Трихозант японский

Альберт Деев
             Трихозант – травянистое теплолюбивое вьющееся растение семейства Тыквенные.Произрастает трихозант в тропиках и субтропиках Индии, Австралии, Юго-восточной Азии и юга Китая. Стебель длинный, тонкий, до 3-4 метров длиной, листья 3-7 лопастные, похожи на листья тыквы.
             - Вот видите, - подвёл Юрий нас к очень красивым, ни на что не похожих цветам. – это цветёт трихозант японский.
               - Красотища! – изумился Пётр.
               - Цветки белоснежные, как вы видите, диаметром 3-4 см, очень ароматные, раскрываются вечером. По запаху напоминают жасмин. – немного призадумавшись откликнулся Юрий. - Обратите внимание, - сердцевина нежно-зелёная. Одиночные женские и собранные в кисти мужские соцветия. Лепестки овальные, на конце имеют закрученные длинные "нити". Лепота, да и только! Глаз радуется смотреть на цветы.
              - Ты из-за цветов выращиваешь трихозант изумительный? – переименовал растение Николай.
              - Отчасти. Но самое замечательное в трихозанте - плоды напоминающие молодые кабачки. Длиной они всего около 150 см, и 4-10 см в диаметре.
              - Ничего себе! Всего полтора метра! – изумился Пётр.
              - Ты дальше послушай, постарайся не перебивать, а то запутаться в словах могу. – остановил Юрий.
              - Петька, в сам деле, не перебивай. – урезонил Николай. – Я и то не перебиваю, слушаю затаив дыхание.
              - То-то воздух стал чище. – подколол Пётр.
              - Ну-ну! А то подерётесь.  – вмешался Заливайкин. – рассказывать дальше, али как?
             - Рассказывай, интересное растение. – переключился на мирный тон Пётр.
             - Ну так слушайте! Мякоть недозрелых плодов зеленовато-белая, у созревших  красно-оранжевая.
             - Немного напоминает арбуз. – решив уточнить, перебил Николай.
             - Будешь мешать – получишь по арбузу! – пресёк агрессивный что-то сегодня Пётр.
             - Дальше рассказывать? Или свои противоречия решать будете? – иронично, и в то же время с досадой произнёс любитель-садовод.
             - Молчим, молчим! –за себя и Петра сказал Николай, обычно брюзжащий всем.
             - Растение часто выращивают в теплицах на шпалерах. По мере роста плоды трихозанта изгибаются и скручиваются, напоминая змею, чем растение и заслужило своё название. Для выпрямления плодов к их концу привязывают груз. Семена большие, похожи на тыквенные. Плоды вырастают от 1 до 5 кг. – и показал фото плодов.
             - Тебе десяток плодиков по пять кг, сразу брюзжать перестанешь»! – обратился к Петру Николай. – Извини перебил интересный рассказ!
             - Действительно, на змеюку похож! – оробел Николай.
             - Страшновато! Вдруг настоящая змея. – поддержал Пётр. – Возьмёшь в руки, и цап! Поминай, как звали!
             - Не бойтесь, здесь никаких змей нет. – успокоил Юрий.
             - Спасибо! Успокоил. От сердца отлегло! – начал Пётр.
             - Все части растения употребляют в пищу - плоды, цветы, стебли, листья, корневища. Наиболее популярно его использование в азиатской кухне. Чаще употребляют в пищу недозрелые плоды - зеленцы, по вкусу похожи на молодые огурцы.
             - Фотка внушительная! Как он тащит свой урожай “змей”, - ужаснулся Пётр, когда Юрий показал фото, перепечатанное с интернета.
             - У тебя есть что попробовать? – спросил Николай. – Раздразнил аппетит!
              - Зрелые плоды вкусом напоминают арбуз. Плоды трихазанта используют недозрелыми, зелеными, когда они весом 150–200 г. Плоды и побеги употребляют в свежем виде, а также в салатах, маринуют, тушат, солят, запекают. Добавляют в супы и соусы, а можно есть и сырыми – по вкусу они напоминают хрустящий огурец с нотками сладкого редиса. Плоды богаты витаминами, каротином, железом и другими минеральными веществами. Сейчас дам попробовать маринованных и засоленных.
              - Вот с этого и надо было начинать! Съехидничал Николай.
              - Созревает 80–90 дней. – как будто не слышал реплики любителя перекусов продолжил Юрий. - Ну, и для ликбеза: Трихозант – травянистое теплолюбивое вьющееся растение семейства Тыквенные. Произрастает трихозант в тропиках и субтропиках Индии, Австралии, Юго-восточной Азии и юга Китая. Стебель длинный, тонкий, до 3-4 метров длиной, листья 3-7 лопастные, похожи на листья тыквы.
              - Интересно! Особенно использование в пищу всего растения целиком! – обратил особое внимание на съедобность всех частей растения трихозанта Николай.
              - Плоды трихозанта очень полезны. Они хорошо утоляют жажду.
              - Что-то пить хочется! – проскулил Николай.
              - Ишь ты! Сразу и пить захотел. – с издёвкой выдавил сквозь зубы Пётр.
              - Пётр, какая муха тебя укусила? – изумился Юрий. – Всегда ровный, сдержанный, а сейчас… Я тебя не узнаю.
           - А! Ерунда. Не обращай внимания. Скоро пройдёт. – ломанными фразами вымолвил Пётр.
           Друзья внимательно посмотрели на него. Что с ним происходит он никогда не скажет, переварит всё в себе.
           - Слушайте дальше, други мои. Плоды содержат витамины и минералы. Очищают кишечник и нормализуют его работу, понижают давление, выводят холестерин, нормализуют работу сердца, сосудов и других органов кроветворения. Предупреждают появление атеросклероза, восстанавливают и повышают иммунитет, усиливают регенерацию, обладают противовоспалительным действием, используются для лечения кожных заболеваний. К тому же они – малокалорийные. И плоды трихозанта. Они напоминают змей длинной до 1 м, скрученных в кольца и спирали. По мере созревания они обретают светлые полоски, вытягиваются под собственным весом и становятся очень нарядными: сначала покрываются оранжевыми пятнами, а потом целиком окрашиваются в оттенки апельсина. А теперь ликбез, так ликбез: Семена высевают на рассаду в стаканчики во второй половине апреля на глубину 2–3 см. Пока они прорастают, почва должна быть очень теплой, около 25 °С. В противном случае они сопреют и не взойдут. В открытый грунт трихозант высаживают после 10 июня. Не раньше! Дело в том (это единственная серьезная проблема), что эта лиана кате-горически не терпит похолоданий. При 10 °С она перестает расти. А если температура опускается ниже – гибнет. При плюсовой температуре! Поэтому место в саду для нее надо выбрать самое солнечное и теплое, лучше у южной стены дома, которая будет днем прогреваться на солнышке, а вечером отдавать растению накопленное тепло.
Схема посадки: расстояние между растениями – 50–60 см.