О вакцинации против covid-19

Зуев Андрей Яковлевич
       По правде говоря, видеоролик доктора мед. наук Д.В.Иванова меня не сильно впечатлил. Я нахожу его аргументацию за сопротивление вакцинации недостаточно убедительной. Дело в том, что я как врач лично заинтересован в хорошем здоровье своём и близких мне людей. Разумеется, я поддерживаю прививочный календарь для профилактики детских болезней. Все мои дети, ставшие уже взрослыми, получили все необходимые прививки, кроме одной.

       Я помню как старшая медсестра прививочного кабинета стыдила меня, обвинив в невежестве за то, что я категорически отказался делать прививки против натуральной оспы своим детям. Я держал глухую оборону по причине знания о том, что прививка от оспы в скором времени будет официально отменена по решению Всемирной Организации Здравоохранения. Кроме того, мне пришлось видеть тяжёлые осложнения после неё у детей, которые находились на лечении в отделении областной детской больницы. Я отказался прививать своих детей и оказался прав.

       Надо вовремя включать свою голову и не всегда делать по команде то, что от тебя требует бездушная административно-командная бюрократическая система. Я помню также, как Минздравом СССР было принято решение вакцинировать от стафилококка всех беременных женщин для профилактики воспаления молочных желёз у родильниц. Это привело к противоположному результату - огромному количеству маститов (воспалений грудных желёз), то есть к антителозависимому усилению стафилококковых инфекций. К счастью, министерство очень быстро осознало ошибочность этого всеобщего мероприятия и отменило свой приказ.

       Я, будучи главным врачом больницы, всегда сопротивлялся давлению санэпидслужбы, которая намеревалась насильно вакцинировать против гриппа медработноков моего учреждения. Я всегда считал, что гриппом надо болеть честно и приобретать хороший естественный иммунитет. Было дело, я и сам пострадал от какой-то прививки, сделанной мною по приказу "сверху". В то время я был глупый, неграмотный и доверчивый. Прививку мне сделали без обследования во время болезни флликулярной ангиной. Возникшее осложнение едва не перечеркнуло мою мечту стать врачом.

       Я считаю, что опасения людей прививаться от COVID-19 объясняются резким снижением доверия к разваленной системе здравоохранения, протестом против бездушного, бездумного административно-командного принципа проведения вакцинации, невнимательного отношения к людям и подозрением в отношении государства о использовании формального и коммерческого подхода в организации прививочной работы, утратой политического доверия к власти в целом. Я не отвергаю прививку против ковида, но уверен, что к каждому человеку должен быть внимательный и индивидуальный подход. Пусть каждый решает сам, взвесив все за и против.