Тортарелло

Альберт Деев
           - Здравствуйте други мои верные! – поприветствовал своих закадычных друзей Юрий Заливакин. – Готовы ехать ко мне на дачу?
           Конечно Николай и Пётр давным-давно ждали приглашения неугомонного любителя экзотики на огород. Накануне день был “не дачный”, мичуринец пригласил их на дачу и намекнул что попробуют у него вкуснятины овощной и не только овощей чем ещё больше разжёг их желание побывать на природе.
           День выдался как по заказу тёплый солнышко весело и щедро бросало свои яркие лучи на сады, леса, поля и конечно на город и сёла притулившиеся вокруг города.
           Автобус недовольно покрякивая и сотрясаясь на выбоинах асфальта, залитого ещё во времена царя Гороха за всё время, прошедшее со смутных времён ни разу не видевшую ремонтной техники и рабочих, хотя согласно отчётов и рапортов дорожников закатана свежим асфальтом и по ней весело бегают автомобили не испытывая ни малейших неудобств.
           Друзья мужественно пережили поездку по на самом деле смертельно опасной дороге, и вот теперь они, чудом избежав ушибов и травм, оказались на вожделенной даче.
           Юрий, как гостеприимный хозяин вытащил мангал на солнечную уютную полянку на территории принадлежавшей ему фазенды, распаковал мясо и прочее для шашлыка, и вскоре в мангале затрепыхал на лёгком ветерке весёлый огонёк. 
           Пока мангал разогревался, друзья ударились в философию, что отнюдь не помешало нанизывать мясо и приправу на шампуры.
           - Я постиг одну истину: в человеке всегда более величия, нежели в правительстве; подчас отдельно взятый человек мудрее, и уж всегда честнее. - начал философствовать Юрий. – Цены растут бешеными темпами, а доходы, то есть зарплаты рабочих и служащих если и растут, то черепашьим шагом.
           - Что-ж ты хочешь, закон капитализма! – изрёк Пётр.
           - Совершенно верно! Ещё Маркс назвал это ножницами цен. – эрудированно дополнил Николай.
           - Хоть убей – не могу понять, для чего отдельным представителям человечества миллионы и миллиарды!
           - Миллионеров и миллиардеров надо в психушку отправлять, а деньги их – на развитие народного хозяйства! Это будет более, чем справедливо! – резко проговорил Пётр.
           - Твоими бы устами … - начал Николай.
            - Сейчас принесу тортарелло! – многообещающе пообещал щедрый дачник, решив закончить щекотливый разговор, всё равно будет так, как есть: богатые богатеют, а бедные беднеют.
          - Чего-чего? – недоумевающе задал резонный вопрос Пётр.
           - А это тортор съедобно? – поинтересовался гурман Николай.
           - Съедобно, ещё и пальчики оближете. – обнадёжил выращиватель экзотов. – Ещё его называют армянский огурец.
           - Так и сказал бы, а то выпендривается, знает, что мы тёмные в дачных делах, так что можно мозги пудрить заковыристыми названиями. – отрубил Пётр.
           - Темнота! – с какой-то неизъяснимой иронией произнёс Юрий.
           - Куда уж нам лаптем щи хлебать! – пословицей решил смягчить обстановку Николай.
           - Тащи скорее закусон. – пропел Николай. – Под пиво с шашлыком пойдёт любой огурец.
           Задели слова Николая самолюбие любителя необычных культур. Он принёс несколько светло-зеленоватых, салатового цвета огурцов, очень ребристых, длинных.
           - Э! а это ни змеи? – засомневался Николай.
           - Чо-т выглядят не очень! – поддержал его Пётр.
          - Заставлять есть не буду, такая вкуснятинка и мне пойдёт одному за милу душу. – раззадорил Юрий и для вящей наглядности разрезал плод. Армянский огурец широко используется в кулинарии. Его маринуют, солят, тушат. Прекрасно подходит для гриля, важный ингредиент в салатах, употребляется в свежем виде.

          - Видите, внутри нет воздушной полости, нежная, вкусная, хрустящая закусь, ухода почти не требует – лишь прорыхлить почву и изредка хорошо полить, прополоть. Можно не бояться погодной карусели, а плодоносят – до самых заморозков! – с воодушевлением расхваливал Юрий.
          Пётр осторожно взял отрезанный кусок тортарелло и осторожно попробовал на вкус.
          - Вкуснятина. – констатировал Пётр. – Напоминает дыню по вкусу.
           - Остальное нам не важно. – прогудел Николай, взяв большой кусок.
          - Себя не похвалишь – никто не догадается. – глубокомысленно изрёк Пётр.- Выращивание семян обычное. Чтобы семена быстро и дружно дали всходы, почва должна быть легкая и плодородная. До посева семечки нужно замочить в теплой воде на несколько часов и после этого сразу высаживать в землю. Первые всходы появятся в течение недели.
          Я сажаю рассадным способом, в конце апреля семена сажаю на глубину 4 – 5 сантиметров, чтобы боковым побегам было легче разрастаться. Первое время после посева семена следует поливать по мере необходимости.
При появлении первых семи листочков тортарелло высаживаю в открытый грунт после 5 июня, когда минует угроза заморозка. – сел на своего конька Заливайкин.- Армянский огурец неприхотливый. Выращивание и уход за растением заключается в следующем:
почву надо регулярно рыхлить;
своевременная прополка участка;
поливать и подкармливать по мере необходимости.
Для защиты овощей от болезней и вредителей рекомендуют поливать чесночным и луковым настоем.