Черновы-5. Трудовые будни

Михаил Бортников
Продолжение. Начало - http://proza.ru/2021/11/10/1908  Предыдущая глава http://proza.ru/2021/11/18/1770
 
Работа в техотделе, которую Иван выбрал, главным образом, из-за раненой ноги, всё больше ему нравилась. Ростсельмаш во время войны выпускал, в основном, снаряды, но уже с 1943 года наладил производство запасных частей к сельскохозяйственным машинам, конструкторы начали разработку нового комбайна. Первым из Ташкента в Ростов в начале 1945 года вернулся директор завода, чтобы вплотную заняться восстановлением производства и налаживанием выпуска мирной продукции.  Другие специалисты, эвакуированные  в 1942 году, оставались в Узбекистане. Работы на заводе хватало, а опытных инженеров-машиностроителей было недостаточно. Приходилось принимать нестандартные решения, рисковать.

В конце июня 1945 года Чернова неожиданно вызвали к директору завода, которого он раньше видел только издалека. В кабинете присутствовали уже знакомые ему главный инженер  и  секретарь парткома, который и представил Ивана Степановича директору:

- Вот это и есть Чернов,  Максим Иванович. Фронтовик, гвардии капитан, участник обороны Москвы, воевал и под Ростовом, в ходе наступательной операции получил тяжелое ранение, из-за которого демобилизован подчистую. Орденоносец. Награждён орденами Красного знамени и Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы.
Перед войной окончил Ростовский политехнический техникум, получил специальность машиностроителя. Дважды проходил практику у нас на Ростсельмаше. Уже два года работает инженером техотдела, начальником отдела характеризуется положительно  Член партии с 1939 года.  Партком рекомендует рассмотреть его кандидатуру на должность начальника цеха уборочных машин. Главный инженер назначение поддерживает.

- Рад познакомиться, герой! Как вас по батюшке?
- Иван Степанович Чернов.
- Рад познакомиться, Иван Степанович! Расскажите о себе немного подробнее. Откуда родом, чем занимались перед войной, женаты ли, где живете, нравится ли вам работа в техотделе, не хотите ли быть ближе к производству?

- Вырос недалеко от Ростова, под Батайском, отец погиб на фронте в начале войны, мать и три младшие сестры выжили. После окончания техникума был призван в РККА, войну встретил под Москвой командиром артиллерийского расчёта. В 1942-м воевал под Ростовом, командовал батареей. Тяжело ранен в бою, комиссован и демобилизован по ранению.  Женат, дочь пяти лет, живём на Красноармейской  в квартире  родственников жены.

- В каком конце Красноармейской?
- Малый проспект.
- Далековато. Как на завод добираетесь?
- В 1944 трамвай по Горького пустили, теперь легче стало, раньше пешком ходил.
- Ну а что насчет работы, не сказали? Довольны? Нравится вам в техотделе? Тепло и мухи не кусают? Начальником  нового цеха потянете?
- Я, Максим Иванович, в селе вырос, никакой работы с детства не боюсь. Боюсь только не справиться, доверие ваше не оправдать. Я всё же инвалид, а в техотделе, вы правильно сказали, тепло и не дует, за столом сижу, ходить много не приходится. Зарплаты хватает, не голодаем.

- Ершистый, а Петрович?!  Это неплохо, я ершистых люблю. Мне нужно, чтобы было на кого опереться, я ценю специалистов со своим мнением, со своей точкой зрения, а своё мнение   я и сам знаю, мне подпевать не нужно, - директор помолчал, подумал и через полминуты продолжил, - ну вот что, Иван Степанович! Цеха пока нет, его только строить начали. Комбайн новый станем выпускать. Совершенно новый. Пока что он только конструируется. Принимайте хозяйство. Времени у вас на раздумья достаточно будет, почувствуете, что не тянете, скажете. Ну и мы с главным инженером посмотрим, как работать будете. Не справитесь, заменим.

… Но не заменили. И сам Иван Степанович замены не попросил, хотя было трудно. А в 1947 году первый послевоенный комбайн был поставлен на производство.  Это была Победа! Четыре конструктора, создатели комбайна, стали лауреатами государственной премии, а Иван Степанович впервые за два с половиной года получил отпуск и семейную путёвку в санаторий на Кавказ.

* Продолжение следует - http://proza.ru/2021/11/24/1883