Последний причал

Вячеслав Прытков
                ПОСЛЕДНИЙ  ПРИЧАЛ

Один  из  первых  российских  подводников – Нестор  Александрович  Монастырёв, окончивший  офицерский  класс  подводного  плавания  в  Либаве, был  направлен  на  Черноморский  флот  и  участвовал  в  Первой  мировой  войне. В  чине  мичмана  на  миноносце  «Жаркий»  воевал  на  Кавказском  фронте, получил  назначение  минным  офицером  на  подводный  минный  заградитель  «Краб», принимал  участие  в  его  перестройке, испытаниях, а  затем  ходил  на  «Крабе»  минировать  пролив  Босфор. За  успешное  выполнение  боевого  задания  Н. Монастырёв  был  награждён  Георгиевским  оружием, сам  Николай  II  вручил  ему  дорогой  подарок – золотой  портсигар, а  вскоре  последовало  производство  в  лейтенанты. Дальнейшая  служба  Нестора  проходила  на  подводных  лодках  «Кашалот»  и  «Скат».

Революционные  события  перевернули  дальнейший  служебный  пути  Н. Монастырёва. Чудом  ему  удалось  избежать  ареста  и  гибели. Отправившись  в  отпуск, он  позднее  узнал, что  матросы  ворвались  в  его  городскую  квартиру, но  там  никого  не  нашли.
Н. Монастырёв  не  принял  революцию, перешёл  на  сторону  Белого  Черноморского  флота, служил  минным  офицером  на  подводной  лодке  «Тюлень», командовал  подлодкой  «Утка». Исход  Гражданской  войны  привёл  Белый  флот  к  эвакуации, а  самого  Нестора, как  и  многих  других, к  эмиграции. Приняв  на  борт  людей  и  получив  приказ  следовать  в  Босфор, Н. Монастырёв  на  пл  «Утка»  вместе  с  другими  кораблями  покидает  Россию  навсегда. Впереди  Тунис: Бизерта, Монастир  и  Табарка.


«Уходит  дымный  контур  Аю – Дага… Остались  позади  осенние  поля.
На  юг  идёт  за  пеной  корабля  стальных  дельфинов  резвая  ватага.
Вчерашних  дней  кровавая  отвага  теперь  для  нас  неповторимый  сон.
Даль  придавил  свинцовый  небосклон, всё  больше  вёрст  на  циферблате  лага.»

                «Отплытие»  Н. Туроверов


Из  окна  дома, стоящего  на  возвышенности, открывался  прекрасный  вид  на  море, изумрудные  волны  которого  переливались, играя  на  солнце. Высокое  голубое  небо, прозрачный  воздух, широкий  простор  далей – всё, казалось  бы, настраивало  на  хорошее. Чуть  правее, среди  моря, на  полуострове  высилась, как  в  сказке, старинная  генуэзская  крепость, её  мощные  оборонительные  стены  когда – то  противостояли  врагам, приближавшимся  к  берегу.

Вот  уже  несколько  лет, как  офицер  российского  императорского  флота, капитан  2  ранга, Нестор  Александрович  Монастырёв  вместе  с  женой – Людмилой  Сергеевной  живут  здесь, в  небольшом  приморском  городке  Табарка  на  севере  Туниса.
Из  Бизерты, куда  пришла  Русская  эскадра, они  переселились  в  городок  Монастир, где  прожили  два  года, а  уже  потом, переехали  в  Табарку, где  французские  власти  предложили  Людмиле  Сергеевне  работу  в  местной  больнице.

Тяжело  на  душе  Нестора  Александровича. Воспоминания  одно  за  другим  проносятся  в  памяти, словно  кадры  из  кинематографа. Бизерта. Сюда  он  привёл  свою  подводную  лодку  «Утка». Прошло  время, и  вот, безрадостная  картина  разгрома  и  запустения. Эскадренный  броненосец  «Георгий  Победоносец»  без  башен  и  орудий  превращён  в  общежитие, где  нашли  приют  многие  семьи. На  его  палубах  играют  дети, леера  и  ванты  завешаны  бельём. По  кораблю  разносится  запахи  и  пары  готовящейся  пищи. Из  кают  и  кубриков  несётся  женское  разноголосье.
Эсминцы  стоят  группой  отдельно. Ещё  функционирует  штаб  и  ставка  адмирала  М. Беренса, разместившаяся  на  «Пылком». Сам  командующий  эскадрой  что – то  пишет, отдаёт  приказы, благодарит, присутствует  на  подъёме  флага. Рядом  эсминец  «Звонкий»  под  командой  молодого  мичмана, в  его  подчинении  пять  гардемаринов. На  «Зорком» - только  один  командир, старший  лейтенант  Унгерн.
Корабли  без  орудий, без  машин, замершие  в  ожидании  слома. Ох, как  трудно  жить  на  мёртвом  якоре.

Все  надежды  рушатся  в  день  спуска  Андреевского  флага – 29  октября  1924  года.

Теперь  они  здесь, в  Табарке. Вид  моря  по – прежнему  не  радует  Нестора  Александровича. Он  заходит  в  свой  дом, где  заботливые  руки  жены  поддерживают  порядок. На  письменном  столе – морской  устав, судовой  журнал, карандаши, ручки. Полки  заставлены  книгами, на  стенах – картины  с  изображением  кораблей. Нашлось  место  и  для  пианино. Последнее  время  Нестор  Александрович  много  работает, пишет  книги, интересуется  историей  Российского  флота. Создал  даже  небольшой  морской  музей, где  собраны  собственноручно  изготовленные  из  дерева  модели  надводных  кораблей  и  подводных  лодок  «Скат», «Кашалот», «Утка», «Краб».
Вот  памятная  серебряная  чарка  с  надписью  «Гония – Лиман» - места  сражения  на  эсминце  «Жаркий»  и  именами  боевых  товарищей. Славное  было  время. Нестор  Александрович  берёт  в  руки  модель  подводного  минного  заградителя  «Краб». Вздыхает, как  много  связано  с  ним, прозванным  «коробкой  с  сюрпризами». Ставили  мины  в  Босфоре, задыхались  в  отсеках  от  керосиновых  паров, устраняли  часто  возникающие  поломки  и  недоработки  в  конструкции  прямо  на  плаву, уходили  на  нём  от  бомб, сброшенных  с  гидросамолётов, а  один  раз  даже  наскочили  на  подводную  скалу, не  обозначенную  на  карте,
Всё  это  в  прошлом, а  жаль, но  ведь  главное, что  прожитое  и  пережитое  было  отдано  самому  дорогому – Родине, Отчизне, за  которую  многие  жертвовали  своей  жизнью.
НЕСТОР  АЛЕКСАНДРОВИЧ  МОНАСТЫРЁВ  (1887 – 1957), НАШЕДШИЙ  ПОСЛЕДНИЙ  ПРИЧАЛ  В  ДАЛЁКОЙ  АФРИКЕ, ДО  КОНЦА  СВОИХ  ДНЕЙ  ОСТАВАЛСЯ  ПРЕДАННЫМ  РОССИИ  НАСТОЯЩИМ  РУССКИМ  ПАТРИОТОМ, БЛАГОРОДНЫМ  ЧЕЛОВЕКОМ  С  РЕДКИМ  «ЛЕТОПИСНЫМ»  ИМЕНЕМ. РОДИНА  ДОЛЖНА  ИМ  ГОРДИТЬСЯ!


20  ноября  2021  года                Вячеслав  Прытков.