поставленной цели.
С помощью законов выстраивается Алгоритм для тех или иных действий.
Весь окружающий человека Мир материален, но только виды материй и формы их существования очень разные. Всё перетекает, трансформируется с какой-то целью и в таком есть некий Смысл.

Законы бывают двух типов:

1. Природные

2. Искусственные (человеческие).

В окружающей человека природной системе есть полный набор Законов-связей-элементов благодаря которым всё взаимодействует гармонично, в русле заданной (не человеком)  цели, без конфликтов и убытков. Объём элементов и их трансформации находятся под влиянием Связей между ними и управлением со стороны Законов над ними.

Природные законы, которым подчиняется всё и везде не понятны человеку так как "понятны" для животных, растений, минералов.
Рыба не пытается выбраться из воды и понять как устроено яблоко на яблоне.
Не строит для такого приспособления ибо некий природный Закон (файл) ей в таком отказывает.
Всё живое вокруг человека не пытается Понять, Знать, Пользоваться их окружающим в способ выходящий за пределы обозначенных рамок.

Лишь человек может делать всё, что ему придёт в голову.
Путь "Познания", который открыт черед человеком  даёт ему ПРАВО не только следовать Законам, а и формулировать их.
.........

Право создавать законы всегда имеет обратную сторону. Создавая что-то, вы всегда получите ответную реакцию. Все ваши действия происходят в не в отдельном, изолированном от Природы пространстве, а в ней непосредственно.
Но если создать некую "лабораторную" реальность в виде Государства, города, предприятия, жилого дома, чего НЕТ в окружающей человека природной системе,- 
тогда появится некое виртуальное пространство в котором роль создателя закона будет приравниваться к роли Бога в природе.

Человек использует своё Право создавать, трактовать, менять законы исключительно для себя и себе подобных. Насколько удачно,- каждый сможет оценить сам.

Ни один закон от человека не будет принят иными Био-организмами подобно как природный Закон,- он будет однозначно отвергнут, если он не повторяет\ не совпадает с природным.
Иное дело сам человек. В нём может умещаться сразу две реальности,- одна природная и всегда доминирующая, а другая искусственная и всегда отторгаемая.

В искусственных системах созданных человеком законы от него устанавливаются как приоритетные, со статусом выше "природных".
Кто не согласен с таким,- тот испытывает различного рода силовое воздействие со стороны создателя законов и это выражается в принуждении  подконтрольных людей людьми из "Государства" со специально созданном для них такого статуса.
Искусственное законы  в искусственном образовании (Государство) имеют статус выше, чем природное. Именно в такой способ происходит самоорганизация людских единиц в некие коллективы, сообщества.
Искусственная система и её "законы" определяют формы и смыслы в жизнедеятельности людей.

..........

Несовершенство искусственных законов очевидное.
В странах, где научность управления отсутствует, конъюнктурная или используются уже не рабочие технологии управления имеют громоздкий аппарат, значительный накал противоречий с Обществом и производительными силами, отсутствие смыслов в жизнедеятельности, разбалансированность управления и производительных сил. Исправить негативную ситуацию не получается именно по причине анти научности в управлении. Ставка на "умного Царя" стабильно не срабатывает. Власть наполняется формальными\фальшивыми специалистами и как итог, Кризисы - Убытки - Коррупция - разнос системы.

В природных системах всё с точностью наоборот. Ничего из перечисленного выше в них нет. Природные Законы, которые есть основой любой Науки гармонизируют жизнедеятельность элементов и связей между ними настолько правильно, что  ( с точки зрения человека)сбоев, конфликтов и прочих неприятностей не наблюдается.

Если проанализировать искусственную систему "Государство" в которой люди со специальным статусом создают искусственные законы, то мы очень ярко увидим их крайне низкое качество или не увидим его вообще.
Искусственные законы поставлены на поток. Их производство оплачивается производительными силами вполне конкретными-полезными благами, а взамен всё с точностью наоборот.
И так каждый день.
Смысл в написании искусственных законов совершенно анти природный. Закон, если он Закон, не может постоянно изменяться-мутировать. Он либо есть, либо его нет.
Попробуйте изменить Закон всемирного притяжения!

Для успешной жизнедеятельности человека ВСЕ, абсолютно все нужные ему Законы есть у природной системы его Окружающей.
Выдуманные им искусственные  "законы" стабильно показывают Убытки и соответственно Эволюция человека происходит, либо крайне медленно с часто возникающими откатами назад, либо не происходит вовсе.

Самым слабым Звеном в жизнедеятельности людей есть Структура управления в искусственной системе "Государство". Именно здесь сосредотачиваются всевозможные формы Невежественности.

........

...пока всё. Варим прочитанное и ...следующая статья будет о " Управление и Должность".